Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




В МИРЕ ШПОНА (22 Мая 2013)
Пиломатериалы


Большинство из нас пользуется в быту шпонированной мебелью, однако не все знают, что это такое. В переводе с немецкого «шпон» - подкладка, представляет собой тонкий срез древесины, очень приятный на ощупь, красивого натурального рисунка. Им покрывают мебель, двери, декорируют стены, изготовляют паркет и фанеру, и даже некоторые музыкальные инструменты.

Сравнительно недавно цельную мебель из дерева стали заменять шпонированной, массовое производство у нас в России было развернуто лишь в конце 19 века.

Неоспоримы преимущества мебели с покрытием из натурального шпона перед мебелью из цельномассивного дерева. Не будучи квалифицированным специалистом, вы врядли обнаружите видимое различие между этими двумя родами изделий. При этом шпон не расслаивается, стоит гораздо дешевле. Несомненно, это натуральный материал. Изделия более легкие, тонкие без потери прочности. Не нуждаются в каркасах и панелях для поддержки формы, в отличие от цельнодеревянной мебели.

Огромный простор для творчества дизайнера открывает изобилие цветов и неповторимость рисунков шпона.

Безусловно, производство шпонированной мебели является щадящим по отношению к окружающей среде, так как из одного и того же количества древесины можно изготовить многократно большее количество мебели путем шпонирования сырья.

Производится шпон следующим образом: отбирается качественная древесина, часто на стадии роста. Бревна проходят очистку от коры и инородных включений. После сырье вымачивается или выпаривается в специальных ваннах для придания эластичности, также на этой стадии будущий шпон обретает определенный цвет. Кроме заготовок из светлой древесины, например клена, которую максимально быстро высушивают после очистки. Обработка паром или водой может продолжаться от нескольких недель до 8 дней для лиственных пород.

Существует несколько способов нарезки кряжей на шпон, в результате которой получают его разные виды. Следующий этап производства - сушка и формирование связок листов шпона, изготовленных из одного бревна. Обрезанный и высушенный шпон сортируется и отправляется на склад.

По способу изготовления различают следующие виды шпона.

Для лущеного шпона используют березу, лиственницу, липу, сосну, ель, пихту. Древесина разрезается поперечно, по спирали. В результате получают стружку определенной толщины в виде длинной широкой ленты. В дальнейшем может использоваться для изготовления фанеры.

Из древесины дуба, ясеня, клена, каштана, бука, ореха и ценной экзотической древесины производят струганный шпон. Процесс резания также поперечный, но по прямой линии. Считается более ценным, толщина его больше.

Наиболее ценным видом шпона традиционно является пиленый. Он более износостоек, применяется для изготовления паркета и дверных полотен. Сырье - преимущественно хвойные породы дерева. Толщина его 10 раз больше чем у двух предыдущих.

По виду сырья шпон тоже имеет отличительные свойства.

Обширная палитра окраски отличает дубовый шпон. Также он славится прочностью и долговечностью. Область применения - паркет, двери, мебель.

Шпон из орехового дерева при разнообразии цветового спектра имеет темные прожилки. Особняком стоит используемый для производства роялей американский черный орех, который отличается особой прочностью. Также изготавливают стулья и кресла.

Для изготовления белой мебели и деталей интерьера используют кленовый шпон.

В области красно оранжевых тонов, вплоть до коричневого, нет равных вишневому шпону, им отделывают особо изысканную мебель.

Известное своей красотой дерево венге от светло-коричневого до почти черного с шоколадными прожилками служит материалом для шикарного паркета.

Светлый сосновый шпон широкоупотребителен в производстве мебели. Изготовляя его из заболони можно получить продукт бледно-розового цвета.

Березовый шпон очень прочный, именно березовая фанера использовалась при постройке первых самолетов. Небольшое количество дефектов сырья делает его малоупотребительным для изготовления мебели. Отдельно надо упомянуть карельскую березу, шпон из которой имеет очень привлекательную текстуру, поэтому применяется для дорогой мебели и изделий.

Шпон из африканского дерева анегри тонкий и светлый, почти без узоров.

Дерево бубинго дает нам красноватолиловый с темными прожилками шпон, идущий как на производство элитной мебели, так и на декоративную облицовку.

Наиболее популярен буковый шпон. Он отличается прочностью и высокими декоративными качествами, однако обладает повышенной гигроскопичностью.

Таким образом, шпон можно получить практически из любой породы дерева, в том числе из оливы, яблони, тополя, тика и других. Все они будут своеобразны. 

 

Просмотров: 966
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как выбрать кондиционер для волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |