Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Грамотно выбираем циркуляционный насос, или в чем еще нуждается загородный дом. (21 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Покупая (или строя) и обустраивая загородный дом, каждый должен быть готов к проблемам, с которыми он обязательно столкнется, а для их решения потребуется наличие специфических знаний. Безусловно, с выбором жизнеобеспечивающих систем способны помочь квалифицированные инженеры, которые разработают проект и установят необходимую технику. Но решить, какой из проектов будет наиболее оптимальным, как технически, так и экономически, все равно может только владелец дома.


Показатели напора и расхода являются основополагающими характеристиками насосов. Расходом признается количество воды, затрачиваемое на водопотребление и полив за единицу времени. Измеряют расход воды литрами в секунду или кубометрами в час. Так, к примеру, этот коэффициент для семьи из четырех человек со среднестатистическим водопотреблением, будет равен примерно трем кубометрам в час, а полив – полтора кубометра в час. Точные расчеты обуславливаются количеством водоразборных точек и членов семьи в доме.

Как правило, вода в доме не застаивается на продолжительный период времени, а значит, объем ее должен быть равен расходу насоса в канализации, который в случае надобности откачивает канализационные стоки. Но такая необходимость может возникнуть в случае, когда бытовые стоки не способны сами дойти до очистного сооружения или коллектора. В случае использования насоса и для откачивания дождевых вод стоит учитывать и приток этой воды. Например, к дому со стенами десять на десять метров, такой приток будет приблизительно равен трем кубометрам в час.


Для циркуляционных насосов в системах отопления расход рассчитывается в зависимости от объема носителя тепла и его утечки, которая должна компенсироваться. Здесь основным аспектом расчета служит площадь помещения, а не количество членов семьи.


Чтобы подсчитать напор водоподъемного насоса, необходимо учесть минимальный требуемый напор, который в системе должен составлять два бар. Также играют важнейшую роль при этом разница между высотой уровня воды источника и потребителя и потенциальная потеря напора в трубах. Первый показатель важнее всего учитывать относительно погружного или поверхностного насоса. Однако все показатели обусловлены протяженностью, диаметрами труб, разветвленностью водопроводной сети и наличием арматуры, призванной регулировать напор.


Для осуществления вышеперечисленных расчетов потребуется разработка планов дома и прилегающего земельного участка, на которых должны отмечаться водоразборные точки. В случае наличия скважины весьма полезным для этого окажется ее паспорт. Самостоятельные приблизительные расчеты, однако, сгодятся лишь для ориентирования в примерной производительности, необходимой насосу конкретно для вашего дома, но чтобы выбор действительно был сделан грамотно, следует обратиться к профессионалам.

Надежность насоса.

Этот показатель зависит, прежде всего, от износостойкости и качества материала, который был использован для изготовления его узлов. Самыми прочными материалами для рабочего колеса, корпуса насоса и вала считаются хорошие, качественные пластики и нержавеющая сталь. Особенно важным этот аспект является для насосов, предназначенных для работы в скважинах, так как при внезапной поломке процесс восстановления или замены займет не только массу времени, но и потребует немалых расходов. Подшипники же для насосов изготовители зачастую делают из высокотехнологичных керамических подшипников скольжения или необслуживаемых подшипников качения.

Оптимальная конструкция является общепризнанной экспертами второй составляющей долговечности техники. Больше всего в сфере такого оборудования, как насосы, модернизируются двигатели. Например, во время запуска двигателя водоподъемного насоса, происходит так называемый момент стресса, который провоцирует перегрузку сети и способствует износу всего устройства. Чтобы исключительно вероятность этого, изготовители разработали систему плавного запуска, благодаря которой двигатель более плавно начинает разгоняться и поддерживает тем самым нормальный режим эксплуатации, не нуждаясь в кабеле крупного сечения. Плавный запуск двигателя также дает возможность установки расширительного бака (мембранного) меньшего объема и размера, соответственно, отличающегося габаритами и стоимостью от своих крупных аналогов.


При принятии решения о выборе такого аппарата стоит уделить пристальное внимание также кабельному соединению и защите двигателя от воздействия воды. Для этих целей, то есть для защиты насоса, применяются специальные встраиваемые устройства. Чем толще слой такой защиты, тем меньше вероятность возникновения различного рода поломок, а, следовательно, и аварийных ситуаций. Однако и среди методов и средств защиты есть те, которым отдается предпочтение, и к которым нужно отнестись более внимательно. К таким средствам относятся защита насоса от так называемого сухого хода и защита от перегрузки двигателя. Первая подразумевает под собой систему, оберегающую устройство от поломок при отсутствии воды. Вторая является тепловой защитой насоса.


Особое внимание также следует уделить и напряжению в электросети, чьи колебания могут повлечь за собой поломку двигателя. Большая часть приборов является слишком чувствительной к таким перепадам, поэтому при их установке рекомендуется применять дополнительные средства защиты. Многие насосы уже включают в себя такую защиту, функция которой состоит в отключении устройства при падении давления или скачках напряжения.


Необходимые условия долговечности.

Длительный срок службы характерен только для тех устройств, которые используются в соответствии с условиями эксплуатации, рекомендованными производителями. Для таких приборов как насосы эксплуатационными условиями являются свойства и характеристики жидкости, которую они перекачивают. Бытовые насосы призваны работать в неагрессивной среде. Именно поэтому количество содержащихся в жидкости волокнистых и твердых частиц (например, песка) не должно превышать установленные для этого нормы. Это условие применимо к дренажным и водоподъемным насосам. Чтобы исключить вероятность возникновения засора и последующей поломки, рекомендуется устанавливать специальные очищающие фильтры на ветви, где вода всасывается.


Чтобы уберечь отопительную систему и систему водоснабжения от возможного гидравлического удара, необходимо установить расширительный бак, литраж которого определят квалифицированные специалисты.


Для обеспечения длительного срока службы дренажного насоса его нужно регулярно очищать. Данную процедуру можно осуществлять самостоятельно, четко следуя прилагаемой инструкции.


Эксплуатация в соответствии с требуемыми условиями является залогом бесперебойной и длительной работы техники.


Верное управление.

Безусловно, подобрать и установить насосное оборудование вам смогут помочь профессионалы, но ответственность за грамотную эксплуатацию ложится лишь на плечи владельца. Автоматизированное управление в наше время способно регулировать процесс работы техники не только относительно климатических условий, то и использовать ночной циркуляционный режим, который характеризуется снижением энергопотребления. Реле времени же позволит осуществить настройку насоса в соответствии со своим графиком, тем самым экономя электроэнергию, когда дома никого нет. Однако если системой управления пользоваться довольно сложно, то неопытный в этом вопросе владелец, вероятно, столкнется с массой трудностей в изучении большого количества функций. В таком случае целесообразнее будет выбрать «умный» бытовой насос, который способен самостоятельно подстроиться к различным изменениям и напоминать пользователю о том, что он должен предпринять. В том числе, такой насос способен предоставлять данные о режимах работы и аварийных ситуациях.
Насосы, предназначенные для работы в скважинах, соответственно, эксплуатируются в воде, то есть контролировать и регулировать их, каждый раз вынимая из воды, не очень разумно и требует вложений, так как придется вызывать специалиста. Поэтому существуют специальные блоки управления, располагаемые в доме, чтобы эффективно и без особых сложностей управлять процессом их работы и всей системой водопровода. Электронные блоки управления позволяют устанавливать и регулировать давление, мощность, режим работы и количество оборотов двигателя. При этом вам уже не потребуются иные устройства защиты и контроля.


Еще одним удобным устройством такого рода является дистанционное управление, которое позволяет самостоятельно устанавливать необходимые параметры и менять их в случае необходимости.

Для справки: данными функциями оснащен скважинный насос фирмы «GRUNDFOS» типа SQE.

Последнее слово.

Важным фактором при осуществлении выбора прибора является условия его установки. Следует уточнить, нуждается ли прибор в специальной площадке или отдельном специализированном помещении (это может быть необходимо, если модель слишком шумит в процессе работы). Практически бесшумно работать могут те насосы, в которых используется «мокрый ротор». Это означает, что двигатель подвергается охлаждению за счет жидкости, его омывающей.


В загородном доме, как и в любом другом, велика вероятность возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, поэтому заранее желательно узнать, на какие дополнительные опции способно устройство. Например, некоторые самовсасывающие приборы можно использовать для повышения давления, некоторые дренажные – для откачки воды из ямы или бассейна. А скважинные насосы, призванные работать при условии вертикального расположения, зачастую могут справиться с перекачкой жидкости из емкости в емкости, находясь при этом в горизонтальном положении.


Немаловажным моментом является приобретение так называемой «обвязки» прибора. В нее включаются манометр, обратный клапан, фильтр, и в некоторых случаях этот набор входит в комплектацию самого насоса. Но это необходимо уточнять напрямую в месте приобретения. Кто-то может подумать, что это просто мелочи, однако их отсутствие в дальнейшем может повлечь отказ от гарантийного ремонта, так как были соблюдены не все требования монтажа. Об условиях гарантии тоже стоит заранее узнать в месте покупки у менеджера или у специалиста, осуществляющего установку оборудования. Также продавец может вам ответить на вопросы о консультационных услугах при возникновении неисправностей. Это будет весьма полезно, потому что зачастую, когда владелец знает, из-за чего произошли перебои в работе насоса, он может ликвидировать причину сам. Например, чистка забившегося фильтра не составит проблемы для владельца и не потребует приезда мастера.

В завершении стоит еще раз акцентировать внимание на важнейших аспектах выбора качественного насоса. Такими аспектами являются удобство и легкость в эксплуатации, эффективность, долговечность и надежность. В целях получения информации о том, насколько прибор той или иной марки подходит для ваших конкретных условий, нужно задать менеджеру три вопроса:

- Из какого материала изготовлен насос?

- Какими конструктивными особенностями он обладает?

- Какой набор дополнительных аксессуаров необходимо приобрести?

Обязательно следует поинтересоваться условиями установки, гарантийного обслуживания и требованиями к эксплуатации. Квалифицированный специалист и хорошо подкованный в этих вопросах продавец доступным языком расскажут вам об особенностях прибора, о его преимуществах и возможных недостатках.  

 

Просмотров: 527
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |