Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Опасны ли строительные материалы? Радиация в доме. (22 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Вас очень удивит следующая информация. Оказывается, радиация есть не только на атомных электростанциях. Радиация весьма коварна, и застигнет вас там, где вы ее совсем не ждете. 60% от всей дозы радиации получаемой человеком, может исходить от строительных материалов. Бум, наблюдаемый в сфере строительства частного жилья, набирает все большие обороты. И строят сейчас не скромные хибарки советского времени, а огромные особняки. Используют при этом очень дорогие материалы, не зная, что они могут быть радиоактивными.

Калиевые и полевые шпаты, минералы глин, и другие материалы могут содержать калий 40, уран 238 и торий 232, продуктом распада у них является радон 222. Есть и другие радионуклиды, содержащиеся в строительных материалах.

Сильное излучение исходит от магматических пород щелочного и кислотного состава, таких как: кварцевый диорит и гранит. В ряду радиоопасных материалов также морская глина, особенно морская глубоководная. Чуть меньшее излучение от перидотита и габбро, относящихся к основным и ультраосновным породам. Гранит, щебень и другие разновидности природного камня издают излучение, а также силикатный кирпич, стекловолокно и фосфогипс. Уровень радиации этих материалов не превышает допустимых норм, но лучше поберечься и от этого излучения.

Самое сильное излучение исходит от гранита. Нормы безопасной радиации в квартирах составляют 60 мкP/ч предела гамма-фона от локального источника. Гранит излучает 25-30мкP/ч, что как видите, не является критичным показателем, но, тем не менее, беспокоит.

Физические свойства гранита таковы, что он начинает производить более сильное излучение при нагревании, в этот момент радон выделяется более интенсивно. Поэтому, тому, кто собирается обложить камин в доме гранитом, стоит пересмотреть свое решение и изменить выбор в пользу мрамора или искусственных камней. Гранит больше подходит для наружной облицовки зданий.

И бетон зачастую становится радиоактивным, поскольку бетонную смесь могут заполнить гранитным щебнем.

Особенно большой вред приносят силикатный и обычный кирпич. Суммарный радиационный фон от них наиболее велик. Конечно, мы уже знаем, что радиационный фон, излучаемый гранитом сильнее, но кирпич используется гораздо чаще.

Опасен в принципе не сам гранит, опасен газ, радон который из него выделяется. Что же в нем такого опасного? Радон относится к инертным газам, поэтому его невозможно как-то выделить, связать и утилизировать. Радон выделяется даже из земной коры, а не только из облицовочного гранита и бетонных смесей. Радон может выделяться из водопроводной воды, артезианской воды и природного газа, а в помещение попадает через трещины, различные щели в стенах, фундаменте и полу. От радона спрятаться невозможно и невозможно его убрать. Но можно уменьшить количество материалов его выделяющих.

Хуже то, что радон не только выделяется. Он также и скапливается в закрытых помещениях. Менее всего радон накапливается в деревянных домах, как известно деревянные материалы имеют одно прекрасное качество, они «дышат». А вот в домах из камня или кирпича радона может накопиться изрядное количество. Более чем в тысячу раз концентрация радона в таких домах превышает установленную норму.

Больше всего радона на первых этажах здания и в подвальных помещениях. Это обусловлено химическими свойствами газа. Радон относится к тяжелым газам, по сравнению с воздухом, он тяжелее в восемь раз.

Не спешите отмахиваться от этой кажущейся вам надуманной проблемы. Статистка говорит о том, что радон является второй причиной рака легких в мире. На первом месте разумеется курение. А вообще излучение радона является шестым по счету фактором в мир, вызывающим рак. Рассмотрим механизм, с помощью которого радон исключительно пагубно влияет на легкие человека. Когда радон попадает в легкие вместе с воздухом, он распадается, катализируя процесс выделения альфа-частиц. Альфа-частицы в свою очередь устраивают настоящую бомбардировку организма изнутри, вызывая микроожоги плевральных тканей. Подсчитано, что доза облучения, получаемая от радона, превышает дозу, полученную от всех негативных и техногенных источников излучения в совокупности.

Можно ли бороться с этой опасностью для жизни и здоровья, вашего и ваших близких? Не только можно, но и должно! Существуют две действенные меры по борьбе с радоном. Надо пытаться не допустить радон в помещение и как можно скорее удалять его из помещения. Подвалы и подполья необходимо хорошо процементировать, стены оклеить плотными бумажными обоями, предварительно хорошо оштукатурив стены. Также можно использовать моющиеся обои. Плотные качественные обои снижают поступление радона в окружающую среду, примерно в десять раз. Вторая действенная мера заключается в регулярном проветривании помещения. Лучше всего с радоном борется обычный сквозняк. Важно держать свободными вентиляционные отверстия, кипятить воду. Неплохо, когда над плитой установлена вытяжка. Все вышеперечисленное, может существенно нивелировать негативные последствия радона. 

 

Просмотров: 516
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
сайт здорового питания
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |