Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Какаие бывают альпинарии (4 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Самый простейший вид альпинария — это рокарий на плоскости. Впечатление альпинария в этом случае создается за счет подбора растений, различных по высоте, которые между собой компонуются определенным образом, а земля в этом случае не насыпается. Невысокие растения высаживаются рядом с камнями, это подчеркивает декоративность натурального материала, а крупные кусты сажают совершенно отдельно от камней, именно это позволяет расставить акценты. Обычно рокарии небольшие по размеру и достаточно неприхотливы. Их удобно разбивать на естественных склонах, и горка создается за счет природного уклона участка.

Классический и самый декоративный альпинарий - каменистая горка. Для создания такого альпинария потребуется приложить немало усилий. Первое, что будет необходимо – это достаточно большой участок земли, чтобы возвести холм, возвышающийся над плоскостью основного участка. Если участок достаточно большой, то высота холма может достигать 3 м, на небольшом участке достаточно будет метрового холма, не уместно будет смотреться на шести сотках 3-х метровая горка, это просто не впишется в общий ландшафт. Скопление камней около основания скал в природе называется осыпь. В такой осыпи присутствуют и мелкие камни, и более крупные. На осыпи очень хорошо растут некоторые виды альпийских растений. Совсем несложно создать искусственную осыпь. Если дренаж на участке не производился, то удаляется верхний слой почвы, а битым кирпичом или щебнем заполняется углубление, которое образовалось. Толщину соблюдают примерно 20 см., затем сверху насыпается слой гравия примерно 5 см или крупнозернистого песка. Чтобы поверхность окружающей площадки и осыпи выровнять, сверху на песок добавляется около 20 см почвенной смеси. Примерный состав ее может быть: 3 части гальки или щебня, 1 часть перегноя или торфа, 1 часть дерна. После высадки растений почву обязательно нужно мульчировать битым камнем, можно сделать слой около 2 см. Более привлекательный вид получится, если некрупные камни разместить между растениями. Для осыпи лучше всего подойдут флокс Дугласа, смолевка, этионема, пенстемон.

Приподнятая клумба. Все большую популярность приобретает разведение альпийских растений на клумбе, немного приподнятой над землей. Это не настоящий альпинарий, скорей подобие, клумба занимает намного меньше места, и устроить ее проще и не так дорого. Высота обычно составляет 0,5-1 м. Стенки выполняют из кирпича, иногда из искусственного либо натурального камня, можно из дерева или другого декоративного материала. Такие клумбы выполняют в виде одной или нескольких террас, их размещают на разных уровнях и высаживают в них различные растения. Если высота стен более 30 см, то основание приподнятой клумбы лучше забетонировать. Несколько недель дается посадочной смеси для осадки, затем растения высаживают. Виды растения и способы высадки аналогичны альпинарию. Чаши, корыта, раковины. Альпийские растения могут расти и в раковинах, и в корытах. Эта мода пришла еще в 30-е годы прошлого столетия. Вариант глубокого корыта с хорошим дренажем отлично подойдет для капризных альпийских растений, которые зимой в открытом грунте могут загнить. Сейчас в продаже есть замечательные варианты из искусственного камня. При покупке обязательно обратите внимание на размер дренажного отверстия в дне корыта, оно должно быть достаточно большое. Подобную емкость можно сделать и самому, например, из старой эмалированной раковины. Снаружи ее можно обмазать смесью, которая состоит из 1 части песка, 1 части цемента, и 1 части просеянного торфа, замешивается на воде. Раковину устанавливают под солнцем, делают прочные опоры, наполняют стандартной смесью для высадки растений, примерно на 2 см ниже стенок, дают почве осесть и производят высадку растительности. Чтобы дополнить композицию, между растениями можно выложить камни, разные по размеру. Можно создать мини-альпинарий, для этого подойдут керамические чашки, горшки прямоугольные или небольшие бетонные емкости, такие альпинарии можно разместить и в квартире или на лоджии.


 

Просмотров: 2281
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
средство для фиксации локонов
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |