Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Древесина и ее свойства. (22 Мая 2013)
Пиломатериалы


Неминуемо встает вопрос о выборе строительного материала, когда речь идет о строительстве дома из древесины, ведь она является основополагающим элементом.


Даже то, что дома из дерева, можно сказать, древни, они при этом и весьма технологичны. Ведь срок службы таких домов колеблется от пятидесяти до ста лет, что обусловлено регулярностью и правильностью ухода за ними.


Начнем с того, что древесина делится на лиственные и хвойные породы. Попробуем побольше узнать об отличиях пород друг от друга и, конкретно, про некоторые из пород.

Сосна. Одна из хвойных пород древесины. Причем поздняя древесина темнее ранней. Побеги этого дерева в разрезе обладают овальной формой, направляясь вверх под острым углом к стволу. Самой древесине присуща мягкость, поэтому она считается легкообрабатываемой и нерастрескивающейся при высыхании. По причине благородного цвета сосна очень распространена как в качестве материала для возведения домов, так и для изготовления мебели и иных столярных изделий.


Ель. Именно эта порода занимает вторую позицию по востребованности. Ствол является круглым и прямым. Эта порода является, мягкой, безъядровой, однородного белого цвета с легкими золотистыми переливами. Благородство оттенка ель может сохранять в течение весьма длительного времени. Эта порода довольно тяжело обрабатывается, потому что имеет очень твердые сучки. Однако, некоторых это не смущает, и существуют целиком еловые дома. Этому подтверждение поговорка, которая гласит, что в еловом доме сердце здорово.


Лиственница. Тоже относится к хвойным породам, однако, ее плотность на тридцать процентов больше, чем плотность сосны. Лиственница устойчивее к воздействию влаги и поражению различными грибками. Сооружение из такой древесины способно прослужить вплоть до трехсот лет. Однако, полностью лиственные дома возводили крайне редко, потому что дерево это слишком твердое (практически как дуб) и тяжелое в обработке. Лиственница не подвержена синеве и гниению, являясь естественным антисептиком. Обладая особенностью смолы, которая пропитывает ее древесину, лиственница не страдает от жучков и создает возможность ее применения без обработки химикатами в случаях, где иные породы может настичь гниль. Проживание в течение некоторого времени в доме, построенном из сибирской лиственницы, способствует снижению проявлений неврозов (спазмы сосудов) и мигреней.


Дуб. Относится к одной из самых прочных, труднообрабатываемых пород, но, однако, обладает склонностью к растрескиванию. Дуб славится своей богатой крупной структурой и хорошей способностью гнуться, без труда подвергаться окраске и тонировке вплоть до оттенков черного.


Липа. Порода, древесина которой обладает мягкостью и однородным строением. Натуральный цвет – белый с ненавязчивым присутствием легкого розоватого оттенка. Едва различимый, но, все же, придающий структуре богатство блеск образуется за счет многочисленных сердцевинных лучей при радиальном разрезе. Древесина липы практически не подвержена растрескиванию и не коробится. Именно из этой породы строятся восхитительные бани, ведь липа замечательно удерживает тепло и источает непередаваемый приятный запах. Постеленный липовый пол, безусловно, будет давать больше тепла и тишины, однако, подверженность грибковым поражениям делает невозможным ее использование для устилания пола на первых этажах.


Осина. Вот кого совершенно незаслуженно забыли, как строители, так и мастера по дереву. А в это время древесина этой породы имеет целый набор уникальных в своем роде свойств. К примеру, осина имеет натуральный оттенок, более белый по сравнению с иными породами, произрастающими в средней полосе. Во-вторых, она практически не уступает дубу в показателях истираемости (очень устойчива). В-третьих, осина является легкообрабатываемым материалом – вручную или на специальном оборудовании. Однородная структура древесины дает возможность ее резки практически в любых направлениях, не сминаясь и не скалываясь. Еще одним несомненным достоинством осины является ее способность сохраняться в воде, не трескаясь и не коробясь при сушке. Именно этим обусловливалось строительство бань в прежние времена и вязка срубов для колодцев из осины. До нас дошли некие старинные предания, в которых говорится о специальной заготовке древесины осины для строительства осинового дома. Предварительно на коре бревен делалось несколько канавок, предназначенных для защиты древесины от прения, сохраняя необходимое количество сока. Но на корню данная порода не является долговечной – ее зачастую поражает сердцевинная гниль. Оптимальный возраст осины для срубки составляет около сорока – сорока пяти лет.

Завершением повествования станет оглашение факта – деревянный дом можно строить почти из древесины любой породы. Но совершенно неслучайно существуют традиции деревянного строительства, которые советуют возводить бани осиновые или липовые (или с отделкой внутри помещения из этих пород), а дома еловые, сосновые или из лиственницы (хвойные породы). Здесь важным будет момент – для возведения стен лиственница является предпочтительным материалом из-за своей высочайшей прочности.  

 

Просмотров: 1237
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
недорогой тональный крем
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |