Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Виды обоев (21 Мая 2013)
Отделочные материалы


Если судить по-честному, об обоях нам мало что известно. Купив их и наклеив на стены, мы живем с ними рядом много лет, не замечая их. Хотя почему не замечая? Когда мы засыпаем или просыпаемся, первое, на что падает наш взгляд, это как раз они – обои! Их цвет может раздражать, а может, напротив, поднимать жизненный тонус. Именно по этой причине выбирать обои для ремонта следует с умом, чтобы потом не переживать на предмет того, что деньги остались выброшенными на ветер. Да и когда в следующий раз еще найдутся деньги и время на ремонт?

Обои – это самый распространенный и самый известный материал для отделки помещений. Для большинства из нас – это бумага, свернутая в рулоны, которая крепится клеем на стены.

Но если вникать в этот вопрос глубже, станет понятным, что обоев существует великое множество, и выбор невероятно большой. Самое главное – правильно подобрать для дома что-то красивое и удобное.

Классификация обоев

Если брать такое качество обоев, как водостойкость, то здесь можно встретить несколько их видов. Обои обычные не терпят воды, в случае с ними практикуется лишь сухая протирка. Для сухой протирки используют мягкую ткань или пылесос, но не щетку.

Водостойкие обои, в отличие от обычных, допускают влажную тряпку для протирания слабо загрязненных мест. Можно использовать и влажную губку. Моющие средства в данном случае исключены. А вот моющиеся обои могут выдержать водную чистку с использованием моющих средств. Самые высокостойкие обои – это виниловые. Им под силу выдержать даже больше.

Обои по виду поверхности бывают гладкими, а также с рельефным рисунком, наносимым в процессе производства. Есть обои, на которых выдавлен мелкий рисунок или, напротив, глубокий. Последние, как правило, многослойные.

Обои различают по плотности. Если обои тонкие, возникают проблемы с наклейкой полос, если на основании присутствуют неровности. Если обои плотные, они, как правило, позитивно влияют на микроклимат.

Обои классифицируются в соответствии с рисунком: гладкие одноцветные и узорчатые. Последние не имеют повторяющегося рисунка, который требуется подгонять при наклеивании полосок.

Обои могут служить 4–5 лет. В течение этого времени они сохранятся в хорошем состоянии при нескольких условиях. Прежде всего, это норма светостойкости. Он должна составлять минимум 6 кг от восьмиградусной голубой шкалы. Чтобы эта норма выполнялась, хозяева должны правильно расставлять мебель. Тогда на обои в полном объеме будет падать дневной свет. Есть участки, где на обои свет не падает. Именно они первыми начинают выцветать и портиться. Паропроницаемость должна быть на уровне не меньше 100 г/м за 24 ч, что тоже оказывает сильное влияние на микроклимат квартиры или дома.

Обои, как правило, проходят проверку на плотность, для чего взвешивают три образца размерами 10х10 см и с точностью вплоть до 0,01 г; паропроводимость измеряют в граммах на единицу времени и поверхности.

Стойкость к влажной протирке проверяется с помощью протирания влажным тампоном образца обоев. Тампон обтягивают фланелью и пригружают массой 100 г (после проведения 10 перемещений по 100 мм тампон загрязняться не должен, а поверхность образцов – не должна иметь повреждений).

Стойкость к промыванию осуществляется с помощью аналогичного метода, только тампон смачивается водой с добавлением уже моющих веществ. После полусотни перемещений тампон загрязняться не должен, поверхность образцов также не должна повредиться.

Еще одна проверка обоев – это определение их стойкости к действию света.

Теперь настала пора рассмотреть самые популярные и востребованные в нашей стране виды обоев.

Бумажные обои

Самыми любимыми и самыми широко используемыми остаются в России бумажные обои. Они недорого стоят, с ними просто работать. Бумажные обои экологичны, благодаря им стены дышат, ими можно отделывать практически любые жилые помещения, отличающиеся низкой загрязненностью и пониженной влажностью воздуха. То, что бумажные обои недолго служат, компенсируется их невысокой ценой. Так что 5–10 лет для этого вида – вполне нормально. Бумажные обои немного снижают теплопроводность стен, при этом повышая звукопоглощение. Основными недостатками бумажных обоев выступают их небольшая прочность, что можно почувствовать в процессе оклейки. Их нельзя использовать во влажных помещениях, где нужно обрабатывать стены моющими составами.

Если подходить к выбору бумажных обоев с эстетической точки зрения, то их отличает богатый ассортимент структур и расцветок. Они способны удовлетворить самый изысканный вкус. Бумажные обои бывают гладкими, рельефными, с рисунком, предназначенные под окрашивание, пропитывание водоотталкивающим составом.

Обои, отличающиеся структурной поверхностью, также радуют глаз. Таковыми могут выступать дуплексные тисненые обои, состоящие из полотен бумаги, соединенных друг с другом и тисненных во влажном состоянии. Грубоволокнистые бумажные обои состоят тоже из двух слоев, но между ними находится слой древесной стружки. Особенно у отделочников и дизайнеров популярны тисненые обои Novaboss и древесноволокнистые обои Bauhfaser. Они экологичны, не меняют структуры во время оклеивания ими стен, способны скрыть мелкие дефекты стен, кроме того выдерживают 15 циклов окраски, а равномерно структурированная поверхность обеспечивает стене красивый внешний вид, это достигается не посредством использования орнаментов, а при своеобразном светопреломлении, оживляющем поверхность стены. На структурированных однотонно окрашенных поверхностях превосходно смотрятся картины, шторы и предметы интерьера.

Виниловые обои

Не меньше популярностью в сравнении с бумажными обоями пользуются виниловые. Они появились совсем недавно. Виниловые обои выполняются из двух слоев. Это нижний слой, сделанный из бумаги или из ткани. А уже на него наносится слой поливинила, потом сверху рисунок или тиснение. Что касается вспененных обоев, у них верхний слой винила после термической обработки приобретает дополнительную структуру, потому обои получаются более плотными и неплохо окрадывают поверхности стен.

Есть еще одна разновидность виниловых обоев – обои шелкографические. Верхний слой винила в шелкографических обоях имеет шелковые нити. Как правило, такие обои темноокрашенные, по структуре своей гладкие или рельефные. Они отличаются повышенной декоративностью, стойкостью к световому воздействию, а также прочностью, эластичностью и водонепроницаемостью верхнего слоя. Виниловые обои применяются для оклейки тех помещений, которые требуют частой влажной уборки с использованием моющих средств: то есть, их можно размещать в кухнях, ванных, прихожих и холлах.

Виниловые обои – материал непростой. И работать с ними не так легко, как с бумажными. В частности, значительная толщина виниловых обоев и влагостойкий виниловый слой не пропускают излишнюю влагу. Виниловые обои отличает высокий коэффициент линейного растяжения, этот материал сильно растягивается при нанесении клея и сжимается при высыхании. Этот процесс приводит к тому, что швы между полосами обоев расходятся. К тому же виниловые обои плохо переносят скачки температур и перемены уровней влажности.

Но, если подходить с декоративной точки зрения, то это самые интересные обои, поскольку их технология изготовления позволяет создавать большое многообразие вариантов покрытия, поэтому можно с полной уверенностью сказать, виниловые обои – материал многоликий.

Текстильные обои

Обои этого вида представляют собой бумажное полотно, которое ламинировано натуральной тканью или же нитями из смешанных и натуральных волокон. Производство текстильных обоев включает в себя несколько процессов. Для формирования текстильного полотна применяют различные виды нитей, состоящие из льняных, хлопковых или смешанных волокон. Само нитяное полотно формируется из различного числа нитей. Это зависит от их толщины, а также от плотности укладки. Количество нитей достигает 25–150 на каждые 10 см ширины полотна. Обойное полотно получается при нанесении на бумажную основу клея и прессование этой основы с нитяным полотном.

Следующий шаг – это сушка. Она представляет собой прохождение ламинированного нитями бумажного полотна через 5–6 сушильных камер, оснащенных инфракрасным излучением. После сушки получается сформированный рулон обоев, длина которого достигает 1000 м. И последняя стадия – это резание обоев и их упаковка. При этом большой рулон режется на стандартные рулоны в 10,05 м. Возможна и другая длина. Тут уж как заказчик пожелает.

Текстильные обои могут быть разной ширины. Она варьируется в диапазоне 53–80 см. Текстильные обои отличают высокие теплоизоляционные и шумопоглощающие качества, светостойкость. Они экологически чистые, трудносгораемые. Материалы с льняными волокнами обладают бактерицидными свойствами. Текстильные обои изготавливают из вискозных, хлопковых, льняных нитей, из нитей с натуральными и искусственными волокнами. Применение различных нитей дает возможность обеспечить практически любую цветовую гамму и удовлетворить изысканные вкусы покупателей, а также выполнить высокие требования, предъявляемые к современному дизайну. Существуют и текстильные обои, созданные на синтетической основе – текстильное полотно, которое наклеивается на поролон.

Велюровые обои – это уже бумажные полотна, в процессе производства на них наносится рисунок, после чего велюровые ворсинки. Получается мягкая бархатная поверхность.

Текстильные обои клеят на стены и потолки в жилых, офисных и административных помещениях. Оклейка идет обычным способом. Текстильные обои не требуется подгонять по рисунку. Это, вне всякого сомнения, их преимущество, если сравнивать их с бумажными. Своеобразная текстура полотна незаметно соединяет полосы между собой, имитируя сплошную тканевую поверхность.

Линкруст

Ценным видом обоев является линкруст. Бумажная основа линкруста покрывается слоем массы, куда включаются лоноксиновая, хлорвиниловая и другие мастики с наполнителями. Так как масса эластична, она дает возможность выдавливать различные узоры и орнаменты. Линкруст имеет долгий срок службы, такие обои можно окрашивать масляной краской. Они позволяют с удобством поддерживать чистоту стенной поверхности стен в сравнении с бумажными обоями.

Жидкие обои

Очень большой популярностью в последнее время пользуются покрытия, которые в торговле называют жидкими обоями. Такой необычный материал создает гладкие или рельефные бесшовные покрытия. Покрытие включает хлопок, целлюлозу, текстильные волокна. Что же касается нанесения жидких обоев, то они разводятся водоэмульсионной краской. Их наносят валиком или краскопультом. Колеровку жидких обоев проводят специальными красками. Материал может наноситься на бетонные, а также гипсокартонные поверхности без сильных дефектов (сколов или отверстий). На отечественном рынке жидкие обои продают в виде порошка или жидкости.

Джутовые обои

Разноцветные джутовые обои бывают с льняным переплетением. Они продаются в рулонах. С джутовыми обоями легко работать, поскольку они наклеены уже на бумажную основу. При желании можно обить стены обычным джутом, так поступают драпировщики.

Обои, изготовленные на основе серпянки

Новый материал на российском рынке – это обои, созданные на основе серпянки. Их производством занимается немецкая фирма MOHR. Рулонный материал состоит из двух слоев. Основой обоев, именуемых Profideco, является нетканое целлюлозное полотно, на него наносится специальный отделочный слой вспененной целлюлозы. Получаются рулонные обоев для профессиональной отделки 1,06–25 м шириной, а также обои стандартных размеров для частных потребителей 0,53х10 м. Их характеристики соответствуют принятому ГОСТ 6810-86 Обои.

Технические условия.

У нового материала много достоинств в сравнении с другими рулонными обойными материалами.

Отделочный слой вспененной целлюлозы позволяет получать свыше 60 видов фактур и рисунков, которые имитируют структурные штукатурки, а также потолочные структуры и различные ткани. Получаются не только покрытия, предназначенные для основной поверхности стены, но также отделочные элементы, а именно: верхние и нижние бордюры.

Обои Profideco имеют преимущественно белый цвет. Их можно использовать без дополнительной отделки потолков или окрашивать красками: дисперсионными, латексными, акриловыми. Дизайнер получает возможность реализовать модные решения интерьеров в различных помещениях, кроме того, заметно увеличить износостойкость покрытий.

Обои на основе серпянки отличаются пародиффузионностью, оклеенные поверхности могут дышать. Прочность обоев Profideco в процессе наклеивания намного выше, чем у обычных бумажных обоев. Их полосы стабильной формы не растягиваются во время работы, не усаживаются при высыхании клея и не перекручиваются.

Обои Profideco уже завоевали рынок Германии и пришли в Россию.

Стеклообои

Стекловолокнистые обои появились в России совсем недавно, но за рубежом их используют уже полвека.

В основе стекловолокнистых обоев находятся волокна. Они сделаны из специального стекла, их вытягивают в платиновой лодочке через фильтры при температуре 1200 °С. Волокна формируют в пряжу, затем ткут. Получается тканое полотно с различными рисунками.

Стеклообои выполняются из минеральных материалов: кварцевого песка, соды, извести, доломита. То есть, питательная среда для микроорганизмов практически отсутствует. Стекло – диэлектрик, поэтому не накапливается электростатический заряд. Стекловолокнистые обои не вызывают аллергической реакции, они не выделяют токсичных веществ в воздух. Стеклообои отличает высокая пожаробезопасность, паро- и водонепроницаемость, а также щелоче- и кислотостойкость.

Стекловолокнистые обои продаются в рулонах метровой ширины. Химический состав материала позволяет использовать их на различных поверхностях, к примеру, наклеивать на чистые бетонные и кирпичные площади, на гипсокартон, ДСП, на основания из дерева и металла.

Стекловолокнистые обои позволяют в старых зданиях старой постройки придать помещениям эстетически современный вид. Стекловолокнистые обои скрывают небольшие трещины, межпанельные швы, русты, получается идеально ровная структурированная поверхность. Она полностью готова для дальнейшей отделки. Стекловолокнистые обои используются в жилых помещениях, гостиницах, офисах, медучреждениях. Они прекрасно сохраняют микроклимат.

Пробковые обои

Основой пробковых обоев выступает кора пробкового дуба. Они изготавливаются с помощью горячего прессования при температуре 360–400 °С. Пробка при этом выделяет клеящиеся вещества и сама себя клеит. Помимо этого, пробковые обои отличаются антибактериальными свойствами.

Обои из древесного шпона

Шпон, сделанный из ценных пород древесины, наносят на плотную бумагу и продают в виде полотна 50-70 см шириной, а также листов параметрами 50–70 см. Подобного рода обои способны создать ощущение тепла. Они довольно недорогие. Если сравнивать их, к примеру, с деревянными панелями. Фанерные обои и пластиковые обои под дерево – это разные вещи.

Металлические обои

Металлические обои изготавливаются путем с помощью покрытия бумажной основы слоем фольги, потом на поверхность наносится тиснение либо рисунок. Поверхность таких обоев износоустойчива. Она хорошо моется, для наклеивания же таковых требуется особый дисперсионный клей.

Фотообои

Основой фотообоев выступает бумага с цветным изображением. Распространенный вид обоев создает определенное настроение. Фотообои совсем недорогие. Зато при взгляде на них можно получить много эстетического удовольствия. Фотообои напоминают старые гобелены с изображением картин старины: пейзажей и ландшафтов.

Ковровые обои, или тафтинг-обои

При декорировании стен и пола ковровым покрытием часто используют ковровые обои с пришитым ворсом. Иногда их называют тафтинг-обоями. Тафтинг – это ворс, а ворсистые обои представляют собой ворс, который прикреплен к тканевой основе. Эстетично выглядевшая декоративная отделка отлично смотрится, неплохо поглощает звук, сохраняя тепло. Ковровые обои делают из синтетического волокна, они нечувствительны к влажности, огнестойки и приклеиваются обычным клеем для обоев. 

 

Просмотров: 929
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
окрашивание в теплый блонд
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |