Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем тип каменки. (4 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Открытая каменка больше подходит, если в парилке в течение дня парятся несколько человек. Такая печь очень быстро нагревает парилку, но под действием холодной воды быстро остынет. В открытой каменке кучей камни укладываются над топливником. Температуру камней необходимо поддерживать в районе 200 – 250 градусов. В печах, где каменка закрыта, чтобы передать тепло каменки, на том же уровне или немного повыше верхнего ряда камней делают паровую дверцу. Когда сжигают топливо, дверцу закрывают, поэтому дым в помещение не проникает. Перед тем, как зайти в баню, необходимо дверцу открыть и тогда парную прогреется, температура может достигнуть 45—60 градусов. Чтобы нагреть печь с закрытой каменкой необходимо немного больше и времени, и топлива. Такую печку начинают кочегарить примерно часа за 2 - 4 до посещения бани. 3а счет того, что тепло сохраняется кладкой и камнями, создается высокая температура в парной. Жара сохраняется не только на время парения, но и в следующие несколько дней. Настоящая русская баня обычно строится с печкой, где каменка закрыта. Печи, где каменка закрыта, бывают периодического либо постоянного действия. В печках, где действие пара постоянное, горячий воздух не проходит сквозь камни, а нагревает либо бак с водой, либо духовку, где наложены камни. При такой конструкции камни могут нагреваться до 400 – 500 градусов. В печах, где действие горячих газов периодическое, они проходят сквозь каменную засыпку, в процессе засыпка может нагреться до 800градусов в низу и 600 градусов — в верхней зоне. Сажа при этом выгорает. Эта конструкция достаточно простая именно за счет того, что такая печь-каменка пропускает продукты сгорания сквозь засыпку из камней и отличается высокой теплоемкостью. Но париться возможно только тогда, когда камни полностью прогреются. Печи весом более 750 кг ставят на фундамент, более легкие ставят прямо на бетонный пол. Глубина заложения фундамента примерно полметра от поверхности земли, готовят его из бетона или бутового камня. На фундамент укладывается ряд кирпичей, а также необходимо обеспечить гидроизоляцию, для этого применяют один-два слоя пергамина или рубероида.

В топливник ставят колосниковую решетку, это обеспечивает оптимальное горение топлива. Если топят дровами, то решетку делают на уровне топочной дверцы. Если используют каменный угль, то решетку устанавливают немного глубже, а также сзади и с обеих сторон топливника делают небольшие скосы, для того, чтобы после сжигания уголь попадал вниз, и в конце процесса горения колосниковая решетка становилась бы закрытой этими раскаленными углями, которые прогорели. Толщина наружных стен у Под колосниковой решеткой располагают зольник. После сжигания твердого топлива, образовавшаяся зола скапливается в зольнике. Также зольник дозирует подачу воздуха в топочное пространство. Если зольник не предусмотрен, то воздух в топливник попадает через дверцу, он не проходит через топливо, в следствие этого топливо сгорает не полностью. Необходима также поддувальная дверца, чтобы дозировать подаваемый в зольник воздух. Если воздуха много, то температура горения падает, и топливо сгорает плохо. Если воздуха недостаточно, образуются продукты неполного сгорания, а процесс горения идет неравномерно.

В трубе банной печи или в горловине дымохода обязательно устанавливают задвижку. После полного сгорания топлива задвижку закрывают. Если задвижку закрыть слишком рано, не дождавшись полного сгорания головешек или угля, то при недостатке свежего воздуха может образоваться угарный газ, и, как следствие, может возникнуть отравление угарным газом. Это очень опасно. Если головни долго не сгорают, то холодный воздух, проникший через колосниковую решетку, будет уносить тепло. Для удаления угарного газа в дымовой трубе оставляют отверстие диаметром примерно 20 мм. В дымоходе камни помещают на решетку из кирпичей или стальных прутьев. Вес камней, используемых для каменки, зависит от объема помещения парной и должен быть примерно 35— 45 кг камней на каждый кубометр помещения. Если дрова сжигать непрерывно, около 3 кг на кубометр площади, температура печки-каменки будет 500—600 градусов, а этого вполне достаточно для прогрева парной. В каменку лучше всего подбирать булыжники серого или темного цвета и большого размера, больше размера кулака. Темные камни прослужат дольше, если они собраны у воды, потому, что они проходят процесс упрочения в естественных условиях. Форму лучше выбирать круглую, это обеспечивает равномерный нагрев, за счет того, что пламя и дым легко проходят между ними. Не берите камни с трещинами, они растрескаются. Простучите камни молотком, дефектные издают глухой звук. Воду греют в котле, который устанавливают в отопительную печь, или в змеевике, который устанавливают в топливник. Воду лучше не кипятить, чтобы воздух в парилке не был очень влажным.

Кирпичную печь в русской бане обязательно снабжают поддувальным отверстием, а также топочным. Дрова или уголь сжигают на колосниковой решетке. Внутри топливник делают из огнеупорного кирпича. Для укладки камней предусмотрен специальный щелевой свод. Полива камни водой, а па выходит через отдельную дверцу. Печь-каменка отличается тем, что имеет металлический ящик, куда помещаются камни, а также предусмотрены отверстия для выхода пара. Печь можно изготовить из металлического листа, а изнутри ее выкладывают огнеупорным кирпичом. Камни помещают в специальную емкость, ее закрывают крышкой, а после того, как раскаленные камни польют водой, крышку нужно обязательно закрыть. Металлическую печь может устанавливать и в сауне, в русской бане. Печи различаются также по характеру теплоотдачи и по толщине наружной стенки. Есть печи толстостенные, где в зоне топливника толщина стенок кладется размером в кирпич, и есть печи тонкостенные, где стена имеет толщину в полкирпича, либо в четверть кирпича. Это печь длительного горения и периодического действия. Также есть тонкостенные печи, выполненные с металлическими стенками и с футеровкой. И еще один вид – тонкостенные печи, выполненные без металлической футеровки, то есть печи длительного горения. Размещать печь необходимо у стены, которая находится рядом с входом, лучше напротив окна. В этом случае не нужно далеко носить дрова, а печь хорошо освещена. Удобнее, если дверца печки будет открываться в тамбур, тогда не будет необходимости при топке входить в помещение парной.


 

Просмотров: 1159
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |