Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Умывальник или мойка? (21 Мая 2013)
Сантехника, водоснабжение


У многих из нас в памяти ещё свежи воспоминания о том времени, когда практически любую кухню «украшала» типичная конструкция: кран для водопроводной воды, а под ним металлическая, покрытая эмалью ёмкость прямоугольной формы с отверстием для стока воды. Эта ёмкость носила название раковины. На тот момент она являлась универсальной конструкцией – считалось, что в ней и умываться, и посуду мыть достаточно удобно. С тех пор в данной области произошли просто огромные перемены.


Многофункциональность кухонной мойки

Конечно, для нашей страны кухня – это не только место приготовления пищи, но и столовая, и «клуб по интересам», и место для задушевной беседы. Но всё-таки главное предназначение кухни – готовить еду и приводить в порядок посуду после процесса приготовления или принятия пищи. Именно в кухне сконцентрированы все необходимые хорошим хозяевам бытовые приборы – микроволновая печь, посудомоечная машина, пароварка, морозильная камера и целая шеренга различных приборов из разряда мелкого кухонного оборудования. И, надо признать, одно из центральных мест среди кухонных «помощников» всё же отводится мойке. Она незаменима не только для отмывания грязной посуды, но для размораживания, чистки и резки овощей, для санитарной подготовки продуктов перед началом процесса приготовления пищи. Боковые поверхности мойки (крылья, может быть одно или два) зачастую используются в качестве дополнительного стола, где могут лежать продукты или стоять посуда. Следовательно, современные мойки для кухонь разрабатывают с учётом всех возможных её функций, за счёт различных дополнительных устройств повышая функциональность данного «инструмента».

Необходимый «маст-хэв» для каждой мойки, независимо от её дизайна, - устойчивость к высоким температурам, гигиеничность, ударопрочность (хотя бы относительная), наличие защитного слоя, неподвластного бытовым химическим очистителям. Другие дополнительные возможности определяются желанием потребителя, ситуацией и моделью самой мойки.

Естественным желанием каждой рачительной хозяйки является стремление к большой, вместительной, многоотсековой мойке. Но это осуществимо лишь в просторных кухнях в домах улучшенной планировки или в загородных коттеджах. Мойка может обладать несколькими специальными чашами: для мойки посуды, для замачивания в мыльном растворе, для разморозки фруктов, овощей и мяса, для сушки чашек и тарелок. Конечно, такая мойка отлично экономит воду и время. Пока в одной чаше посуда замачивается в мыльной пене, в другой можно споласкивать ту, что уже отмокла. Расход моющего средства и воды, льющейся из крана, в этом случае будет ощутимо меньше. Экономные европейцы уже давно оценили преимущества подобных конструкций моек; в настоящее время это понемногу приживается и у нас в стране.


К сожалению, в многоквартирных домах со стандартной планировкой габариты кухни не позволяют установить мойку достаточного размера. В этом случае, если пространства мало, а вы, во что бы то ни стало, хотите обзавестись многоотсековой мойкой, можно выбрать полуторную версию – с большей ёмкостью для мытья посуды и меньшей – для размораживания и мытья мяса, фруктов и овощей. Чаще всего малая чаша сделана круглой формы, а большая – прямоугольной, но встречаются и иные геометрические решения. Если же пространства на кухне совсем мало, прекрасным выходом из положения явится мойка угловая. За счёт необычайно рационального использования пространства угловая мойка может даже вмещать в себя две чаши прямоугольной формы.


В том случае, если кухня очень маленьких размеров, а угловое пространство почему-либо использовать нельзя, остановите свой выбор на мойке классического типа – с одной чашей прямоугольной или квадратной формы. Правда, некоторые хозяйки отдают свои симпатии мойке круглой формы, считая её наиболее вместительной, что не всегда оправданно, если только визуально. Если в процессе приготовления пищи вами постоянно используется кухонная утварь больших размеров (большая сковорода, вместительный противень, решётка-гриль и т.д.), вам необходимо задуматься о приобретении мойки с внушительной диагональю или наличием специального углублённого крыла, в котором подобный инвентарь удобно замачивать. На обычное, не заглубленное крыло мойки можно ставить горячую посуду с плиты, класть овощи для резки, ставить посуду – в общем, использовать её в качестве дополнительной столешницы. Влага, попадающая на крыло мойки, как правило, сама постепенно стекает в чашу мойки либо в особое отверстие для слива, которое предусмотрено в некоторых моделях.


Способ установки мойки тоже может быть разным – мойку можно укрепить на отдельно стоящей тумбе или же врезать в готовую столешницу. Следовательно, мойки могут быть как накладными, так и врезного типа. Основные различия между ними заключаются в величине и конфигурации бортика-канта. Также мойки для кухни могут быть различными по локализации смесителя (справа, слева, по центру), по типу покрытия (матовые, зеркальные, гравированные), по наличию или отсутствию дополнительных элементов. К последним могут относиться вмонтированный клапан для перекрывания слива, смеситель с выдвигающимся шлангом, добавочная сушилка, специальное приспособление для жидкого мыла и некоторые другие аксессуары.


Особенности умывальников

Как понятно уже по названию, умывальник – это атрибут ванной комнаты в доме. Если проводить сравнение между характером видоизменений в кухонной мойке и в умывальнике, то можно отметить, что мойка изменяется, прежде всего, в технологическом плане, как многофункциональный предмет для выполнения различных работ, а вот умывальники развиваются скорее эстетически, сохраняя среди главных функций эстетическую.

Конфигурация и габариты умывальника зависят от предполагаемой эргономичности. Прежде всего, необходимо обеспечить такую конфигурацию, с помощью которой решилась бы проблема разбрызгивания падающей из смесителя воды. Немецкий способ умывания, основанный на наполнении умывальной чаши водой, в нашей стране не принят, но на случай непредвиденных ситуаций во многих умывальниках предусмотрен добавочный клапан слива воды.


Когда речь заходит о дизайне ванной комнаты, центром композиции должны стать умывальник и располагающееся над ним зеркало. Разумеется, умывальник должен быть стилистически связан с окружающими предметами – такими, как чаша ванны, мебель в ванной комнате, различные дополнения и мелкие элементы декора. При желании сделать ванную комнату максимально эстетичной и гармонично решённой, лучше довериться профессионалам. Если же вы решили всё оформить самостоятельно, прежде ознакомьтесь с примерами дизайн-решений, представленными в авторитетных журналах по оформлению дома. Когда вы будете покупать сантехнику для вашей ванной комнаты, лучше всего сразу ориентируйтесь на готовые комплекты – они придадут необходимую цельность вашему интерьеру. Особое внимание уделяйте выбору умывальника, ведь, выполняя обязанности центрального объекта композиции, он может буквально преобразить вашу ванную комнату, сделать её стильной и изысканной. А потому не торопитесь покупать первую более менее подходящую раковину, а лучше осуществите экскурс по крупным сантехническим салонам, подбирая самый желанный именно для вас.


С позиций крепления, подключения и особенностей установки умывальники разделяются на три большие группы. К первой группе относятся умывальники, расположенные консольно, с помощью кронштейнов, – пожалуй, самый распространённый и всем хорошо известный вид крепления. Дизайнеры современности предлагают решение данного типа умывальников в лаконичном минималистическом стиле, со строгими и чёткими линиями, без излишеств. Арматура умывальника при данном способе крепления прячется в стену ванной комнаты, а декоративный колпак прикрывает сифон трубы.


Второй вариант предполагает не висящий свободно умывальник, а расположенный как бы на «пьедестале», или «столбе», или «тюльпане». Именно в данном основании спрятаны в такой конструкции все трубы водопровода и канализации. Зачастую у данного вида опоры задней стенки нет, её роль выполняет стена под умывальником (такую конструкцию ещё называют «полустолб»). Принцип подключения умывальника при таком виде крепления остаётся прежним.


В третьем варианте предусмотрено полное сокрытие всех коммуникаций умывальника и его собственной нижней части в специальную тумбу, в которую его встраивают аналогично встраиваемой кухонной мойке. В такой тумбе при наличии необходимого пространства можно «спрятать» даже стиральную машину-автомат.


Все рассмотренные варианты по-своему хороши. Подвесные умывальники позволяют визуально расширить пространство ванной комнаты, так как при консольном типе крепления остаётся много открытых площадей. «Пьедесталы» и «тюльпаны» способны эстетизировать ванную для гостей или комнату очень маленькой площади. Умывальники встроенного типа идеально подойдут для просторных ванных комнат, обеспечивая необходимое стилевое единство с окружающей обстановкой.


Материалы для сантехники


Одним из наиболее универсальных материалов в плане производства моек для кухни является нержавеющая сталь. Умывальники тоже могут быть изготовлены из неё, но это, в основном, касается моделей люкс-класса и сделанных по индивидуальному заказу. Гигиеничность, ударопрочность, жаропрочность, устойчивость к агрессивным химическим веществам – все эти качества делают сталь поистине незаменимым материалом для производства кухонных моек. Качественно изготовленные мойки из стали можно без натяжки назвать вечными. Кроме того, они способны гармонировать практически с любым оформлением кухни и с любыми оттенками цветового решения. Пожалуй, единственным их недостатком можно назвать шумность – они издают громкий звон от удара. Приобретая мойку из нержавеющей стали, всегда обращайте внимание на толщину материала, а также на метод производства такой мойки – штампование или же сварку. Неоспоримый плюс штампованных моек состоит в сравнительной лёгкости их изготовления и бесшовном производстве. Цена на такие мойки также весьма демократична. Минусами можно назвать ограничение по возможной глубине (не более пятнадцати сантиметров), сравнительно тонкие стенки мойки и невозможность получения сложной формы. Когда идёт производство моек сварным методом, отдельные готовые элементы соединяют в единую конструкцию, а затем тщательно шлифуют и полируют получившиеся в месте соединения швы. В идеале их совсем не должно быть видно. Сварной тип конструкции мойки даёт возможность использовать стальные листы с большей толщиной, что существенно снижает шумность мойки. Кроме того, мойки сварного типа могут обладать самой разнообразной, в том числе, и очень сложной формой и любой желаемой глубиной. К недостаткам такого метода изготовления можно отнести высокие расходы на производство (а, следовательно, высокую цену на готовые изделия) и потенциальную возможность непровара.

Умывальники традиционно изготавливают из сантехнической керамики. Было время, когда даже ванны в Америке изготавливались из данного материала. Есть два вида такой керамики – фарфор и фаянс. По внешнему виду они очень схожи, разница в качестве, и фарфор, безусловно, лидирует. Состав фарфора обогащён минеральными добавками, становящимися стекловидной массой после процесса обжига при высоких температурах. Это делает фарфор значительно менее пористым, повышает его плотность, что предохраняет материал от образования собирающих грязь и пыль микротрещин. Как фарфор, так и фаянс, покрывают эмалью – очень прочной, гладкой, «долгоиграющей», необычайно твёрдой и устойчивой к химическим воздействиям. Сантехника премиум-класса сверху ещё обрабатывается особым слоем, отталкивающим грязь и воду. К минусам сантехнической керамики можно причислить её сравнительную неэластичность, немалый вес и большую восприимчивость к ударам. Монтаж такой сантехники обязательно должен принимать это во внимание. Дизайн таких умывальников может быть различным, но обязательными чертами их будут широкое основание, отсутствие мелких деталей декора и гладкость поверхности.


Сравнительно новый материал для производства моек – это композит, который включает в себя наполнитель (порошок гранита или кварца) связующий акриловый компонент. Как итог такого соединения – чрезвычайно прочный, твёрдый, очень экологичный материал, термо- и химиоустойчивый и возможный в любом цветовом решении. Одна из разновидностей композита – кристаллит, включающий в свой состав 80% гранитной крошки, 15% акрилового компонента и 5% различных красителей на натуральной основе. Посредством горячей полимеризации (под высоким давлением) с применением высокотехнологичного оборудования все названные компоненты соединяются в монолитное целое. Изготовленные из кристаллита предметы не создают звона, подобно стали, гораздо более ударопрочные, чем керамика, полностью водостойкие, равнодушны к любой агрессивной среде и необычайно прочны – повредить их практически невозможно. Данный материал также обладает высокой технологичностью, поскольку никаких рамок и границ для изготовления форм здесь нет, конфигурация может быть любой, вплоть до самой сложной и причудливой. Практически у каждого изготовителя существует свой секретный рецепт производства композитных материалов, но только изделия из кристаллита обладают антибактериальным покрытием с добавлением ионов серебра, и это возводит их в ранг совершенно нетоксичных и полностью безопасных. Пожалуй, единственный минус кристалитных моек – их очень высокая цена.


Правильный уход – залог долговечности

Конечно, прежде всего в вопросах ухода за сантехническими изделиями следует заботиться об их чистоте. Материалы, применяемые при производстве сантехники (нержавеющая сталь, композит, сантехническая керамика), и форма готовых изделий обеспечивают достаточную лёгкость в поддержании чистоты. Однако, в зависимости от каждого материала, метод его уборки будет несколько иным. Гладкая и практически не пористая поверхность сантехнического фарфора и фаянса легко очищается с помощью мягкой губки и моющего средства жидкой консистенции. Если бережно эксплуатировать керамические изделия и не пользоваться абразивными чистящими средствами и жёсткими губками, эмаль на поверхности умывальника будет практически вечной.


Композитные умывальники и мойки очищать также весьма просто. Поверхность этих сантехнических изделий стойко окрашена, устойчива к щелочам и прочим агрессивным средам, поэтому ежедневный уход за ними предполагает лишь мыло и воду. Возникающие затвердевшие отложения можно ликвидировать с помощью чистящего порошка или моющего средства для посудомойки. Мойки для кухни из нержавеющей стали необычайно гигиеничны, но более мягкие и более подвержены царапанию. Явная неприятность – царапины на полированной поверхности вашей мойки. Следовательно, металлические мочалки и абразивные чистящие средства для ежедневного очищения таких моек лучше не использовать.


Уборка, производимая каждый день, включающая ликвидацию пятен от кофе, чая, жирных разводов, оптимальна с помощью моющих средств мягкого действия и губок с неабразивной поверхностью. В заключение ополосните вашу мойку чистой проточной водой и затем протрите насухо. Сухие разводы и пятна поможет удалить раствор уксусной эссенции. Кислоты, растворы на основе соли и средства для очищения серебра лучше не применять во избежание повреждения поверхности. Не оставляйте надолго в мойке предметы, подверженные коррозии – могут появиться ржавые пятна, от которых будет очень трудно избавиться впоследствии. Устойчивые к обычному очищению нежелательные пятна можно удалить средством для очистки драгоценных металлов. В конце любой клининг-процедуры обязательно споласкивайте и вытирайте насухо вашу мойку.


Конечно, время от времени вам придётся заниматься прочисткой слива в мойке. Для этих целей лучше и эффективнее всего использовать дренажный бурав или же вантуз. Чтобы повторять эту процедуру как можно реже, старайтесь не допускать попадания в сливное отверстие мойки крупных или вязких остатков пищи, нерастворяемых кусочков приготовленных блюд и прочей грязи.  

 

Просмотров: 675
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
мария миногарова параметры фигуры
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |