Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как пристроить к дому веранду (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Занимаясь строительством собственного дома, мы не задумываемся над тем, что через несколько лет нам может прийти вдруг в голову пристроить к нему, например, веранду, которая вначале не планировалась. А ведь такое действительно может случиться. Так вот, чтобы правильно всё сделать, а не получить в итоге эффект обманутого ожидания, прислушайтесь к нижеизложенным советам. Ведь новая постройка должна стать гармоничным продолжением дома, а не уродливым отростком.

По каким же причинам может появиться желание пристроить к уже готовому дому веранду? Ну, во-первых, конечно, желание сделать дом больше. Безусловно, появление дополнительной площади увеличит пространство, которое вы сможете функционально использовать. Во-вторых, вам может захотеться улучшить внешний вид дома, и как раз веранда даст вам эту возможность. Если тщательно продумать дизайн, веранда действительно может украсить ваш дом. Благодаря большому количеству окон на веранде дом будет казаться просторнее и светлее. На веранде можно спланировать уютный уголок для приёма гостей и совместных чаепитий. Одним словом, если вы подойдёте к строительству веранды ответственно, впоследствии она будет вас только радовать.

С чего следует начать

Весьма недальновидным с вашей стороны будет сразу браться за работу. Пристройка к дому — дело серьёзное, и спешка здесь ни к чему. Вначале необходимо оформить всё с юридической точки зрения. Для этого нужно обратиться к специалистам, которые подготовят проект вашей веранды и построят чертёж. Тщательно продумайте все детали будущей постройки, чтобы сразу отразить их в проекте. Если вы задумаете что-нибудь изменить после того, как проект будет завершён, бесплатно вам переделывать его никто не будет, и проект может влететь в копеечку. С готовым проектом ступайте в местные органы архитектуры и градостроения за разрешением на строительство. Для его получения необходимо будет написать заявление и приложить к нему документы на право собственности. Получив разрешение, можете приступать к строительным работам. По окончании работ не забудьте зарегистрировать архитектурные изменения дома. Учтите также, что отступать от проекта нельзя - на то вы его и утверждали. Вид и размеры постройки должны быть такие же, как на чертеже, иначе, на основании статьи 25 Федерального Закона РФ «Об архитектурной деятельности в РФ», необходимо будет переделать всё, что не соответствует проекту.

Техническая инвентаризация раньше плановых сроков проводится в случае, если планируются работы по реконструкции, перепланировке, сносу или, наоборот, возведению здания, а также в случае производства строительных работ по повышению или понижению уровня благоустроенности жилья. В БТИ (Бюро технической инвентаризации) можно получить нужный пакет документов, с которым необходимо обращаться к главному архитектору для получения согласия на работы. Безосновательный отказ — повод обратиться в суд.

Строительство веранды

Как мы уже говорили, веранда должна гармонировать с основной постройкой, быть её продолжением, а не выбиваться из общего стиля. Чтобы достичь этого, выбирайте материал для веранды такой же, из какого построен весь дом. Если дом кирпичный, делайте веранду тоже из кирпича или скомбинируйте кирпич с другими материалами. К деревянному дому и пристройку сооружайте деревянную. Существует практика удешевить работы путём возведения конструкции из пенобетонных блоков или металлического каркаса. Впоследствии она отделывается пластиком, сайдингом или чем-нибудь подобным. Такой вариант самый нежелательный, потому что во внешнем виде веранда много потеряет и единства с домом не создаст.

Чтобы конструкция веранды со временем не перекосилась и не отошла от дома, необходимо очень качественно произвести работы по подготовке фундамента. Фундамент веранды нужно сделать таким же глубоким, как фундамент дома. Строители, имеющие в этом деле достаточный опыт, советуют использовать в качестве фундамента столбы и не производить жёсткого крепления крыш веранды и дома между собой. Это связано с тем, что масса дома и масса веранды разные, соответственно и усадка будет разной. Если крыши прочно скрепить между собой, то рано или поздно возникнет перекос, и одна из крыш треснет. Фундамент на столбах подойдёт для постройки, которая впоследствии будет использоваться как простая веранда. Если же пристройка к дому планируется как полноценная часть дома, здесь уже понадобится заливать основательный фундамент и продлевать крышу. Без инженерных расчётов и вмешательства специалистов будет уже не обойтись. Иначе вы получите, в лучшем случае, перекосы и трещины, а в худшем — разрушение всей постройки.

Единство дома и веранды

Итак, ещё раз о соответствии веранды дому. Допустим, будучи владельцем деревянного дома, вы решили построить веранду из пенобетонных блоков. В этом случае вам понадобится консультация специалистов. Здесь важно будет то, сколько лет срубу на момент строительства веранды и как качественно в своё время был сделан фундамент. Если дом уже несколько лет постоял и дал полную усадку, вы можете смело приступать к строительству веранды. Если сруб свежий, ещё не давший усадку, либо есть дефект фундамента в виде его частичного разрушения, рекомендуется выбрать технологию крепления шип-паз. Эта технология хороша тем, что, пока будет происходить усадка, соединения конструкций будут свободно двигаться и принимать нужное положение. В том случае, если в прочности фундамента вы уверены, а также предусмотрели систему отведения воды от участка, можете просто проложить рубероид между верандой и домом и запенить монтажной пеной - этого будет достаточно.

В том случае, если и дом, и веранда изготовлены из металлокаркаса с использованием пеноблоков, для присоединения веранды к дому можно использовать обычное соединение, так как неравномерной усадки можно не бояться. При этом для обшивки вы можете использовать любой материал — как со стороны улицы, так и внутри помещения. Это может быть и вагонка, и пластиковые панели, и рейка. Если вы планируете для строительства пристройки использовать брус, советуем, учитывая то, что со временем постройка даст усадку, применить систему соединения шип-паз. Для последующей обшивки бруса, например, сайдингом соорудите сначала каркас, к которому сайдинг и будете крепить. Это необходимо будет сделать потому, что дерево имеет свойство разбухать и усыхать в зависимости от влажности. Каркас защитит постройку от деформации.

Особенности постройки веранды

Рассмотрим подробно все этапы возведения веранды. Итак, первым будет заливка фундамента. Она осуществляется также, как и при строительстве дома. После того, как фундамент готов, поверх него устанавливаются брёвна — так называемые лежни. Лежни — это переход от бетонного фундамента непосредственно к каркасу дома, который на лежнях и возводится. Поверх фундамента изготавливается дощатый настил. Во время возведения каркаса дома в местах будущих оконных и дверных проёмов прокладываются горизонтальные балки — фахверк — тем самым намечая места будущего положения дверей и окон. Следом за этим устанавливаются двери и окна. Обшивка веранды отделочным материалом производится с низа постройки параллельно земле, углы можно оформить пилястрами. В заключение застилается пол веранды и галереи, которую можно также оборудовать перилами. В таком виде веранда остаётся на некоторое время, например, на зиму. В завершение строительства производятся заключительные работы по внутренней отделке и покрытие полов.  

 

Просмотров: 633
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
знаки зодиака водные
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |