Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Основные правила возведения собственного жилья (22 Мая 2013)
Частное строительство, загородное строительство


Многие мечтали или до сих пор мечтают о собственном доме. При чем, построить свой дом зачастую хочется, обходясь собственными усилиями. Однако, на практике, мы часто прибегаем к услугам строительной компании.

А чтобы избежать непоправимых ошибок, соблюдите следующие семь основных правил.


1. Начинайте строительство дома с его проектировки.

Нам часто кажется, что проект дома – это не столь важно. Однако, мой опыт строительства говорит об обратном. Этот документ помогает произвести весьма точные расчеты объемов необходимых материалов для строительства и отделки здания. Также проект дома – это своеобразный контролер качества строительств и архитектуры возводимого дома.

Если у дома нет проекта, то у него нет и профессиональных расчетов, что может привести к серьезным последствиям, таким как, например, невозможности уже возведенного фундамента справиться с предложенной ему нагрузкой. Кроме того, если строительство производиться без проекта, то легально его провести и с последующим оформлением возведенного жилья в собственность оказывается уже невозможным.

Замечу еще, что полномасштабный проект, а он включает в себя проекты всех коммуникаций, этажей, крыши и фундамента, лучше делать у одного проектировщика, поскольку многовариативность проектов обесценивает качество строительства, которое в конечном итоге производится так, будто проекта и нет.

2. Глубина фундамента дома не абсолютная гарантия его надежности.

Фундамент – важная часть любого строения. В пользу этого говорит даже то, что этот термин вышел за рамки строительства и приобрел нарицательное значение, обозначающее первопричину, начало всех основ.

Однако при возведении фундамента ошибочно полагать, что чем глубже он заложен, тем более прочным и надежным он станет. Так, впрочем, думал и я до тех пор как не посоветовался со специалистами и не проштудировал специализированную литературу. Конечно, если фундамент заложить ниже уровня, на котором почва промерзает, то он не поднимается вверх, подвергаясь вертикальному воздействию сил пучения. Однако, это не отменяет воздействия на боковые полости сил пучения по касательной. Они-то вполне способны разломать и глубокий фундамент, особенно если он еще и сделан из камня, а не из бетона или уж слишком глубок и не очень толст.

Поэтому, рассчитывая фундамент, обратите внимание на то, что имеются ли грунтовые воды, каков тип грунта и каков уровень его промерзания. И, конечно же, прежде чем приступить к строительству дома, проштудируйте специализированную литературу и проконсультируйтесь со специалистом. Это важно еще и потому, что может помочь сэкономить. Ведь, в самом деле, для одного типа местности нужно залить глубокую фундаментальную плиту, а для другого небольшой ленточный фундамент окажется достаточным.

3. Оптимальная толщина для стен.

Стены можно возводить из любого материала. Ограничителем послужит лишь сумма располагаемых средств, вкусовые предпочтения и особенности местного климата. Гораздо важнее – ширина возводимой стены, которая, как правило, должна равняться ширине заложенного по правилам фундамента ( то есть сообразно типу грунта, климатическим характеристикам и другим факторам). При этом, не будет считаться ошибкой, когда облицовочный кирпич слегка свисает с фундамента. Естественно, стена, толщина которой максимальна, даст прохладу помещению летом и сохранит в нем тепло зимой. Поэтому хорошая толщина стены – хорошая инвестиция в будущую эксплуатацию дома, позволяющая сэкономить на электроэнергии.

4. Красота архитектуры крыши не должна быть в ущерб ее функциональности.

При строительстве крыши важно думать не только о ее архитектурной привлекательности, но и не забывать о ее эксплуатационных характеристиках. Так, высокая крыша одноэтажного дома, имеющая несколько скатов, позволяет просторные чердачные помещения использовать как склад и просто в качестве дополнительных комнат. Ну и, конечно, такая крыша сделает дом более солидным и внушительным, увеличит его привлекательность. Кроме этого снег на такой крыше не скапливается.

Кстати, конструкция крыши не должна быть очень замысловатой. Когда она слишком сложна, то на практике (а не на картинке) зачастую не красит дом, а наоборот – уродует его. Более того, такую крышу сложнее и герметизировать, и утеплять. Да и полезная площадь чердака оказывается меньше. В этой ситуации, как никогда, хороша поговорка: «Лучшее – враг хорошего».

5. Подведение коммуникаций.

Когда стены и крыша уже построены, мы зачастую думаем, что большую часть работ уже проведено. Еще пару штрихов – и в доме можно принимать гостей. Конечно, данный этап в возведении дома – весьма дорогостоящий, однако для того, чтобы ваше пребывание в доме было комфортным и уютным, необходимо провести в дом коммуникации.

Качество их, между прочим, должно быть отменным, поскольку неисправности отопительной системы, сантехники и электрики при последующей эксплуатации дома обходятся, как правило, дорого. Например, для того, чтобы их устранить, зачастую отделку дома разрушают, а это предполагает новый ремонт.

6. Технологии энергосбережения.

Обеспечивая дом электроэнергией, помните, что современные технологии могут ваш дом превратить в технологическое чудо и дать хороший уровень энергосбережения. Однако, внедрять такие технологии необходимо непосредственно в ходе строительства, а модернизировать и оттачивать уже в доме, только сданным в эксплуатацию.

7. Инструменты, используемые в строительстве.

Результат проделанной работы зависит не только от ваших строительных навыков, на него также существенно влияет и качество используемых инструментов. Поэтому, для возведения прочного и качественного жилья, где пол и стены ровные – используете качественный инструмент.

В итоге, можно сделать такой вывод: не возводите дом в спешке и в полной уверенности, что вы абсолютно все знаете о процессе строительства, и будьте при этом внимательны к мелочам, ведь именно они и составляют конечный результат.

 
 

Просмотров: 488
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |