Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Защита древесины от грибков, плесени и вредителей (22 Мая 2013)
Пиломатериалы


Ни для кого не секрет, что для постройки дачного домика или загородного коттеджа самым экологичным, естественным и привычным материалом является дерево. Для тех, кто хочет ощутить душевный комфорт, дома из дерева подходят лучше всего. Но дерево часто подвергается действию жучков, плесени, грибков и, к тому же, оно легко воспламеняется и горит. Поэтому древесину нужно защитить от насекомых-вредителей, пламени, а так же от гниения и неблагоприятного воздействия разных факторов.

Споры грибков и плесени летают в воздухе и как только они попадают в благоприятные условия, они образуют на деревянных поверхностях обширные колонии, что приводит к почернению и гниению древесины. При неправильном хранении и транспортировке древесина может заплесневеть и почернеть еще до строительства. Типичный пример – весной мы закупили древесину, а строительство отложили до осени, а на период хранения бревна уложили плотной кучей и наглухо укутали полиэтиленом, чтобы не вода не проникла. Таким образом, мы, сами того не подозревая, создали парниковый эффект – благоприятную среду для плесени. Чтобы избежать неприятных последствий, древесина должна хорошо проветриваться. В уже готовых постройках, в основном, плесень образуется и распространяется во влажных, плохо проветриваемых местах, сырых углах в комнатах и подвалах, где воздух застоялся.

На защиту древесины от плесени и загнивания призваны специальные антисептики. Конечно, можно продолжать по старинке обрабатывать деревья доступными и простыми реагентами - раствором бихромата калия или медного купороса, но нужно учитывать, что эти реагенты при всей своей простоте, не так уж безобидны и требуют специального снаряжения для работы с ними. К тому же такая обработка может изменять цвет дерева.

Одно время самым распространенным препаратом был финский «Пинотекс». Он производился на алкидной основе и имел незначительные добавки антисептика. При этом он был токсичным и опасным, его пары нельзя было вдыхать. Но наука и производство не стоят на месте. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие средств для антисептической защиты древесины. Сред них наиболее привлекательными по результату и безопасности являются новые российские антисептики - нетоксичные водные растворы.

Обрабатывать древесину лучше сразу после покупки, не дожидаясь начала вредного воздействия грибков и плесени. До недавнего времени считалось, что единственное, на что способны антисептики это только предупреждение поражения древесины. Но последние разработки российских фирм (например - «Ловин») радуют производством таких антисептиков, которые могут даже лечить древесину, которая уже начала разрушаться. Если дерево обработать современными средствами, оно будет устойчиво к вредоносному воздействию грибков и гниению не менее десяти лет, а если обработать повторно – практически бессрочно.

Если раньше обработку древесины доверяли только профессионалам, то теперь этим может заняться каждый. Процесс обработки современными веществами довольно прост: распылителем, кистью или валиком раствор просто наносится равномерно на всю поверхность.

Отдельного внимания заслуживают древесные вредители. Большинство антисептиков их отталкивают, но не убивают. Для этого существуют специальные препараты на спиртовой основе, которые уничтожают древогрызов, точильщиков, усачей, короедов и других жучков. Из-за того, что жучки образуют норки в глубине древесины, простое нанесение препарата на поверхность здесь не поможет. Нужно с помощью пипетки или шприца залить раствор в отверстия норок вредителей, и промазать поверхность дерева вокруг этих отверстий.

Сырые места на древесине, сероватый налет, темные пятна – первые признаки повреждения древесины. Ну а черные пятна уже понятны каждому. Чаще всего, древесину обрабатывают при строительстве, но иногда бывает и так, что постройка произведена из необработанной антисептиками древесины. Обработка после строительства даст результат, только если дерево предварительно не было покрыто олифой или масляной краской, потому что олифа и краска не дадут раствору антисептика впитаться в древесину. Если после строительства грибок или плесень появились только на небольших участках, не обязательно обрабатывать весь дом, хватит и того, что обрабатываться будут только эти пораженные места, конечно, после предварительного удаления плесени и налета.

У дерева есть еще один страшный враг. Это белый домовой гриб. Первое время он маскируется под обычную плесень и отличить ее сможет только специалист. Но это до поры, до времени. В разгар своей активности, этот гриб может превратить в труху пол из цельного дуба толщиной в 4 сантиметра! Поэтому в старину избу, где обнаруживали такой гриб, срочным образом сжигали, чтобы он не перекинулся на другие строения. До недавнего времени считалось, что излечить древесину от белого домового гриба невозможно, но лабораторные исследования отечественного антисептика последнего поколения «Древесный лекарь» показали его эффективность против этого гриба.

Подведя итог вышесказанному, остается сказать, что обрабатывать древесину современными химическими средствами для защиты от вредителей и грибков хоть и немного дороже, но зато безопаснее и надежнее. Поэтому выбор очевиден. 

 

Просмотров: 1310
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
прическа салон
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |