Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




От котлована до фундамента (22 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Прежде, чем начинать строительство, необходимо заняться разметкой, и это касается абсолютно любого объекта. Котлован у нас уже есть, теперь надо определиться, как будет располагаться здание. Для этого воспользуемся шнуром с отвесом и специальными осями для разбивки, с их помощью отметим на дне котлована точки, определяющие углы будущего дома, и зафиксируем, например, гвоздями. Затем, натянув между этими точками-углами веревки, получим обозначение внешних стен подвала будущего дома. Разметку для фундамента можно сделать с помощью досок или реек. Теперь можно браться за фундамент.

Если фундамент будет ленточным, и вы занимаетесь им самостоятельно, то приготовьтесь к важной кропотливой работе. Для начала надо разобраться с правильными размерами котлована, в чем помогут расчеты нагрузки. Большое значение здесь имеют свойства грунта и ваша осмотрительность. Возможно, качество грунта таково, что придется выбрать другую технологию возведения фундамента. Не лишним будет трижды все проверить и посоветоваться со специалистами, ведь на то он и фундамент, что от него будет зависит качество строительства в целом.

Помните – нежелательно, чтобы в котловане фундамента располагались сточные трубы, поскольку существует большой риск того, что в процессе бетонирования возникнет уклон и труба наполнится бетоном в месте разошедшегося соединения. Если по проекту необходимо, чтобы труба лежала, пересекая фундамент, её лучше всего обернуть в толстый слой войлока, это будет надежнее, чем использовать жесткое соединение. Если ваш дом предполагает смещенные этажи, то не экономьте усилия: дом в этом случае надо установить на фундамент в одной плоскости и затем во второй плоскости построить фундамент, используя бетонные блоки. Это кажется слишком трудоемким, но при такой технологии в дальнейшем затраты на бетонные работы и опалубку будут меньше, и вы избавитесь от риска неравномерной осадки.

Фундаментная плита – путь более простой, так как упрощает работу с котлованом. Здесь важно найти фирму, которая выполняет работы с землей качественно и добросовестно, тогда вам понадобится потратить лишь пару-тройку часов, чтобы выровнять дно котлована, избавившись от крупных вкраплений, так как камни, и вы уже получите отличную основу для будущего фундамента.

Итак, с котлованом и фундаментом ясно, теперь надо подумать о влаге, которая может повредить нижнюю часть фундамента. Есть один старый, проверенный, но, к сожалению, крайне трудоемкий способ: на дне котлована распределяется щебень, который после утрамбовывания закрывается сверху плотной пластиковой пленкой или ворсовым волокном, которое, в свою очередь, укрывается слоем бетона. Этот способ наилучший, но, если по каким-то причинам вы не можете позволить себе таких затрат труда, необходимо снова обратиться к исследованиям грунта на участке строительства: есть вероятность, что можно обойтись плотной пленкой, около 0,6 миллиметров, чтобы обеспечить достаточную влагозащиту. Но тут важно понимать, насколько высокое здание вы хотите в конечном итоге видеть: само собой, слой пленки не идет даже в сравнение с трехслойной защитой из щебня, пленки и бетона, когда речь идет о нескольких этажах. Поэтому о защите от влаги надо подумать заранее, так как, возможно, котлован придется углубить, чтобы обеспечить должную гидроизоляцию. Есть третий путь, для тех, кто, с одной стороны, хочет максимально упростить работу, и при этом получить максимальную надежность и прочность. Можно просто возвести плиту фундамента из современного водонепроницаемого бетона, этот вариант наиболее удобен.

В случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности и проникают в подвал, то единственным выходом обратиться в хорошую строительную фирму, специалисты которой возведут вам так называемую «белую ванну», разновидность фундамента, основание и стены которого строятся водонепроницаемыми, принимая вид ванны. Тогда вы будете заниматься уже только стенами здания.

Закончив все земляные работы, займемся опалубкой. Если плита тонка, то поверх ленточного фундамента укладываем опалубку из деревянного бруса, например, 12*12 сантиметров, но опять же не забываем учитывать основу. Если основание слишком мягкое, или песчаное, то лучше возвести опалубку из досок, при необходимости – вплоть до подошвы фундамента. Если в процессе этих работ обрушилась или осыпалась часть стен котлована – нельзя закрывать на это глаза и бетонировать по грунту. Всю осыпавшуюся землю необходимо удалить. 

 

Просмотров: 389
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |