Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Преимущества наливных полов (22 Мая 2013)
Отделочные материалы


Все большее распространение в отделке пола получают наливные полы. Причиной тому – явные преимущества данного метода перед традиционными цементными полами. Рассмотрим подробнее: стяжка пола на основе песка и цемента занимает как минимум двое суток. Сначала нужно установить маяки, затем подготовить раствор, выложить его, выровнять, просушить. Как видно, этот метод требует много времени и трудозатрат.

Альтернативным способом является наливные полы. Существует ручной и машинный метод заливки наливных полов. В процессе машинной заливки участвуют всего два человека и специальная штукатурная установка. Сухая смесь засыпается в бункер, где перемешивается раствор, заливка производится штукатурным пистолетом равномерно по всей площади пола. При этом раствор наливного пола способен самовыравниваться в процессе заливки. Если при заливке попали пузырьки воздуха их нужно удалить металлической раклей либо игольчатым валиком. Весь процесс заливки наливного пола в помещении 20 кв.м. займет не более восьми часов.

Важной характеристикой наливного пола является текучесть. Чем выше показатели текучести, тем идеальней будет поверхность наливного пола. Текучесть раствора зависит от его консистенции. При несоблюдении рецептуры, раствор может получиться не текучим либо медленно текучим, что свидетельствует о его плохом качестве. Поэтому очень важна тщательная работа над рецептурой, оптимальный подбор добавок и наполнителей. Текучесть пола влияет на его толщину. Различают тонконаливные (до 1 см) и толстоналивные ( до 12 см) полы. Смеси для толстоналивных полов не выгодны, так как их требуется большее количество. Чаще, строители делают сначала цементно-песчаную стяжку пола, а смесь для наливного пола используют для финишного выравнивания тонким слоем от 0,5 до 1см. При этом не все материалы стяжки совместимы. Если в составе есть гипс, то его нельзя совмещать с цементом. Хотя сегодня, почти все смеси для наливных полов имеют хорошую совместимость с цементом и бетоном, даже при наличии гипса в составе.

И все-таки, для чего нужны эти смеси, ведь выровнять пол, особенно на большой поверхности цементно-песчаной стяжкой дешевле? – спросит скептик.

Дело в том, что в состав раствора цементно-песчаной стяжки входит вода, и если ее добавили чуть больше, она будет испаряться при высыхании стяжки. Еще и цемент имеет свойство менять объем при затвердении из-за протекающих в нем химических процессов. Все это приводит к такому неприятному явлению, как усадка стяжки. Это значит, что толщина цементной стяжки при высыхании может уменьшиться до 5 мм и более, образуя перепады уровня пола.

Растворы для наливных полов лишены этого недостатка. Они позволяют получить идеальную ровную поверхность без перепадов.

Большим преимуществом наливных полов является и быстрота их затвердевания. Как правило, для этого требуется от 4 до 6 часов, в то время как цементно-песчаная стяжка высохнет лишь через сутки. И сам процесс заливки наливного пола гораздо быстрее, чем укладка цементной стяжки. Всего один час требуется, чтобы осуществить заливку и выравнивание наливного пола.

Еще один аргумент в пользу наливного пола – отсутствие трещин при высыхании. В процессе высыхания наливного полы усадка компенсируется расширением, и трещины просто не образуются. А при использовании цементной стяжки образование трещин – большая проблема.

Одним из дешевых видов наливных полов являются гипсовые полы. Но и качество их, соответственно ниже. Полы в жилых домах эксплуатируются долго и в разных условиях. Возможно попадание большого количества влаги на них в результате утечки труб или поломки стиральной машины. В этом случае мягкое напольное покрытие, ковролин, линолеум, будет повреждено и его придется демонтировать. Гипсовые наливные полы впитают влагу и уже не восстановятся. А вот наливные полы на основе комплексного вяжущего полимера просто высохнут и восстановят свою прочность.

Наливные полы на комплексном вяжущем быстрее достигают нормативной прочности ( до 12МПа). Чем меньше влажность в помещении, тем быстрее протекает процесс. Напольные покрытия на такие полы можно укладывать уже на 7-14 сутки, в то время как для цементной стяжки для этого потребуется почти месяц.

Как и в любом производстве, в процессе заливки наливных полов следует тщательно придерживаться рецептуры и следовать технологии, утвержденной производителем сухой смеси, не допускать излишек воды, в целях избегания трещин. Чтобы правильно подобрать необходимую консистенцию раствора специалисты рекомендуют предварительно провести опыт на расплыв: разводим раствор в объеме один литр и выливаем его на ровную поверхность, не впитывающую влагу. Если диаметр расплыва раствора в пределах 50 см.- раствор приготовлен правильно.

Машинная заливка пола требует проведения такого опыта в обязательном порядке.

Наливные полы, сделанные по такой технологии получили широкое распространение, как при строительстве жилых домов, коттеджей, так и при их ремонте. Не используются такие полы лишь при возможности их прямого контакта с водой. 

 

Просмотров: 1155
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тест парфюм
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |