Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Особенности деревянной мансарды (22 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Мансарда – это не только украшение дома, но и дополнительная жилая площадь, которой зачастую так не хватает. В США, Канаде и ряде скандинавских стран для этого используют крыши с деревянной обрешеткой, потому что они отвечают всем условиям, необходимым при конструировании мансарды. К ним относятся паро-, гидро-, ветрозащита кровли и её теплоизоляция.

Такие кровли (с обрешеткой и деревянным каркасом) имеют много преимуществ. Во-первых, их легко монтировать вручную. Во-вторых, они соответствуют современным экологическим требованиям. В-третьих, приспособлены к климатическим особенностям северных стран.

Всё большее распространение приобретают быстросборные комплексные системы наклонных крыш, состоящие из множества разных элементов. В основе каркаса лежит стропильно-прогонная конструкция. В зависимости от необходимости можно выбирать нужную его модификацию. Основанием под кровлю служат плиты из прессованной древесины, которые выполняют несущую и ветрозащитную функции.

Утеплитель укладывают сплошным слоем между стропилами каркаса. Теплоизоляция должна вплотную прилегать к плитам. Снизу слой утеплителя закрывают пароизоляционной плёнкой. После этого монтируют внутреннюю деревянную обрешетку. Затем приступают к отделке мансарды. Процесс достаточно прост и заключается в креплении к обрешетке выбранного отделочного материала. Им может послужить, например, гипсокартон.

Верхний слой кровли тоже состоит из нескольких элементов. Помимо прессованных плит, используется контурная обрешётка, а также поперечные рейки деревянной обшивки.

Для дополнительного энергосбережения можно уложить над верхней обрешеткой ещё один слой теплоизоляции. Кроме того, сверху второго слоя теплоизоляции или обрешетки укладывают подстилающее кровельное полотно.

После этого приступают к укладке кровельного покрытия, в качестве которого используют прессованную в плиты древесину. Этот материал по гигроскопическим характеристикам ни в чём не уступает обычной древесине. В сырую погоду плиты разбухают, в тёплую – усыхают до своего стандартного размера. Плиты из прессованной древесины изготавливают путём поперечного склеивания тонких слоёв исходного материала. Такая технология позволяет предотвратить деформацию плиты при избыточной влажности и температурных перепадах. Даже если монтаж кровли происходит в сырую погоду, плита сохраняет заданный размер. И в дождь, и в снег, как бы долго ни длилась непогода, в прессованных плитах содержание влаги составит не больше 12 процентов. Этот уровень не причинит никакого вреда нагельным соединениям. Дополнительный плюс такой кровли – её воздухопроницаемость, что позволит создать в вашей мансарде максимально комфортный микроклимат.

Кроме того, использование прессованных плит в качестве кровельного материала значительно снизит уровень шума в мансарде. Такой эффект достигается за счёт малого количества плит и, следовательно, меньшего числа стыков, которые пропускают шум. Да и сами плиты достаточно эффективно отражают и поглощают звуки. Отличной звукоизоляции помещения служит использование при устройстве кровли гипсокартонных плит, подстилающего полотна, минерало-ватных изоляционных матов. Это позволит снизить уровень шума минимум на шесть децибел.

В пользу использования обшивки из прессованных деревянных плит говорит и тот факт, что они служат отличной дополнительной защитой от повреждений кровельного полотна. А поддержание оптимального баланса содержания влаги предохраняет от растрескивания древесины, появления грибка и от вредоносного воздействия различных микроорганизмов.

Другим фактором долговечности деревянной кровли является статичность её конструкции. И тут не обойтись без обшивки из прессованных плит, потому что она принимает на себя часть нагрузки, что позволяет свести до минимума риск смещения контурных реек обрешетки. Дополнительная статическая устойчивость конструкции достигается благодаря особенности монтажа плит: они крепятся так, чтобы волокна древесины были перпендикулярны стропилам. А приём двухслойной укладки плит не допускает смещения стыков нижнего и верхнего слоёв обрешетки.  

 

Просмотров: 343
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |