Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ровный пол (22 Мая 2013)
Отделочные материалы


Российские реалии таковы, в квартирах, построенных крупными застройщиками, стяжки пола просто ужасны. По сути совей, это даже не стяжки, пол просто залит цементом, как следствие, хозяева квартиры ощущают на себе такие «прелести», как ямы и бугры, разница в уровне пола достигает порой 15 сантиметров. А ведь на деле ровный пол – это вовсе не сложно, любой, имея желание и определенные познания, может сделать качественные стяжки.

Начать надо с оценки того, что уже есть. Для этого обзаведемся гидроуровнем или более современным лазерным уровнем, они стоят не дорого и достаточно распространены. Перво-наперво отмечается уровень по всему периметру комнаты, с помощью этих меток находится самая высокая часть пола. На этом участке крепим конец веревки и, протягивая её до остальных отметок, выверяем уровень поверхности пола во всей комнате, чтобы удостовериться в отсутствии вздутий, превышающих нашу максимальную отметку. Если веревка протягивается легко – все отлично, и при укладке стяжек мы будем ориентироваться на эту точку, где сейчас закреплена веревка. Если же обнаружились бугры, мешающие продвижению веревки, а, значит, выступающие больше, чем первоначальная отметка, то придется либо ориентироваться на их высоту, либо, по возможности, убрать эти выступы, например, раздробить с помощью перфоратора или «болгарки».

Далее нам потребуются направляющие для стяжки – здесь выбор широк. Подойдет и дерево – доска или брус, и металл – прямоугольные профили или трубы, и монтажный профиль для гипсокартона. Что именно использовать – решать вам, так как после того, как стяжка схватится, эти направляющие убираются, так что этот материал, по сути, не расходуется. Как вариант, можно использовать специальные направляющие, предназначенные для работ со штукатуркой, но надо при этом учесть, что нагрузка при работах с полом выше, чем при оштукатуривании стен, поэтому такие направляющие необходимо будет закрепить по всей длине. При толщине стяжки до 50 миллиметров многие с успехом используют потолочный профиль для гипсокартона - в отличие от направляющих для штукатурки, его жесткости достаточно для пола, он легок в установке, так как в нужных местах его можно подрезать, если нужна меньшая высота, или уложить на «пьедестал» из раствора. Кроме того, потолочный профиль не деформируется и легко извлекается из стяжки. Оставшиеся после этого пустоты так же заполняются раствором.

Итак, укладываем направляющие. Начинаем с той самой точки, что мы ранее определили как самую высокую. На этой точке закрепляем первую направляющую, следующие ориентируем по этому уровню и так укладываем по всей площади пола. Чтобы поднять направляющие в требуемых местах, можно использовать деревянные бруски, ДВП или даже картон, но лучше – распределить на полу под направляющей «горки» строительной смеси и укладывать направляющие на них – это проще, так как при необходимости можно вдавливать направляющие в раствор глубже или меньше, легко регулируя уровень. Кроме того, при использовании брусков или ДВП, такие «подставки» необходимо закреплять после того, как все направляющие уложены и выверены. В раствор для этого можно добавить алебастр, тогда он схватится за 10-15 минут.

Расстояние между направляющими обычно составляет 06-08 метра, но некоторые оставляют и 1,5-2 метра. Для простоты укладки и уверенности вновь используем веревку – натянув её поперек направляющих на уровне желаемой стяжки вы будете легко ориентироваться, какая нужна высота.

Собственно, уложив направляющие, вы закончите наиболее трудоемкий этап, требующий особой внимательности. Далее – грунтовка основы, что необходимо, если вы не хотите получить вместо пола просто плиту из цемента, готовую раскрошиться при любом удобном случае. Грунтовка обеспечит хорошее сцепление раствора с основанием и ваше спокойствие за вложенные труды.

Далее разберемся с раствором. Если ваша стяжка не превышает 25 миллиметров, то раствор должен быть примерно консистенции кефира, а вот для высоты 50 миллиметров - уже раза в два плотнее, так вы сможете заливать участки один за другим, начав с дальнего конца помещения, и тут же их выравнивать. Лить приготовленный раствор надо осторожно, чтобы не сместить направляющие, и постепенно распределять по всей площади, при этом выравнивая поверхность, убирая раствор выше направляющих.

Теперь остается только ждать, пока раствор схватится достаточно, чтобы вы не повредили стяжку своим весом. Тогда направляющие можно осторожно извлечь, залив в оставшиеся от них щели новые порции раствора, и снова ждать, когда уже стяжка схватится окончательно. На этом устройство ровного пола будет закончено, - как видите, ничего сложно в этом нет, главное – желание и аккуратность.

Конечно, поверхность стяжки еще нужно будет подготовить для выбранного вами будущего покрытия пола, но в любом случае рекомендуется загрунтовать цемент закрепляющими средствами, что обеспечит долговечность и износостойкость вашего пола.

 

 

Просмотров: 449
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
иванова светлана одноклассники
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |