Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Линкруст вместо традиционных обоев. (22 Мая 2013)
Отделочные материалы


Такое стеновое покрытие как линкруст, или линкруста, было изобретено еще в семидесятых годах 19 века английским фабрикантом Фредериком Волтоном. Он получил пластичную массу, способную удерживать рельеф своей поверхности, которая состояла из воска, древесных опилок, льняного масла и нескольких других компонентов.

Теперь линкруст изготавливают из синтетических смол (реже — растительных масел) в сочетании с древесной или пробковой мукой, выступающими в качестве наполнителя, а также пигментами и пластификаторами. Хотя некоторые производители и по сей день предпочитают использовать для изготовления этого покрытия только натуральные компоненты.

В качестве основных преимуществ линкрусты выступают: способность хорошо удерживать заданный рельеф, благодаря чему он является альтернативой лепнине, пластичность, что позволяет применять его на неровных поверхностях, термостойкость, экологичность и наличие возможности монтажа даже при отсутствии особых навыков и опыта. Обои из линкруста долговечны, могут покрываться масляной краской и поверхность стен при этом легче всего содержать в чистоте. Букингемский дворец всему вышеперечисленному самое что ни на есть весомое доказательство, ведь это покрытие там сохраняется в идеальном состоянии уже около ста лет. А достигается это всего лишь за счет систематического мытья и окрашивания.

Линкруст пользуется большим спросом во всем мире, ведь использовать его можно для абсолютно разных интерьеров – от железнодорожных вагонов до королевских покоев. В современных интерьерах жилых помещений линкруст, в основном, применяют для декорирования стен, потолков, перегородок и встроенной мебели. Особенно хорошо линкруста подходит для кухонь и прихожих, где смотрится наиболее выгодно для интерьера.

Линкруст выпускают в рулонах длиной 12 0м. и шириной 500, 600, 700 и 900 мм. с неокрашенной поверхностью, которая после наклейки покрывается масляными красками или эмалями требуемого оттенка. После окрашивания швы между соседними полотнами становятся незаметными, а сам линкруст выглядит целостным покрытием.

Наклеивание линкруста

С его монтажом в силах справиться любой человек, хоть раз в жизни имевший дело с наклеиванием обоев. Так же, как и для обоев, в первую очередь, нужно подготовить поверхность, которая будет оклеиваться - снять плинтусы, выключатели, наличники и розетки. После этого снять со стен старое покрытие, если оно было, выровнять поверхность штукатуркой, заполняя более глубокие трещины и выбоины, прошпаклевать первым слоем шпаклевки. После того, как поверхность полностью просохла, ее зачищают шлифовальной тканью (или шкуркой) от излишков штукатурки и грунтуют.

Прогрунтованные поверхности нуждаются в сушке в течение около двух суток. Затем их покрывают финишной масляно-клеевой шпаклевкой. После шпаклевания поверхности снова тщательно просушивают, очищают шлифовальной тканью и грунтуют в последний раз. Только после окончательного высыхания грунтовки, можно приступать к наклеиванию линкруста.

Линкруст, как и обои, нарезают на куски нужного размера при соблюдении геометрии рисунка. Выкроенные полотна линкруста скатывают в рулоны и опускают в достаточно горячую (порядка 50-60°С) воду на 5 – 10 минут. Потом их вынимают и раскладывают лицевой стороной вверх в одну стопку. При этом поверхность, на которую выкладывается линкруст, должна максимально ровной. Излишки влаги с размоченных полотен снимают губкой или салфеткой, оставив листы линкруста примерно на десять часов для усадки и размягчения. Целесообразнее всего готовить линкруст вечером, чтобы за ночь он дал усадку и к утру уже был готов к оклейке. Если наклеить линкруст, не выдержав положенное время, между его полотнами в результате образуются видимые зазоры. При наклейке линкруста при соблюдении технологии его подготовки таких зазоров не будет. У давших нужную усадку листов линкруста кромки отрезают по, специально для этого, выструганной линейке хорошо заточенным ножом. Если полотно линкруста изготовлено на основе ткани, его вымачивать не требуется.

Чаще всего при оклейке поверхностей линкрустом пользуются для этого перхлорвиниловым клеем, раствором из мучного или крахмального клейстера и столярного клея, «Бустилатом». Также для получения желаемого результата линкруст следует наклеивать в помещениях, где температура воздуха при работе составляет не ниже + 15°С.

Чтобы полотна линкруста в итоге были наклеены максимально ровно, в углу каждой стены с помощью строительного отвеса наносятся строго вертикальные линии.

Заранее заготовленные листы линкрусты смазывают клеем, складывают пополам, чтобы клей хорошо пропитал полотно, выдерживают около 10 минут и наклеивают. Клей наносится и на покрытие, и на стену. Первый лист наклеивается точно по нанесенной вертикали. В углах полотна друг с другом стыкуются. Если требуется перекрыть угол полотном линкруста, то поверх него крепится рейка, плотно прижимающая полотно к углу, оставаясь в таком положении до полного высыхания.

Все следующие листы клеятся встык. Это требует повышенного внимания, ведь нужно точно совместить узор и максимально плотно прижать края полотен. В случае необходимости верхняя часть линкруста для удобства оклеивания крепится к стене штапиками. При соблюдении всех основ процесса монтажа, места соединения полотен не должны быть видны.

Полное высыхание оклеенных линкрустом стен наступает через 5-7 суток, после чего при необходимости их можно покрыть краской или эмалью. После высыхания в некоторых случаях возможно образование небольших зазоров между полотнами - их замазывают масляно-клеевой шпаклевкой, а после высыхания зачищают шкуркой и покрывают той же краской до получения одинакового цвета с покрытием.

Плинтусы и наличники возвращаются на место еще до окрашивания линкрусты, а после полного высыхания краски – выключатели и розетки. Очень важно не забыть, что помещение, оклеенное линкрустом, первые три-четыре дня стоит оберегать от переувлажнения, перегрева и сквозняков. 

 

Просмотров: 1282
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
билли дженкинс зачарованные
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |