Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Сборные железобетонные колодцы (22 Мая 2013)
Сантехника, водоснабжение


Бетонные колодцы бывают двух видов: сборные и монолитные. Для строительства сборных используют как готовые, так и самодельные железобетонные пластины и кольца. Для изготовления пластин используют высококачественный цемент. Чем выше марка, тем лучше. Ведь нам понадобится прочность бетона не меньше 300 кгс на квадратный метр. Также в состав бетона входят песок, щебень (гравий) и вода в соответствующих пропорциях. Именно количеством воды определяется консистенция раствора. Его масса может быть литой, пластичной и жесткой. Первая – наиболее жидкая, она может заполнить форму самотеком. Вторая – относительно подвижная. И третья – самая густая. Каждая требует особой степени уплотнения. Определить консистенцию бетона можно, используя металлический конус, внутренние стенки которого не должны иметь швов. Также он оснащён в нижней части двумя упорами для ног, а в верхней – двумя ручками.

На мокрый металлический лист или широкую ровную доску устанавливаем конус. Прижимаем его ногами. Затем накладываем в него три слоя бетонной массы. Толщина каждого должна быть около десяти сантиметров. При этом каждый слой протыкаем пятнадцать раз. Для чего используем стальной прут диаметром пятнадцать миллиметров. После этого снимаем конус, но не убираем, а располагаем рядом с бетонной массой. Затем с помощью рейки измеряем расстояние от вершины конуса до верха осевшей массы.

Если она осела на два сантиметра, то её можно отнести к жесткой; до пяти сантиметров – к полужесткой; от 6 до 14 – к пластичной; на 15-16 – к полулитой; свыше 17 сантиметров – к литой.

Шахту колодца из бетонных пластин собирают по аналогии со сборкой элементов деревянного сруба.

Если конструкция вашего колодца достаточно крупная, а арматура в ней располагается редко, то лучше всего для их строительства готовить полужесткую и жесткую бетонную массы. А вот пластичную можно применять в мелких конструкциях с частой арматурой.

Для изготовления бетонных колец вам понадобится опалубка. Из хорошо обструганных досок толщиной около трех сантиметров делают два цилиндра: большой и маленький. Затем эти цилиндры вставляют один в другой. Для внешней и внутренней формы делают по два деревянных кольца, которые распиливают вдоль на несколько частей. Затем их скрепляют планками и гвоздями. Внешнее кольцо обшивается досками изнутри, а внутреннее – снаружи. При этом ширина досок не должна превышать десяти сантиметров.

Для армирования железобетонных колец используют вертикальные стержни или горизонтальные кольца. Если используются стрежни (диаметр 8-12 миллиметров), то в каждом кольце их должно быть от четырех до десяти штук. А вот горизонтальных колец (диаметр 6-8 миллиметров) потребуется гораздо больше – 12-15 штук.

Стальную арматуру укладывают в идее кольца на деревянную поверхность, закрепляют гвоздями. Затем для получения замков на готовом кольце обмазывают с двух сторон глиной. При установке эти замки будут препятствовать перекосу конструкции. И не забывайте, что диаметр арматуры должен быть равен внутреннему диаметру большего кольца.

Форму будущего кольца ставят на щит. По краям вбивают гвозди для закрепления. Затем внутрь формы опускают каркас из арматуры. Вкладыши сначала оборачивают плотной бумагой или рубероидом, после чего подкладывают под ушки. Чтобы бетон не прилипал к форме, её смазывают любым техническим маслом. Наружное кольцо туго стягивают прочной веревкой или проволокой. Если хотите, чтобы поверхность ваших бетонных колец была идеально ровной, то предварительно обейте форму водостойкой фанерой, пластмассой, плотным картоном (перед применением его следует обработать масляной краской или олифой) или кровельным железом. Это хорошо не только с эстетической, но и практической стороны. Ухаживать за колодцем с гладкими стенками гораздо проще.

Готовые кольца очищают от смазки, промывают и покрывают тонким слоем цемента (в пропорции один к одному). Теперь, когда вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать непосредственно к строительству колодца.  

 

Просмотров: 481
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как похудеть на 5 килограмм за неделю
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |