Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Создаем в саду декоративный пруд (21 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


На приусадебных участках и в садах еще недавно искусственные водоемы были большой редкостью. Тихо журчащий ручей, водная гладь, веселые брызги фонтанов – это создает особый колорит сада. С помощью современных материалов создать водоем может практически любой владелец, затрачивая при этом, зачастую, минимум средств и сил.

Самым распространенным вариантом водоема в любительских садах стали пруды, очертания и размеры которых напрямую обусловлены стилем конкретного ландшафта и средствами владельца.


Способы создания прудов различны. До настоящего времени водоемы в садах устраивали посредством монолитных материалов, зачастую с использованием бетона, что является крайне трудоемким способом, к тому же не слишком практичным. В первую очередь, по причине климатических условий, способных вызвать деформации бетона, следствием которых будут протечки. Во-вторых, все монолитное требует немалых финансовых и физических затрат как в процессе строительства, так и в будущем при возникновении желания внести изменения в ландшафт.

Устройство крупных водоемов, а также намерение для их сооружения использовать глину, бетон, полиэфирные смолы, стеклoволокнистые маты, конечно же, требует обращения к услугам профессионалов. Небольшие пруды можно устроить и самостоятельно.


Водоем на приусадебном участке или в саду создает особый микроклимат, являясь одновременно с этим дополнительным эффектным декоративным элементом. Помимо этого, он благотворно воздействует на психику человека, позволяя максимально расслабиться и отдохнуть. Кроме пруда можно устроить в саду болотце, ручей, каскад, водопад и даже целую водную композицию, которая будет состоять из разнообразных водных элементов.

По прошествии какого-то времени Вам, безусловно, захочется внести какие-то изменения в облик своего водоема. Это проще всего сделать с помощью разнообразных конструкций фонтанов и декоративных подсветок. Однако необходимо учитывать, что рыбки, обитающие в пруду, не любят брызг и шума фонтана.

Следует заранее подумать, для каких целей Вы строите пруд: в качестве эффектного декоративного элемента, для разведения декоративных рыб, для выращивания водных растений, или Вы желаете все и сразу? В любом случае, квалифицированный совет не помешает. Например, разведение карпов кои требует глубины пруда не меньше 90 см, а сохранение большинства водных растений в процессе зимовки требует наличия водоема, не промерзающего до дна. Основное, нужно знать, какие именно механизмы потребуются для сохранения пруда в том состоянии, которое будет пригодно для выращивания рыб.

Следует обратить особое внимание на то, что абсолютно любой водоем, даже самый небольшой, представляет немалую опасность для малолетних детей и домашних животных. Рекомендуется хорошо продумать все вопросы, связанные с безопасностью.

Искусственный водоем из готовых форм

Относительно недорогим и быстрым способом обустройства декоративного пруда станет установка уже готовых форм из стеклопластика или морозостойкого полиэтилена. Формы обладают различными размерами и глубиной. Наиболее популярными являются прудовые формы с извилистыми берегами - они лучше всего вливаются в пейзажный стиль. Приобретенная форма должна соответствовать размерам участка. Следует учитывать и тот момент, что в конечном итоге зрительно пруд будет выглядеть меньше, нежели его форма на витрине магазина. Помните, чем крупнее водоем, тем меньше подвержена вода зацветанию и засорению по причине ее долгой прогреваемости.


Желательно приобрести форму с болотной областью, где возможно размещение водных растений. Если эта зона отсутствует, необходимо заблаговременно приобрести спецконтейнеры-корзины, в которые высаживаются растения, помещающиеся затем в пруд на соответствующую глубину. Для таких целей удобно использовать кокосовые карманы.

Ответственным моментом устройства пруда является установка формы. Крайне важно выбрать правильное место для устройства искусственного водоема. Оно должно хорошо вписаться в общий садовый дизайн и, одновременно с этим, находиться на хорошо освещенном, открытом месте, желательно, как можно дальше от деревьев, корни которых способны со временем повредить герметичность водоема.

На участке, отведенном под пруд, устанавливают форму, отмечая шнуром и колышками контуры будущего искусственного водоема, прибавляют по 15–20 см для максимального удобства установки формы. Плодородный слой, в дальнейшем используемый в саду, снимается по периметру будущего пруда. Постепенно выкапывается грунт, сначала на глубину первой плоскости, потом, после разметки, тем же способом до последней плоскости.

Откосы и основание плоскостей тщательным образом утрамбовываются и разравниваются, все камешки и корни при этом тщательным образом удаляются. Для беспроблемной установки формы каждый профиль выкапывается шире, чем у формы. Глубина же основания должна быть на 10–15 см глубже. Форму необходимо установить очень ровно, края обязательно проверяются посредством ватерпаса и правила. После этого глубокая часть пруда заливается на треть водой. В боковые щели между формой и вынутым грунтом начинают подсыпать песок и грунт. Для наиболее плотной установки формы намывают водой заполняемый материал.

Почву вокруг пруда в течение нескольких дней следует регулярно проливать водой из-за ее возможной просадки. После этого уже можно приступить к высадке прибрежных растений, полной заливке воды и посадке водных растений.

В любительских садах в качестве формы для маленьких водоемов используют нередко старые ванны или металлические емкости. При творческом подходе этот вариант тоже может быть украшением сада.

Берег пруда оформляют посредством щебня, декоративных камней, гальки, спецпленки с приклеенными камешками. Главное, чтобы все элементы декоративного пруда и его растительное окружение гармонично сочетались друг с другом.

Искусственный водоем из пленочных материалов

Устройство пленочных прудов требует использования поливинилхлоридных (ПВХ) и более дорогих каучуковых или бутилкаучуковых пленок. Важным моментом является приобретение качественной пленки, так как от этого напрямую зависит срок ее эксплуатации. Качественные пленки, как правило, служат около 10–15 лет.

Поливинилхлoридная пленка, наиболее распространенная у нас, производится различной толщины. Стоит она недорого, легко склеивается, однако весьма сомнительна с точки зрения экологии. Для пруда, глубина которого достигает около 1,5 м, пленка должна быть толщиной не меньше 1,5 мм. Оптимальным вариантом станет пленка болотного или черного цветов. Наиболее дорогой, более долговечной и экологичной пленкой считается каучуковая (бутилкaучуковая). Грамотно уложить ее под силу лишь профессионалам.


Пленочные пруды, в отличие от готовых форм, устраиваются лишь в теплое время года - температура воздуха в день укладки пленки должна быть не меньше 20 градусов тепла, так как в этих условиях пленка становится максимально эластичной и очень легко приобретает любую форму будущего искусственного водоема.

Приобретать пленку следует после того, как Вы определитесь с габаритами будущего пруда. Это поможет менеджеру сделать правильные расчеты необходимой площади пленки. Могут так же понадобиться геотекстиль или спецвойлок, кокосовое полотно, декоративная пленка для краев (с наклеенным песком, галькой или щебнем), контейнеры для растений, средства для ремонта и склейки пленки.

Для максимальной устойчивости берегов искусственного водоема котлован делается в виде рядов террас, которые чередуются с откосами. Угол наклона откосов не должен превышать 45 градусов, ширина же террас должна составлять не менее 30 см. Неплохо смотрятся искусственные водоемы с достаточно мелководной прибрежной зоной, а также заболоченная прибрежная полоска. Глубину котлована необходимо делать на 10–15 см больше, нежели планировалось, чтобы была возможность тщательным образом утрамбовать вначале слой щебня, а потом песчаную подушку не менее 10 см толщиной. Необходимо тщательно выбрать все камни и корни. Лишь после этой процедуры и утрамбовки, расстилается геотекстиль либо войлок. Таким образом пленка предохраняется от повреждений. Полотна накладываются внахлест. Уже поверх геотекстиля расстилают пленку. Она должна предварительно вылежать под солнечными лучами минимум 2 часа. На сегодняшний день пленка реализуется самой разной ширины. Лучше приобретать пленку таких размеров, чтобы не было необходимости склеивать полотнища.

После укладки пленки складки аккуратно разглаживаются, и начинается непосредственно заливка воды. Водоем заполняется водой на 1/3. Спустя 2–3 часа заполнение пруда продолжают. Только лишь после того, как пленка растянется водой, можно приступить к оформлению самого верхнего края такого пруда. В первую очередь производится обрезка излишков пленки, затем заделываются ее края, формируется валик, и лишь после этого приступают непосредственно к декорированию берега водоема пленкой с отсыпкой щебнем, камешками или крупнозернистым песком. Далее сам пруд и прибрежная зона заселяется декоративными растениями.

Об оборудовании для искусственного водоема

Не слишком большого размера декоративный пруд можно устроить и своими силами. Однако консультация профессионала, скорей всего, все же понадобится. В спецмагазине или фирме помогут правильно рассчитать необходимое количество пленки и остальных стройматериалов и, что является не менее важным, помогут определить, какие именно технические устройства и аксессуары будут необходимы для нормального функционирования искусственного водоема.

В первую очередь необходим насос для откачивания воды (с целью чистки пруда или его осушения на зимнее время) и для периодического частичного ее обновления. При выборе насоса для пруда лучше всего будет приобрести наиболее мощный.

Особое внимание стоит уделить герметичности электрических соединений. В саду для надежности применяют спецрозетки, в идеале – радиорoзетки для управления насосом, фонтанами, а так же искусственным освещением. Это очень удобно – подсоединить можно все садовое освещение, тогда управлять водой и светом можно будет не выходя из дома. Желательно для погруженного насоса приобрести монтажную плиту, а также качественные шланги, предназначенные для устройства именно водных сооружений.

Если в пруду предполагается разведение декоративных рыб, то очистка воды становится очень важным вопросом. Существуют фильтры, ультрафиолетовые лампы и сложные системы биофильтрации.

Однако, помимо биологической очистки, требуются приспособления для очистки поверхности искусственного водоема, где происходит скопление отмерших частей растений, налетевшего сора и листьев, отходов жизнедеятельности рыб и прочих представителей фауны, которым понравится Ваш пруд. Простые сачки, спецножницы, прудовые щипцы и скиммеры имеются в свободной продаже. Существуют еще спецпылесосы для водоемов и разнообразные очистители дна.

Внимание! Эксплуатация электрических приборов требует соблюдения всех мер безопасности. В оснащении пруда используйте лишь оборудование, предназначенное именно для таких целей, на которое имеются сертификаты безопасности. Следуйте инструкции по эксплуатации.

Подсветка пруда

Особая роль отводится декоративной подсветке пруда. С этой целью используют подводные, наземные и оригинальные плавающие светильники. Зачастую в комплекте со светильниками можно приобрести светофильтры.

Ранее упоминавшаяся монтажная плита используется и для крепления погруженного в воду насоса, и для закрепления на дне подводных фонарей, и для установки фонтана. При этом шнуры легко скрываются декоративной галькой или камнем. Идеальным вариантом станут четыре подводных фонаря с различными светофильтрами. Останется лишь отрегулировать углы наклона для достижения наибольшего декоративного эффекта.


Искусственный пруд хорошо смотрится не только с подводными светильниками, но и с плавающими.

Наиболее удачным вариантом подсветки пруда будут особые неслепящие светильники, которые устанавливаются на дне при помощи стойки с четырьмя вариантами высоты, при этом на поверхности виден лишь черный колпак. Лампа освещает дно со всеми обитателями пруда. Опорная тарелка загружается камешками для устойчивости. Если опорная тарелка и штанга убираются, светильник превращается в плавающий, сохраняя свое основное качество – освещение дна водоема.

Для искусственного водоема, безусловно, очень важно и внешнее освещение. В этом случае лучше использовать садовые светильники.

Как ухаживать за прудом

Зачастую бывает, что искусственный пруд зацветает, а при неправильной эксплуатации и вовсе вполне может стать распространителем неприятных запахов. Идеальным станет вариант приобретения системы очистки воды. Однако для многих владельцев сада это слишком дорого. От водорослей избавиться можно простым способом – поместив в пруд мешочек со специальными торфяными таблетками или верховым торфом. Помимо этого, садовые центры иногда реализуют экологически чистый продукт «Киллер для водорослей». Крупные садовые центры или специальные магазины в своем ассортименте имеют препараты на основе микроорганизмов, успешно очищающих воду в закрытых водоемах, и средства для быстрого уничтожения водорослей.

Выращивание декоративных растений, а также рыб в пруду не обойдется без «Стабилизатора кислорода», регулятора биостабильности, спецсредств по изменению уровня PH и других препаратов, которые способствуют поддержанию искусственного водоема в отличном состоянии.

Рекомендуется воду в пруду частично периодически обновлять, однако не более чем на 15 процентов, чтобы не создать излишне стрессовые условия для обитателей.

Небольшой пруд на зиму придется сливать, а тот, который размером больше – чистить раз в три года, полностью откачивая при этом воду.

Водные сооружения доставляют радость, если правильно организовать уход за ними: своевременно удалять растительные остатки с поверхности, сор, поддерживать необходимый уровень воды. Крайне важно, чтобы все водные сооружения были безопасны. На зимний период целесообразно будет накрыть зеркало пруда сеткой. Водные растения, которые остаются в пруду, необходимо опустить в самое глубокое его место.

Подготовка искусственного водоема к зиме – особая работа. Необходимо приобрести аэратор. В крайнем случае, следует установить небольшой сноп из полых стеблей дельфиниума. При замерзании пруда нужно сделать 1–2 проруби.

В суровые зимы пруды из готовых форм и пленочные пруды могут пострадать из-за распирания льда. Чтобы избежать этого, бросьте на поверхность незамерзшего пруда закрытые пробками пластиковые бутылки.  

 

Просмотров: 520
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |