Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Особенности строительства с учётом климатического районирования. (22 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Климатическое районирование. Определение научное и громоздкое. А проще это определение может раскрыть старая сказка про трёх поросят. Содержание этой сказки, я вкратце напомню. Когда трое братьев-поросят решили построить себе домики, то выбрали себе каждый, разный строительный материал. В итоге один домик оказался соломенным, другой из веточек и только третий брат был самым дальновидным и построил надежное кирпичное здание. Счастливым итогом стало воссоединение поросячьей семьи под одной крышей, а именно в кирпичном доме. Чему учит эта сказка. Тому, что всему своё время и место. Шалаши и различные бунгало хороши в жарких странах. И где-нибудь на Барбадосе не вызвали бы никаких вопросов у туристов и местных жителей. Другое дело – Россия, со своими суровыми зимами. Тут необходимо нечто надежное и основательное.

Строительство жилья требует учитывать и статистические параметры климата и соблюдать технические требования, которые отличаются для каждого климатического района. Для этого существует ГОСТ 16350-80, регламентирующий безопасную эксплуатацию механизмов и технических изделий в разном климате, также и строительство объектов. ГОСТ этот действует с 1 июля 1981 года, разработан ещё в СССР и до сих пор актуален. В России есть три условные климатические зоны: арктическая субтропическая и умеренный пояс.

Итак, климатическое районирование.

Арктический пояс. Географически на Земле этот пояс самый северный. Его особенностями являются полярная ночь, длинная и холодная зима. Лютые морозы могут доходить до минус 45-50 градусов по Цельсию. И никакая одежда, даже самая теплая не спасет то обморожений. Можно ли жить в таких условиях? Оказывается можно жить и строить дома. Местные жители даже из снега умудряются строить красивые дома и целые выставки архитектурных сооружений, в свете полярного сияния это выглядит очень сказочно и феерично. Местный снег такой плотный, что выдержит вес гусеничного трактора.

В арктическом поясе не найдешь высотных домов. И это диктуется особенностями климата. Дома здесь небольшие, но теплые и уютные. В Арктике важны не красивые дизайнерские решения, а практичное строительство. Мысли инженеров и строителей работают в направлении сохранения тепла и уменьшения энергозатрат на отопление. Местный жилой дом, как правило, прямоугольный, чтобы легче переносить снежную бурю. Крыша этого дома односкатная, окна маленькие. А вспомогательные помещения в доме используются одновременно и как ограждающие. Учитывается возможное оттаивание грунта, изменение толщины снежного покрова и другие специфические факторы.

Ещё о климатических зонах России.

Человек не может постоянно находится только в стенах своего жилища. Надо общаться с природой, хочется путешествовать, рыбачить, охотиться. Жители другого климатического пояса – субарктического имеют такие возможности. И хотя средняя температура этого пояса всего пять-десять градусов выше нуля, это уже позволяет строить дома в несколько этажей и вести более активный образ жизни, нежели в Арктике. Нередко встретишь здесь дома с большими окнами. Дворики у этих домов красивые и просторные. Отопительный сезон в субарктическом поясе составляет более полугода. По этой причине дизайнеры рекомендуют иметь в доме стеклянную веранду. Это позволяет дольше и чаще общаться с природой, любуясь на её красоту.

И наконец, умеренный климатический пояс.

Территория, включающая самую большую часть России. «Умеренный» - понятие весьма широкое. Климатические условия нашей необъятной Родины очень разнообразны. Широка страна моя родная, от Владивостока и до Владикавказа, от Москвы до Воркуты, чего только не встретишь на её просторах. Горы, озера, поля, болота, степи и хвойные леса. Конечно, контраст огромен. Но если посмотреть в глобальном масштабе и сравнить Арктику и экваториальную зону, то им получиться, что между ними как раз «умеренный климат». Особенности климата таковы, что времена года четко отличаются по температурному режиму. То есть зима здесь холодная, а лето жаркое. Многие факты говорят о том, что последнее время есть общая тенденция к потеплению климата России.

Отсюда вытекает задача для строителей: построить дома не только функционально сохраняющие тепло зимой, но и не перегревающиеся летом. Независимо, из какого материала построен дом, современные технологии позволяют достичь комфортного температурного режима. С этой проблемой справляется утеплитель с наружной или внутренней стороны здания. Его можно использовать как в кирпичных или панельных, так и в деревянных домах.

Климатическое районирование в России.

Каковы же основные черты строительства в самом благоприятном для жизни поясе нашей страны, умеренном поясе? Это без сомнения наличие различных летних помещений, таких как лоджии или веранды. Различные виды объемных крыш и здания сложной формы. Чувство красоты и гармонии, ощущения комфорта и надежности вот составляющие на которые надо ориентироваться.

Сколько прекрасных мест в нашей стране. Не иссякает поток людей, желающих восстановить свое здоровье, отдохнуть душой и телом, да и просто попутешествовать, любуясь красотами разных живописных краев. Сочи, Анапа, Пятигорск или Минеральные воды, озера Селигер и Байкал. Можно бесконечно перечислять излюбленные места отдыха россиян. Ещё французский философ Монтень, писал о важности влияния климата того места где родился человек на его дальнейшую жизнь. Монтень считал, что даже характер человека способен измениться в зависимости от климатической зоны, в которой он проживает. Без сомнения наша земля вызывает в индивидууме только самые лучшие душевные качества и таланты. Подтверждение этому драгоценные самородки, бриллианты чистой воды Ломоносов и Пушкин 

 

Просмотров: 977
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |