Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Из чего сделать межэтажное перекрытие (22 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


В процессе возведения частного дома с несколькими этажами неизбежно возникает необходимость устройства межэтажных перекрытий. Из каких стройматериалов их изготавливают, мы сейчас узнаем. Начнем с того, что разберемся, что же представляет собой межэтажное перекрытие. Это – система элементов, призванная разграничить, отделить помещения в горизонтальных плоскостях, так же она используется для устройства подвала и чердака. Отсюда следует вывод, что первое требование к материалам, из которых будет возводиться межэтажное перекрытие – это прочность и долговечность, ведь им придется выдерживать всю массу этажа, а это не только вес самого перекрытия, но и мебель, оборудование, и, конечно, жители дома. Само собой, в процессе эксплуатации ни в коем случае не должно возникать даже риска того, что межэтажное перекрытие подвергнется деформации, так как в этом случае вы получите, как минимум, волнистый пол. Поэтому следует тщательно подойти к выбору материалов, ориентируясь на их жесткость прежде всего, но так же нельзя забывать о комфорте, поэтому межэтажное перекрытие должно обладать и хорошими свойствами защиты от шумов и теплоизоляцией.

Как правило, при строительстве частных домов в качестве межэтажного перекрытия применяют балочные деревянные, либо металлические или железобетонные. В случае применения деревянных балок предпочтительно использовать дерево хвойных пород, это пихта, ель, сосна, и важно, чтобы в работу шла конкретная часть ствола – комлевая, которая отличается особой прочностью и лишена того количества веток и сучков, которые бывают на остальной части дерева. Надо понимать, что при этом довольно редко встречается применение цельного обработанного бревна, обычно перекрытия возводятся из состоящих из деревянных досок балок. Разумеется, необходимо убедиться, то древесина предварительно прошла должную обработку, прежде всего – сушку. Наибольшей прочности будет обладать балка, изготовленная из древесины, которая провела не менее двух-трех лет на воздухе, избавляясь от лишней влаги. Хорошо высушенная древесина станет залогом жесткости вашего перекрытия.

Деревянные балочные перекрытия имеют несколько преимуществ, в частности, относительно низкую стоимость, поскольку их установка представляет собой несложную работу. Но нельзя забывать о таких свойствах дерева, как подверженность различным заболеваниям, прежде всего грибковым, и гниению. Кроме того, дерево отлично горит, поэтому придется позаботиться о дополнительной пожаробезопасности.

Перекрытия из металла и железобетона лишены этих недостатков, при этом обладают большей долговечностью при меньшей толщине, так что вы получите более высокие потолки, то не может не радовать. С другой стороны, возведение межэтажных перекрытий из этих материалов невозможно без использования специальной техники, что неблагоприятно отражается на доступности.

Современные технологии предоставляют также вариант безбалочных межэтажных перекрытий, когда перекрытие производится из специальных плит или панелей. Важно помнить, что, независимо от выбранного материала, перекрытия должны обладать такими свойствами, как жесткость, устойчивость к разрушению, в том числе под действием грибка, газонепроницаемость, а если речь о ванных комнатах и бассейнах – водонепроницаемость.

Исходя из назначения, можно выделить цокольные, наподвальные, чердачные и собственно межэтажные перекрытия. Во всех случаях конструкция представляет собой основной несущий элемент, заполненный специальными материалами. Верхняя часть перекрытия представляет собой основу для устройства полов, как правило – из нескольких слоев, а нижняя часть станет потолком, то есть ровной поверхностью с соответствующей отделкой.

Существуют исключения, когда перечисленные выше материалы не применимы, например, если помещение имеет нестандартные пролеты, либо если речь идет о гостиных и каминных залах. Здесь используют балки-двутавры и швеллера. Необходимый уровень теплозащиты и звукоизоляции так же зависит прежде всего от назначения помещения. 

 

Просмотров: 366
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |