Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Паркет как часть интерьера. (22 Мая 2013)
Отделочные материалы


Слово «паркет» произошло от французского слова «parquet». Во Франции паркет начали стелить во времена появления во дворцах шпалеров и персидских ковров. В те времена паркетное покрытие представляло собой произведение искусства.

Как менялись времена, так и менялся состав и внешний облик паркета. Добавлялось все больше красок, он стал изысканнее. Так разнообразие цветов, богатство и великолепие стиля барокко заменил симметричный и строгий рисунок прошедших времен. Изображения на паркете стали причудливее, пестрее с ассиметричным рисунком.

В те поры паркетные плашки производили в большинстве случаев из ясеня, дуба, клена, вишни. Также для отдельных деталей узоров применяли «иностранные» виды деревьев: палисандр, самшит, кипарис. И по сей день еще остался в некоторых местах умело выложенный паркет тех времен, тонкостью и неповторимостью которого можно восхититься, например, в старых музеях-усадьбах Санкт-Петербурга и Москвы. На сегодняшний день художественный паркет вновь обретает все большую популярность, и дизайнеры воспроизводят его уникальный рисунок по уцелевшим старым изображениям.

Многие подтвердят, что основными достоинствами паркета является его долговременность, неповторимость, практичность и экологическая чистота состава. Но главным его достоинством остается чувство уюта и тепла, которое дает природный материал – дерево.

В момент выбора материала для напольного покрытия не рекомендуется останавливаться только на выборе породы дерева, так как одна и та же древесина может быть разных оттенков.

Допустим, у ясеня цвет древесины имеет оттенки от соломенного до красно-коричневого. Для клена характерны светлые тона, и его оттенки зависят от места произрастания и сорта дерева. Из бука получается прекрасный ровный материал чуть красного тона, но когда его пропаривают, то он принимает глубокий красный цвет похожий на ольху или вишню. Но самым популярным является дубовый паркет. Он обладает множеством цветов – от спокойного серого до желто-коричневого тона. В общем, это самые распространенные сорта дерева, которые применят в изготовлении паркета. Сегодня все известнее становятся экзотические сорта деревьев: тис, венге (черное дерево) или мербау (красное дерево), американский орех.

Далее следует обратить внимание на устойчивость породы. От этой особенности зависит деформация от внешних факторов, например, как древесина впитывает влагу или как поведут себя древесные планки после покрытия лаком. Так один из самых «прихотливых» видов является бук. Поэтому чаще всего ему находят применение в покрытие небольшого участка. А тик ведет себя «уверенно» благодаря своему маслянистому характеру строения волокна. Вследствие чего, его можно использовать на кухне и в ванной комнате.

Есть множество экзотических видов древесин, из которых делают разнообразные рисунки на паркете. Вид дерева выбирают в зависимости, что хотят изобразить, и какая гамма оттенков для этого подойдет. В большей степени красноречивее элементы, выполненные из древесины своеобразной по текстуре и цвету. Например, тропическое дерево из западной Африки - дерево венге. Он обладает темно-коричневой окраской с черными прожилками. Или дерево маханогия, обладающее множеством оттенков от светло-розового до красновато-бурого. Амарант же имеет красно-фиолетовый оттенок древесины с шоколадно-коричневыми полосами.

Естественный цвет древесного материала бесспорно важен, но сегодня существуют тонирующие составы, которые могут придать ему какой угодно оттенок, не изменив при этом естественный облик древесины. При помощи развивающихся компьютерных технологий можно посмотреть, как будут сочетаться различные оттенки, будут ли они гармонировать с интерьером помещения, смоделировать узор для укладки паркета от простого рисунка до мастерски выполненных и многокрасочных картин, и произвести расчет величины всех элементов этого изображения. Одна из последних тенденций в «моде» паркета – художественный паркет, подчеркивающий отдельные предметы интерьера. Все это разнообразие видов дерева, их краски и текстура имеют безграничные возможности при конструировании искусных и многообразных сочетаний, а компьютерное моделирование поможет вам создать рисунок, который подойдет вашему интерьеру.

При большом количестве плюсов, дерево, как основа паркета, имеет свои минусы. Свойства существенно отличаются, если волокна древесины располагаются вдоль или поперек полотна. Вдобавок, на структуру древесины влияет место произрастания дерева. В наибольшей степени противоречивой чертой древесины является гигроскопичность. Древесина имеет свойство впитывать влагу, и благодаря этому, отдавать окружающей среде пары воздуха. Но это может негативно сказаться на напольном покрытии при большой влажности в помещении, так как возможно деформация паркета (разбухание и вздутие).

Более стойкие к колебаниям температуры и влажности воздуха является древесина, в составе которой есть натуральные масла: мербау, тик, дуб. Прихотливыми видами являются груша, вишня, черешня и другие фруктовые породы деревьев, равно как большинство светлых сортов древесины. Влажность и температуру помещения, в которых постелен паркет из таких пород, необходимо строго контролировать. Самыми распространенными породами для напольного покрытия являются: сосна, лиственница, дуб, палисандр, клен, бук, ясень.

 
 

Просмотров: 681
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как избежать похмелья
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |