Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Загородные дома, которые не перестают удивлять (21 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


У человека, живущего в мегаполисе, загородный дом ассоциируется с неким обитаемым островом, в котором есть всё для отдыха и уединения. Тем не менее, каждый представляет себе этот островок по-разному. Архитектор, воплощающий в жизнь замысел заказчика, должен максимально его осуществить с учётом особенностей окружающего ландшафта. А идеи иной раз бывают весьма неординарные и требуют нетипичных архитектурных решений. Многообразие всей жизни как нельзя лучше демонстрируют данные оригинальные строения, показывая, в каких необычных условиях может иногда жить человек.


Внутри холма оборудовал свой дом Микки Мьюнниг, являясь одновременно автором данного проекта, архитектором и хозяином. Он уже и ранее удивлял публику своими нетривиальными постройками, но эта произвела особый фурор. В основе плана лежат три цилиндра, которые органично вписались в причудливый рельеф Биг Сура, расположенного в окрестностях заповедной зоны Лос Падрес. Дикий ландшафт, воспетый ещё Генри Миллером, приютил это изобретение человеческой мысли, про которое трудно сказать, что оно возведено. На крыше сооружены люки, через которые внутрь проникают солнечные лучи. Над крышей — земля, защищающая дом от огня и обеспечивающая хорошую изоляцию. Стены изготовлены из бетонных блоков.

На внутреннем дворе, устроенном под застеклёнными люками, посажены папайи, пальмы, гуавы. По бокам установлены столбы, изготовленные из красного дерева. В утопленной нише хозяин организовал рабочее место, освещаемое световым фонарём. Дом снабжён огромными стеклянными дверями, через которые видно всё, что происходит снаружи. Из комнат можно выйти на террасу и полюбоваться болотистыми топями, каменистым побережьем и покатыми холмами.

Дом в расщелине скалы соорудил архитектор Чарльз Ф.Джонсон. 570 000 000 лет простояли без крыши стены этого дома, возникшие из докембрийской скалы и представляющие собой золотистые гранитные глыбы. Аризонская пустыня спрятала в своих песках Empie House от человеческих глаз. Это жилище первобытного человека благоустроено по минимуму: стены обшиты брёвнами грубой обработки — как делали это наши предки. Из таких же брёвен сооружена наверху постройки мансарда закруглённой формы. Сложно назвать это нагромождение гигантских булыжников, глядя на них издалека, жильём человека. Признаки человеческого пребывания выдают лишь невзрачного вида надстройка из брёвен.

Внутри два огромных валуна разместили между собой просторную залу, в центре которой расположился уютный камин, изготовленный из белой глины. Кое-какие детали строения имеют ненатуральное происхождение, например, штукатурка, но в целом первозданность скальной фактуры сохранена. На ребристую поверхность гранитной глыбы сложно повесить картину. Для лучшей вентиляции первоначальные зазоры в скале остались нетронутыми. Хозяин хотел оставить исконный вид интерьера, максимально сохранив его оригинальность и первобытность.

Новое приобретение известного голливудского режиссёра Стивена Чина, слывущего в своих кругах модернистом новой волны, повергло его друзей в шок. Один лишь его новоиспечённый владелец светился от счастья, находя в строении черты стиля Лос-Анджелеса 50-х годов 20-го века. Другие же видели в уродливом строении вариацию на тему автомобильного навеса и облезшие полы и считали, что всё это следует незамедлительно снести. Причудливое сооружение было плодом фантазии архитектора Аллина Морриса, который мечтал произвести революцию в архитектуре Калифорнии, создав новый стиль оптимистического мышления и передовых технологий. Площадь дома 110 квадратных метров. Между гостиной и балконом устроена подъёмная дверь из стекла. В центре дома оборудована винтовая лестница, ступени которой выложены плиткой цвета бирюзы. Интенсивные джазовые цвета, в которые покрашены перила в доме и стальные перекрытия, привлекают любопытные взгляды, а когда по вечерам в доме зажигается свет, покрытый эвкалиптами склон холма, на котором вырос странный дом, виден издалека.

В виде диковинного спрута или огромной культовой статуи построен Organic House в Калифорнии. Форма строения наводит на мысль, что автор хотел отогнать от неё злых духов, поэтому придумал ей образ индейского божества с крыльями. Памятуя о том, что для этой местности характерны природные катаклизмы типа землетрясений, понимаешь, что любые средства, работающие на безопасность, хороши. Стены дома постепенно переходят в скат крыши, и этой задумке строение обязано архитектору Юджину Цуи, изготовившему проект жилища с крепким каркасом. Суть замысла в том, что при равномерном движении нагрузка распределяется равномерно по всей площади здания, поэтому повреждения будут незначительные. Бетон и стирол, из которых изготовлены стены, дают им прочность и в то же время гибкость, и это придаёт конструкции устойчивость к толчкам. Круглые окна также служат общей цели – помочь зданию сопротивляться при повышенных нагрузках. Божество с круглыми глазами-окнами имеет ещё лапы с перепонками, на которых оно стоит очень прочно.


Два этажа дома вместили в себе кухню, столовую, спальную комнату, а также уютный уголок для релаксации – выросший из стены чил-аут круглой формы. Винтовая лестница, ведущая снизу вверх, крепится к кровле при помощи стальных тросов. В удивительный, изготовленный из стали и стекловолокна, купол, находящийся на южной стороне постройки, можно попасть, двигаясь по спиралевидной лестнице с первого на второй этаж. В совершенности дома можно убедиться, увидев, как он словно плывёт по воздуху, играя своими формами, которые то вдруг округляются, то вновь опадают.


Однажды профессор архитектуры Шойя Йоху приобрёл на острове Киушу усадьбу для проведения уик-эндов. Но поскольку он был человеком неординарным и убеждённым неомодернистом, дом он построил из стекла и на очень необычном месте. На высоте около 140 метров над уровнем Японского моря парит эта удивительная конструкция. Изготовленный из лёгкой стали и прозрачного стекла, которые соединены друг с другом при помощи силикона, он выдерживает шквальные ураганы и зимнее ненастье. Даже рамы для стёкол показались создателю строения слишком громоздкими, способными разрушить гармонию природного совершенства, раскинувшегося за окном, поэтому он отказался от них. Параллелепипед дома висит между землёй и небом, создавая своей прозрачностью впечатление, что ветер и крылья чаек пронзают его насквозь. Над пропастью водружена бетонная плита, на которой уютно разместились диванная и столовая. Интерьер дома оформлен в стиле минимализма, спартанское наполнение которого позволит не забыть об основной цели замысла – окружающем виде. В небесных тонах выполнена даже цветовая гамма дома, растворяющегося в воздухе словно мираж.


А чем же могут удивить нас российские архитекторы? Неужели нестандартный подход в данной области может появиться только за границей. Оригинальные решения в строительстве загородных домов появляются у нас пока нечасто – около 10 проектов, действительно заслуживающих внимания и по достоинству оценённых профессионалами. В далёкое прошлое ушли национальные традиции домостроения, а два последних десятилетия – срок недостаточный для появления новых. Но всё-таки есть примеры того, что и Россия может удивлять своими необычными архитекторскими проектами – такими, как, например, Дом-крыша, созданный архитектором Еленой Кочетковой.


Увидев этот дом впервые, сначала не веришь в возможность существования такой постройки. 75 процентов фасада составляет крыша, причём окон в доме словно вовсе нет. Угол крыши имеет такой уклон, что, если выйти на галерею, расположенную на втором этаже, то сможешь увидеть только участок. В поле зрения не попадают ни забор, ни соседние постройки. По такому же принципу устроен и первый этаж, из окон которого можно увидеть лишь небо и верхушки деревьев, так как расположены оконные проёмы довольно высоко. Зайдя же внутрь дома, поражаешься его просторности и количеству света, о чём никогда не подумаешь, глядя на него снаружи.


На втором этаже дома расположены спальня, детская комната, ванная и гардеробная – помещения, скрытые от постороннего глаза. Они занимают 80 квадратных метров общей площади дома, которая составляет около 320 квадратных метров. Первый этаж занимают гостиная, столовая, кухня, расположение которых интересно тем, что все они фактически составляют единое целое, лишь функционально разграниченное. Кухня объединена со столовой, отсюда же можно выйти в гараж. Рядом находятся кабинет и гардеробная. Витражные двери, расположенные в гостиной, ведут прямо на открытый дворик, который является неким продолжением помещения гостиной.

Возможность создать вокруг себя комфортный интерьер и организовать пространство под свои потребности есть у современного человека, стоит лишь довериться профессионалам, которые воплотят ваши идеи в жизнь.  

 

Просмотров: 475
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |