Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Натяжные потолки (21 Мая 2013)
Отделочные материалы


Еще совсем недавно единственным способом для отделки потолков служили окраска и штукатурка. Но если неровность потолка достигала 50 мм, то создание иллюзии гладкого потолка превращалась в проблему. А успешно сделанный ремонт не спасёт от внезапного заливания водой из-за проблем у соседей или трещин от деформации здания. Что делать?..

Последние 10 лет на российском рынке уже продаются натяжные потолки. Идеальная геометрия этих изделий поражает воображение, цвета и фактуры же станут отличным дополнением практически для любого интерьера.

Из истории натяжных потолков

Драпировка потолка тканью практиковалась ещё в Древнем Риме. Материю подбирали под цвет стен помещения. Когда она изнашивалась, ее меняли, после чего потолок преображался. Можно вспомнить и тканевые армянские потолки, там с ХVII века использовали бязь, которую пропитывали мелом и натягивали на каркас. Ткань усыхала, создавая ровную поверхность. Сегодня мел заменила водно-дисперсионная краска, но традиция осталась в Армении.

Современные полимерные пленки из ПВХ произвели революцию в мире натяжных потолков. Этот пластик нашел широкое применение. Он прочен, эластичен, отвечает всем пожарным и экологическим требованиям, его используют в строительстве, чтобы изготовлять элементы отделки, окна и двери, инженерные сети. Требования допускают индивидуальные коррективы в материалы.

В 60-х годах минувшего века работники французской фирмы Barrisol, выпускавшей алюминиевые профили, оформляли витрину. Кто-то натянул между конструкциями ПВХ-плёнку. Идея особенно пригодилась в процессе строительства потолков. Конструкторы разработали пленки самых разных фактур и расцветок, а ещё добавили к ним самые надежные и эстетичные варианты для сварки и креплений. В конце 80-х натяжной потолок стал в Европе очень популярен. Технологии не стояли на месте, появлялись всё новые фактуры и плёнки, а ещё конструктивные схемы, дополнительные возможности и различные аксессуары. К началу 2000-х гг. заводы, специализирующиеся на выпуске натяжных потолков, появились и в России.

Система

Натяжной потолок – это готовое изделие, по сути, полотно, которое сварено из отдельных плёночных полос ПВХ и выкроено точно по размеру помещения, учитывая все его особенности. Чертежи для выкройки делает технолог-профессионал. Площадь экземпляра полотнища ограничивается провисанием пленки. Из-за этого в значительных по размеру помещениях применяют дополнительные опоры, собирающие потолок сразу из нескольких полотен. Места для креплений люстры, трубопровода, решеток вентиляции, пожарных датчиков вырезают в пленке и усиливают клеящимся крепежным элементом. Полотно крепят на профиль из алюминия (или твердого пластика), профиль прикрепляют к самому потолку.

Потолки различных марок варьируются по конструкции крепления.

«Гарпунные» потолки (Grupa DPS, Barrisol, NewMat, Novelum, Extenzo, Carre Noir и пр.) подразумевают приварку по контуру полотнища окантовки, сделанной из жесткого ПВХ, которая имеет в поперечнике форму крючка-гарпуна.

В потолках «клинового» крепления (Mondea) полотно защемляется при помощи распорного профиля (по принципу ткани в вышивальных пяльцах).

Есть потолки «кулачкового» крепления (Skol и Prestige Design). В этом случае полотно зажимают посреди двух «кулачков», входящих в крепежный профиль. Такой метод позволяет натянуть полотно лишь в 8 мм от уровня основного потолка.

Также есть потолки, сделанные из полиэфирной ткани, их закрепляют гибким шнуром (ClipsO).

Помещения с натяжными потолками могут быть оснащены и традиционными люстрами, и разнообразными светильниками с большой декоративной составляющей. Важно, чтобы от них не перегревалось полотно потолка, именно из-за этого мощность ламп ограничена. Лампы для натяжного потолка требуют особых схем монтажа. Например, ограничения мощности ламп накаливания составляют 60 Вт, а галогеновых ламп – 35 W.

Особенности и назначение натяжных потолков

Натяжной потолок подойдёт для любого помещения, будь то квартира или коттедж, офис, гостиница или ресторан, спорткомплекс или школа, музей или концертный зал. Влагостойкость позволяет устанавливать его в ванных, кухнях и плавательных бассейнах Есть и варианты особых антибактерицидных потолков, которыми оборудуют операционные и больничные палаты.

На Западе без натяжных потолков не обходится ни один приличный офис. Впрочем, в России уже тоже. Эксперты считают, что за этот год ведущие московские фирмы ставят примерно один квадратный километр (!) натяжных потолков за месяц. Почему же такие потолки популярны?


Причин множество:

• Возможности интерьерного плана. Натяжной потолок создаёт абсолютно ровную поверхность. Её тяжело создать традиционным способом. Фактуры и оттенки натяжных потолков открывают громадные творческие возможности. Можно даже менять цвет потолков, причём новый потолок натягивают порой на старый каркас.

• Можно легко демонтировать или заменить потолок.

• Быстрая установка. Натяжной потолок устанавливают в три раза быстрее, нежели подвесной. Его установка происходит в десять раз быстрее, чем процессы оштукатуривания и побелки. Бригада из пары человек работает, чаще всего, даже не двигая мебель. От работы не остаётся строительного мусора.

• Натяжной потолок отличная маскировка для любых коммуникаций и элементов систем, осветительных приборов, трещин, пятен, неровностей, подтеков и иных дефектов. Вероятная осадка здания не оставит следов на потолке. Крепления для люстр, как правило, малозаметны.

• Высота комнаты ничего не теряет. Расстояние между основным потолком и натяжным – 3 см, подвесные потолки отделены от основного на 10–15 см.

• Долгий срок службы. Потолки обладают длительным сроком службы (гарантия до 10 лет), при этом не меняют цвет. Дополнительных затрат на содержание нет.

• Хорошая защита от протечек. Натяжной потолок удерживает большие объемы воды, вплоть до ста литров на 1 м/кв, плёнка надувается пузырём. Она приподнимается, вода двигается в нужном направлении. Если нет особых клапанов для слива, можно вызвать специалистов фирмы, они наладят всё в лучшем виде.

• Водостойкость. На натяжных потолках конденсат не образуется.

• Полная экологичность. Запахов потолки не впитывают, статическое электричество не накапливают, применяются в медицинских и учебных учреждениях без всяких ограничений. Легко поддаются дезинфекции.

• Горения не поддерживают. Пожарная безопасность уровня М1.

• Поддерживают звуко- и теплоизоляцию помещений с помощью воздушной прослойки, находящейся над пленкой, или нахождения там материалов изоляции. Позитивно влияют на микроклимат помещения.

• Уход требуется минимальный. Пыль удаляют мягкой влажной тканью. Потолок моется водой с мылом. Жир можно удалить нашатырным спиртом или моющими средствами для стекол. Если потолок перестал блестеть, его нужно протереть сухими салфетками.

У натяжных потолков есть и недостатки:

?? они боятся острых предметов (с этим связаны ограничения для стенного монтажа);

?? высокая цена (самые бюджетные натяжные потолки с доставкой и установкой сейчас стоят от 20 долларов США за кв. м.);

?? невысокая морозостойкость.


Материалы

Почти все марки потолков делают, используя пленку из мягкого ПВХ, толщина которой 0,17–0,22 мм. Её удельный вес – 180–320 г/кв. м; звукопоглощающий коэффициент – 0,4; светопоглощающий коэффициент – от 30% («лаковые» фактуры) до 95% («бархатные»); максимум прочности на разрыв в длину – 17 N/кв. мм, в ширину – 13 N/кв. мм; под нагрузками вытягивается в 2,2 раза. Пленка способна выдержать воздушную температуру от –30 °С до +70 °С. Пленка обладает качествами водонепроницаемости, трудносгораемости, ударостойкости, гигиеничности. Пластик хорошо прокрашивается по всей толщине (в палитре оттенков и цветов больше 100 градаций). Пленку штампуют рулонами, ширина которых 1,3–2,2 м. Полотна легко соединить при помощи сварки, в итоге образуется прочный, но малозаметный шов.

Потолки французского производства ClipsO сильно отличаются от прочих – полотна делают, используя тонкую полиэфирную ткань (толщина 0,25 мм, вес 200 г/кв. м.), пропитанную термореактивным полиуретаном. Такая ткань превосходит по прочности плёнку ПВХ в 15–20 раз, она выдержит вес человека, если её растянуть. Она устойчива к повреждениям. При температуре до –30 °С ткань сохраняет упругость. Рулон имеет ширину 4 м, специальный заказ предусматривает ширину до 5 м (швов на потолке в этом случае нет). Куски материала соединяются при помощи особого профиля или сшиваются. Ткань чистого белого цвета имеет слегка шероховатую фактуру, подобна синтетике на ощупь. По завершению монтажа потолок имеет обычный белый цвет и идеальное качество. Можно расписать ткань акриловыми красками. Ещё потолки ClipsO отличаются упрощенным монтажом, бесшовностью в помещениях шириной вплоть до 5 м., пожаробезопасностью, морозоустойчивостью. Относительным недостатком считают отсутствие наличия выбора фактуры для некрашеной ткани – в наличии лишь белая.

Виды фактур

Пленочные натяжные потолки отличаются безграничными возможностями для дизайна, количество цветов, рисунков и фактур поражает воображение.

• Матовый: с шероховатостями побелки или гладкий, похож на оштукатуренные потолки, близок строгому традиционному стилю.

• Сатин: гладкий, неглубокого тиснения, похож на идеально окрашенную поверхность, воплощает элегантность.

• Лаковый даёт потолку объем и глубину, отражает пол, как зеркало.

• Металлик и хайтек подойдут любителям технологических решений.

• Муар: переливы причудливых волн.

• Светорассеивающий (или транслюцид): благодаря ему открыты возможности для создания необычных световых эффектов.

• Потолки под бархат, кожу и дерево повторяют натуральный материал визуальным эффектом.

• Патина и венецианская штукатурка: благодаря им история оживает.

Также есть пленки под замшу, которые успокаивают психику людей и поглощают шум. Мягкая и пушистая…

Ещё есть пленки перфорированные, полупрозрачные, сделанные под мрамор, с наличием золотого тиснения... Услуги дизайнера лишними не будут.


Технология потолков

Без специальных знаний и оборудования при установке таких потолков не обойтись. Натяжной потолок следует заказать лишь после завершения абсолютно всех работ, которые связаны с отделкой стен, монтажной обработкой систем кондиционирования, вентиляции, освещения и звукоизоляции. Помещения должны отапливаться, причём во время монтажа надо поддерживать температуру от +15 до +25 °С. Можно локально разогреть полотно до +70 °С. Там, где крепят потолок, стены должны быть прямолинейными и прочными.

Работы должны предваряться замерами. Хороший замерщик должен зафиксировать точные габариты помещения, определить, что за осветительное оборудование и коммуникации будут размещаться в потолке, помочь подобрать цвета и фактуру для полотна.

После проведения всех необходимых процедур можно начинать раскрой. Полотна сваривают из полос шириной 1,4–1,6 м. К полотну по периметру приваривают гибкую пластину – «гарпун». Полотно отмывают особыми средствами, складывая затем с использованием прокладок, после чего упаковывают с целью отправки на монтаж. Крепления светильников монтируют на базовом потолке.

По контурам комнаты крепят багет. В соответствии с длиной стен рейки багета подрезаются до необходимой длины или надставляются и клеятся сверхпрочным клеем. К стенам их крепят с помощью дюбелей, саморезов, а также пневматического пистолета и особого крепежа. Крепление в итоге должно выдержать усилие на отрыв около 60 кг/п.м., то есть вес человека.

После этого приходит время разворачивания и установки полотна. Помещение загодя прогревают с помощью тепловой пушки до 40 °С. По центру комнаты укладывают пакет с пленками. Следует обращаться с полотном крайне осторожно. Развернутые углы крепят специальными зажимами к багету, так, как показано на чертеже. Когда полотно развернуто и предварительно закреплено, следует начинать прогрев. Для этого нужен опыт – плохо нагретое полотно натягивать трудно, перегретое из зацепления может выскочить, лаковое вообще потеряет блеск.

Угол – начало крепежа. Зажим снимают, гарпун зацепляют за багет, медленно продвигая влево или вправо, до тех пор, пока он не зацепится хотя бы за пару замков, причём в каждую сторону. Точно так же крепятся угол напротив и все остальные углы. Правда, каждый следующий угол зацеплять труднее предыдущего. Затем можно взяться за прямолинейные участки, начав с места окончания швов, затем – по всему периметру. Если всё верно, потолок ровно натянут. «Безгарпунные» системы делаются аналогично, но немного сложнее: гарпун сначала приваривать не нужно и положение регулируется свободнее, излишки отрезаются тут же.

В месте нужных отверстий клеят усилительные пластиковые кольца толщиной в 3–4 мм. Полотно изнутри вырезают острым ножом, через отверстие протягивается провод, подключаемый к люстре, после чего люстру помещают на старый крюк, его можно удлинить по необходимости.

Вот и вся процедура. Средняя скорость монтажа при работе бригады из двух человек составляет 30–50 кв. м за рабочий день. Этим должны заниматься исключительно специалисты. Права на ошибку нет. Трёхмерные конструкции натягивать ещё тяжелее. Есть варианты криволинейных багетов, из-за них пленка имеет совсем причудливые формы. Есть и сложные системы светильников, которые могут воссоздать вид звездного неба, заката, комет, чередования цветов, «оптические узоры», разные эффекты мерцания... Всё зависит от фантазии.

Каждая монтажная фирма даст гарантию для установленного ею натяжного потолка длительностью в 10 лет с условием, что в помещении будет поддерживаться температура 0–50 °С. Гарантия подразумевает сохранение постоянного цвета, отсутствие трещин в швах, провисания, морщин на всём полотнище и возможного увеличения зазора между стеной и крепежным профилем. Дополнительные отверстия в полотне при этом не должны быть сделаны. Если случилась протечка, специалисты обязаны вернуть потолку первоначальный вид. Также на плёнку могут произвести установку скрытой заплатки при случайном повреждении. 

 

Просмотров: 605
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
жены из камеди клаб
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |