Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Деревянные дома – отголоски прошлого? (22 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Любой из нас хотя бы раз в жизни мечтал сменить место жительства, и как минимум половина представляла в своих мечтах частный дом. Вот только мало кто превращает мечты в реальность, занявшись строительством собственного дома, остальные продолжают жить в квартирах, в том числе из-за недоверия к деревянным домам. Кто-то просто по странной привычке-мнению, свой дом может позволить себе только богач, а нам разве что летнюю дачу впору иметь, кто-то наслушался от знакомых ужасов о жизни в деревянном доме, и, к сожалению, по сложившемуся много десятилетий назад менталитету больше верит слухам и рассказам знакомых, чем реалиям. Давайте посмотрим, насколько на сегодняшний день оправданы аргументы, которые приводят противники строительства собственного деревянного дома.



УЧАСТОК


Разумеется, любое здание требует территории, независимо от того, какие использовать стройматериалы и для чего или кого здание предназначено. Так что первое, с чем сталкивается будущий владелец дома – необходимость оформления права собственности на земельный участок. Многие этого боятся, опять же, наслушавшись сплетен или помня далекие времена, когда получить участок было сложно. На сегодняшний день существует огромное количество компаний, помогающий в оформлении права собственности, так что единственной сложностью будет выбрать именно ту, в которую вы готовы обратиться. Вам останется лишь выбрать и приобрести желаемый участок, и приступить к строительству.

Кроме того, у деревянных домов есть еще и дополнительные плюсы благодаря государственным программам. Во-первых, им даны некоторые преимущества при оформлении права собственности на землю, во-вторых, действует программа по выделению населению земельных участков под строительство совершенно бесплатно. Вы можете узнать в администрации, проводятся ли сейчас в вашем районе такие мероприятия, и участвовать в них, просто предоставив документы, подтверждающие, что земли в собственности у вас нет.



СТОИМОСТЬ



Многие заранее отказываются от мысли о строительстве собственного дома, считая, что это слишком дорого. Само собой, придется потратиться. Материалы, их доставка, обработка, работа – все это требует вложений и сил, и денег. Но что значит «дорого»? Так и хочется спросить – в сравнении с чем – дорого? Если сравнивать с более привычным всем вариантом – квартирой, то на деле выясняется, что строительство деревянного дома обходится в разы дешевле, чем покупка квартиры. Капитальное строительство так же проигрывает перед деревом: закладка фундамента, кирпич, перекрытия, отделка, доставка всех материалов, работа, - если все это посчитать, вы увидите, что выгода от деревянного дома достигает 35%, и эта цифра была подтверждена сравнением смет реально существующих проектов строительства.



ЭКСПЛУАТАЦИЯ



Деревянный дом нуждается в почти постоянном ремонте и дорогом обслуживании, так что жить в нем не выгодно. Давайте по порядку. Ремонт. Конечно, он необходим. Как, впрочем, и квартире, о чем не следует забывать. Насколько дорого обойдется ремонт деревянного дома, можно задуматься, если посмотреть на многочисленные российские деревни, где кирпичных домов вы не встретите, зато заметите, что на ремонт у старожилов сил и средств уходит очень мало. Наоборот, эти люди считают, что настоящих затрат времени, сил и средств требует проживание в квартире. Дерево требует, по сути, только одного – чтобы в доме жили. Дом этот простоит многие десятилетия и не доставит хозяину головной боли, если строительство было продумано и проведено по всем правилам.

Что касается обслуживания – опять же, его требует любое здание или квартира, и во всех случаях обслуживание нельзя назвать дешевым. Но что очень важно – дерево, в сравнении с капитальным строительством, обладает меньшей теплопроводностью, так что в деревянном доме требуется просто сохранять постоянную температуру, по подсчетам, на обогрев здесь тратится на 10% меньше энергии, чем, скажем, в строении из кирпича.




ПРОНИКАЮЩАЯ СТУЖА


Считается, что деревянный дом промерзает из-за сквозняков, так как венцы «садятся». Да, такое происходит, более того, дом может не только промерзать, но и отсыревать, если был неправильно построен. Сложите сруб, что называется, «в лапу», не заботясь о технологиях, и в каждом углу будет холодильник. Чтобы построить дом, необходимо вложить много знаний и усилий, чтобы не получить подобных сюрпризов, и это касается любого строительства, не только из дерева. Если деревянный сруб сложен профессионально, с должным утеплением между рядами, то дом зимой будет отлично сохранять тепло, а летом порадует прохладой. Многие поколения на Руси строили дома по этой технологии, складывая «в чашу» оцилиндрованный сруб, который потом исправно служил внукам и правнукам.



2 ЭТАЖА - МАЛО


Деревянный дом должен быть низким, считают многие. Опять же, неясно, почему – взять хотя бы историю Руси, взглянуть на высоченные деревянные церкви и колокольни. Ну или современный пример – человек в одиночку построил уникальный деревянный дом, не поскупившись на 13 этажей. В общем, ограничением высоты деревянного дома на самом деле может быть только ваше желание и воображение.


ПОЖАРЫ

Деревянные дома считают опасными из-за того, что дерево отлично горит. При этом мало кто задумывался о современных технологиях, производящих специальные химические составы – они не только не позволят дереву гореть, но и в случае возгорания в доме выделят специальные вещества, помогающие потушить огонь.


КОРОЕДЫ

Еще один аргумент противников деревянных домов – то, что дерево привлекает многих вредителей, таких как термиты, короеды, и является отличной почвой для размножения плесени и других вредоносных грибков. Тут мы снова можем вооружиться достижениями промышленности, средствами, содержащими хром и медь, например, «Терма», «Фобос7». Такие составы не только предупредят появление вредителей, но и защитят от подгнивания. Выбор этих средств достаточно широк, и необходимо учитывать, что одни из них предназначены для обработки внутри дома, другие – снаружи.



ДЕРЕВО «САДИТСЯ»

Под воздействием времени, влаги и перепадов температуры дерево усаживается, из-за чего в доме может перекосить и заклинить оконный или дверной проем. Это действительно так, но это – не аргумент против деревянного дома, а знание, которое учитывается при строительстве. В частности, что касается дверей и окон, независимо от того, какие материалы вы используете, следует оставить запас в 2-3 сантиметра на дополнительную усадку, помимо установленной усадки сруба. Оконная рама устанавливается на обсаду, а не прямо на бревна, образовавшиеся промежутки заполняются пеной. Многие элемента, такие, как трубы, например, крепятся на компенсаторы, использование которых позволит избавится от волнений о возможном перекосе дома.



УДОБСТВА ВО ДВОРЕ

Представления прошлого века – в частном доме, тем более, деревянном, нет канализации. Но речь же идет о доме, а маленькой дачной постройке, куда вы приезжаете на выходные. Сегодня в деревянных домах обязательно есть колодец, насос, проводится и водопровод, и канализация (для которой здесь можно просто вырыть яму поглубже и тщательно закрыть её люком).



НЕКАЗИСТЫЙ СРУБ

В деревянном доме сложно заниматься отделкой, да и снаружи они не блещут красотой. И снова – мнение людей, мало знакомых с вопросом. Конечно, отделка деревянного дома, как снаружи, так и изнутри, имеет свои особенности, но не проблемы. Шпаклевка или монтаж гипсокартона могут повредить строение, но это лишь означает, что надо использовать другие технологии, а не отказываться от них вовсе. Все зависит только от желания хозяина и его готовности приложить усилия. На стоимости, кстати, особенности отделки деревянного дома никак не отражаются. Вы можете использовать практически любые строительные материалы и создавать любой интерьер, вплоть до колонн и арок, надо только выбрать из всего многообразия возможностей.. 

 

Просмотров: 439
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |