Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Влияние СРО на объекты малого и среднего бизнеса в сфере строительства (9 Сентября 2008)
Прочие полезные материалы


На совещании в Федеральном лицензионном центре заявили об острой необходимости продлить условия лицензирования в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Глава Росстроя заявил что при новых правилах регулирования строительной деятельности во многих регионах России лицензирование вызывает определенные трудности.

В настоящее время самыми трудными и вызывающими сложности функциями Росстроя является профессиональная аттестация сотрудников опасных промышленных предприятий и повышение квалификации кадров. Для решения этой проблемы Рострой намерен тесно сотрудничать с большим количеством региональных вузов и акцентировать внимание на более качественной подготовке специалистов.

Сейчас на всей территории РФ успешно работают примерно 240 000 частных предпринимателей и компаний, оказывающих профессиональные услуги в сфере проектных изысканий. Примерно 60% из перечисленных организаций относится к объектам среднего и малого бизнеса.

Если говорить о строительном бизнесе, то он на сегодня в России представлен примерно семью стами компаний иностранного происхождения. Это лишний раз подтверждает привлекательность российского строительного бизнеса для иностранных инвесторов.

Только за первые 6 месяцев Росстрой выдал около 60 000 строительных лицензий на осуществление строительной деятельности.

Но на фоне сегодняшних событий и одобрении закона N148, который отменяет лицензирование строительства, проектирования и инженерных изысканий, представители ФЛЦ и Росстроя тревожатся об отмене строительных лицензий. Без лицензирования строительство и остальные связанные с ним сферы деятельности останутся с 1 января 2010 года. К этому времени на территории РФ будут действительными только 50 тысяч выданных ранее 273 тысяч лицензий. Вед прекратить выдачу строительных лицензий решено с 1 января 2009 года.

По мнению экспертов и аналитиков Росстроя, закон 148-Ф3 имеет множество несовершенных сторон, а также лазеек для некачественного выполнения строительных работ, которое может повлечь нанесение вреда и ущерба здоровью и жизни людей.

Одобренная сегодня депутатами Госдумы версия закона имеет следующие недостатки: Прежде всего, до конца не организован и четко не отрегулирован переход с механизма строительного лицензирования на саморегулирования. Также до конца так и не определены полномочия СРО. На практике у саморегулируемых организаций возникают трудности, которые проявляются во взаимодействии последних с государственными надзорными органами. Новый закон объединяет физические и юридические лица в одну категорию, что неприемлемо для контроля над сферой строительства. Согласно новому законодательству теперь объекты строительного бизнеса будут нести куда меньшую ответственность перед потребителем, а вот на счет здорового конкурирования и защиты от монополизации рынка строительных услуги вовсе ничего не понятно.

Владельцы малого и среднего строительного бизнеса продолжают массово обращаться с письменными просьбами к Президенту РФ о возвращении к былой форме контроля и регулирования строительства, инженерных изысканий и проектирования. По мнению предпринимателей и крупных компаний, принятый закон об отмене строительного лицензирования направлен на то, чтобы убрать с рынка мелкие организации и предоставить полную свободу деятельности для крупных корпораций, монополизирующих рынок. Такой закон, по мнению бизнесменов, идет в разрез с объявленной во всеуслышание государственной политикой о поддержке и стимулировании развития среднего и малого бизнеса.

ФЛЦ и представители Росстроя считают, что малый и средний бизнес должен иметь свободу выбора между лицензиями Росстроя и саморегулируемыми организациями. Для начала они предлагают проверить действие СРО лишь на отдельной территории РФ, а не повсеместно и массово переходить на новую и еще не завершенную форму регулирования такой опасной и многозначительной отрасли, как строительство.

Протос Консалтинг: лицензии на строительство, проектирование и инженерные изыскания, готовые фирмы со строительными лицензиями (на правах рекламы).

 

Просмотров: 2108
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
самые красивые лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |