Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ДСП (22 Мая 2013)
Пиломатериалы


Древесно-стружечная панель - популярный строительный материал, призванный заменить собою дорогостоящее дерево. Признанно считается материалом дешевым, что у неискушенного обывателя вызывает вопрос, а действительно ли он так хорош? Или что перевешивает - недостатки или достоинства?

Попробуем разобраться в целесообразности использования ДСП в быту.

Вначале немного истории.

Первые подобные панели появились в 1924 г., разработавший их американец Мейсен, случайно подвергнув плиту длительному воздействию горячего пара, неожиданно для себя обрел высокоплотную плиту. Дальше - больше. Через два года было определено оптимальное количество клеевой массы, для связывания стали применяться смолы, и, наконец, через 9 лет в производство внедрена идея укладки щепы крест -накрест, что усиливало прочность плиты.

Современная ДСП классифицируется следующими признаками: количеством слоев (одно, трех - или многослойная), шлифованные либо нет, устойчивостью к внешней среде - здесь две марки П-А и П-Б.

Также производятся ДСП трех сортов - по степени видимых дефектов; сорт с наибольшим количеством дефектов используется только в строительстве, под покрытие.

Другие характеристики ДСП определяют ее плотность, водостойкость, огнеупорность и % содержания вредных примесей, то есть паров формальдегида, выделяемых консервантами, входящими в состав клеевой массы.

Итак, чем привлекательно использование ДСП?

Свойство деревянных волокон, разрушаясь под действием температуры и давления связываться естественным образом дает большую прочность изделия, уменьшает пористость, а следовательно, усиливает его водостойкость. При высокой влажности до 50% помещения ДСП практически не подвержено деформации. Изделия ровные и доступные по цене.

Недостатки.

Обычная технология производства сложна и многоступенчата (хотя, думаю, Вы не собираетесь производить ДСП у себя в гараже). Традиционная ДСП пожароопасная, так как в ней смола практически обволакивает поверхность стружки, не проникая внутрь. Несмотря на высокую степень очистки смол, происходит выделение паров формальдегида в процессе эксплуатации изделия. Пленка и шпон, покрывающие ДСП не устраняют его полностью, хотя значительно замедляют. Пористая структура препятствует повторному вкручиванию шурупов. ДСП не подходит для конструкций с изгибом.

Но эти проблемы скоро останутся в прошлом. РАН, совместно с ведущими предприятиями профильного направления, предложило новый экологичный метод, что делает упомянутые недостатки гипотетическими. Процесс прессования с температурой до 300 градусов С и ударно-циклическим воздействием при давлении в 50 атмосфер разрушает клеточные мембраны древесных волокон, проникающая смола «консервируется» внутри. Просто- и быстро. И при этом абсолютно экологично. Многократно возрастает пожароустойчивость и водостойкость. Такая технология дает простор для использования гнилой и подгнившей древесины без ущерба для качества ДСП. 

 

Просмотров: 1371
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фильмы про девочек которые стали красивыми
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |