Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как появились сэндвич-панели (22 Мая 2013)
Обзоры строительной отрасли


Сэндвич-панели не что иное, как трехслойная конструкция, в которой два слоя – это листы окрашенной или оцинкованной стали, а между ними слой утеплительного материала, в качестве которого в данном случае используют пенопласт или минераловатные плиты.

В наши дни уже довольно трудно поверить, что материал, используемый для строительства зданий и сооружений в максимально короткие сроки, появился не так уж давно. Прототипом для самых первых сэнвич-панелей послужили изделия, изобретенные Франком Ллойдом Райтоном, американским инженером. Произошло это еще в тридцатые годы двадцатого века. Те модели, конечно же, еще требовали доработки, но для тех времен прочные и легкие материалы для строительства стали практически прорывом. Усовершенствование изобретения взял на себя студент архитектурного университета Олден Б. Доу. Вскоре после этого мир и узнал о первых трехслойных сэндвич-панелях, которые обладали целым рядом положительных свойств. Но производство этого материала занимало колоссально много времени – это стало его существенным недостатком. Оптимальная технология производства сэндвич-панелей была разработана специалистами компании «Alside» только в 1960 году. С тех пор этот материал стал активно применяться для строительства быстровозводимых сооружений, чему поспособствовал увеличивающийся объем производства.

В нашей стране с сэндвич-панелями познакомились лишь в девяностых годах двадцатого века, но вскоре после этого стали появляться заводы по их изготовлению. Сегодня в России по приблизительным подсчетам существует более двухсот производителей сэндвич-панелей. Большинство из них следует в производстве западным технологиям, но с классами точности, удовлетворяющими требования российских стандартов и норм.

Виды сэндвич-панелей

Этот материал подразделяется на стеновые и кровельные сэндвич-панели. Первые, что и можно судить по названию, используются при создании стеновых конструкций, вторые - для кровельных. Разница у этих сэндвич-панелей заключается лишь в плотности минераловатного уплотнителя – у стеновых она составляет не менее 110 кг/м3, у кровельных - не менее 150 кг/м3.

Наполнители сэндвич-панелей

Как уже говорилось ранее, в качестве утеплительного материала для сэндвич-панелей используют пенопласт или минераловатные плиты. Оба материала имеют хорошие показатели звукоизоляции и теплопроводности, однако панели с пенопластом обладают немного меньшим весом, чем панели с минераловатными плитами. Сэндвич-панели не имеют свойства впитывать влагу, следовательно, исключают образование плесени и грибков, благодаря водо-паронепроницаемой оболочке, которой защищена теплоизоляция. Это несомненное достоинство дает возможность создания благоприятного - для постоянного нахождения людей в помещении - климата.

Преимущества сэндвич-панелей

Перед древесиной, кирпичом, железобетонными панелями и другими подобными стройматериалами сэндвич-панели имеют ряд преимуществ.

Относительно небольшие расходы на капитальное строительство и скорость монтажа – это несомненная возможность покупки и строительства зданий и сооружений требуемой площади и скорой сдачи их в эксплуатацию за счет грамотно организованной системы монтажа. При этом и реконструкция, и возведение здания одинаково просты.

Высокие теплоизоляционные свойства.

Применение трехслойных сэндвич-панелей позволит заметно сократить расходы на отопление и сохранять комфортный климат внутри помещения в теплое время года, ведь при толщине всего 10 см сэндвич-панели способны обеспечить такую же теплоизоляцию, как кирпич толщиной 64 см или ячеистый бетон - 50 см.

Высокие показатели шумоизоляции дают возможность использовать сэндвич-панели при строительстве быстровозводимых зданий вблизи железных дорог, автострад и иных источников шума, исключая возможный ущерб от воздействия шума самочувствию (здоровью) проживающих или трудящихся в них людей.

Доставка данного материала посредством автотранспорта в необходимом количестве до места строительства не составит труда, благодаря небольшому весу этих панелей. Кроме всего перечисленного, использование сэндвич-панелей позволит значительно снизить общую нагрузку на фундамент, а это исключает предварительное исследование грунта, что обычно стоит недешево.

Устойчивость к перепадам температур позволяет возводить здания и сооружения с использованием сэндвич-панелей в совершенно разных регионах России.

Прочность и долговечность быстровозводимых сооружений можно считать еще одним достоинством, как и упомянутую ранее возможность их быстрого демонтажа и строительства. Сроки эксплуатации зданий, построенных с применением сэндвич-панелей колеблются между 20 и 25 годами. И это при сравнительно небольших затратах.

К преимуществам, которые позволяют применять сэндвич-панели в строительстве зданий для нужд пищевой промышленности или, например, медицины, можно отнести их полное соответствие санитарным нормам и экологичность.

Наличие современного дизайна и цветного покрытия с обеих сторон панелей – еще одна возможность сэкономить материальные затраты. В данном случае на отделочных работах. Обе стороны сэндвич-панелей обладают декоративными покрытиями с антикоррозийными свойствами, а также устойчивыми к атмосферным, механическим и химическим воздействиям. Широкий спектр различных по цвету покрытий удовлетворит вкус любого, самого требовательного и утонченного клиента.

Где применяют сэндвич-панели

Этот материал широко применяют для строительства зданий и сооружений практически любого назначения – это и заводы, и офисные здания, и спортивные сооружения, бытовки, склады и садовые домики, административные и торговые центры. Кроме этого, сэндвич-панели используют в качестве облицовки и утепления уже построенных сооружений, для изготовления ворот и дверей с противопожарными свойствами. Одним из наиболее востребованных материалов для строительства быстровозводимых зданий и сооружений сэндвич-панелям позволили их надежность, простота, удобство и демократичные цены. 

 

Просмотров: 766
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |