Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Методы поклейки обоев (22 Мая 2013)
Отделочные материалы


Для того, чтобы поклеить обои, вам понадобятся такие инструменты, как обойный нож, отвес со шнуром (при помощи него вы будете контролировать вертикальность наклеиваемых полотен), валик или широкий шпатель (ими разглаживаются обои при оклейке), малярный валик или кисть и щетка (смазывать клеем обои и стены). Также может пригодиться валик для обработки углов и швов. Он может быть с разной поверхностью: гладкой, узкой, рифленой.

Подготавливаем поверхность. Для этого старые обои убираем: чтобы они легче убирались, их нужно предварительно намочить теплой водой, либо использовать специальную жидкость для удаления обоев. Например, жидкость Quelyd Dissoucol от «Bostik Findley». При первичной оклейке стен и потолков поверхность необходимо сначала обработать, после чего стены станут чистыми, сухими и ровными. Также с поверхности необходимо удалить краску, хотя бы отваливающиеся куски, разгладить все неровности. И последнее, после всех проделанных работ нанести на стену слой грунтовки.

Ни в коем случае не наклеивайте обои на влажные потолки и стены. Если вы новоселы, то подождите примерно 6 недель, за это время потолки и стены просохнут. Если стены не просыхают и остаются влажными, нужно прогрунтовать поверхность раствором специального обойного клея, согласно инструкции производителя. Подготавливаем обои. Кромки обоев можно не обрезать, так как в настоящее время почти все виды обоев уже без кромок. На каждой упаковке есть специальные символы, обратите на них внимание.

Итак, подготавливаем обои. Нарезаем их на полосы, которые будут равны длине потолка или высоте стен. Для состыковки обоев необходимо оставить припуски. Рулоны лучше нарезать на полосы чуть длиннее оклеиваемой поверхности, примерно сантиметров на 10. Этой длины должно хватить, даже если где-то неровные полы. Тем более редко встречаются комнаты с ровными потолками и стенами, высота которых во всех углах одинаковая. Чтобы быстро и аккуратно разрезать рулоны обоев, можно использовать острый нож и линейку, так края получаться ровнее. От основных полотнищ останутся куски, которыми можно будет оклеить другие участки, меньшие по размеру.

Поклейка обоев. Куски рулонов, предварительно нарезанные, складываем друг на друга рисунком вниз, примерно 10 штук. То полотнище, которое накладывается сверху, сдвигаем от нижнего на 10-20 мм. Наложить нужно друг на друга только 10 кусков, чтобы они не испачкались края при смазывании клеем. Также необходимо следить за тем, чтобы клей не испачкал лицевую сторону обоев. Поэтому под нижние куски обоев обязательно подложите макулатуру, а продольную сторону стопки сдвиньте к самому краю стола. Чтобы обои хорошо приклеились, нужно использовать клей. Разводим его согласно инструкции производителя. Клей аккуратно и равномерно наносим на полотнище при помощи щетки или валика. Сначала смазываем середину куска обоев, потом продвигаемся к концу полотнища, при этом клей наносим от середины к краям. Причем края нужно обрабатывать тщательно. Теперь даем полотнищам пропитаться. Складываем куски смазанной поверхностью внутрь на предварительно подготовленное место на полу. Время пропитки зависит от толщины обоев: чем толще обои, тем дольше пропитываются. Одно- и двухслойные бумажные обои насыщаются клеем около 5-7 минут. Обои с полимерным покрытием - 8-10 минут. Легко наклеиваются стекловолокнистые обои и обои на тканевой и нетканой основах. Клеем смазывается стена, а не обои. Поэтому нет необходимости ждать, когда обои пропитаются, они просто клеятся сухие. Флизелиновые обои так же не требуют пропитки. Обои такого типа клеятся на уже смазанную стену. Бумажные обои тонкие, поэтому пропитываются очень быстро и становятся непрочными, следовательно, могут легко порваться при наклеивании. Шелкография и винил пропитываются долго. И еще, их нельзя перегибать, так как может испортиться верхний декоративный слой.

При оклейке необходимо следить за комнатной температурой и влажностью воздуха. Желательно, чтобы температура была 10-23°С, а относительная влажность – не больше 70%. Существует два вида поклейки обоев. Первый – внахлест, то есть без зазоров, встык, перекрывая при этом кромки соседнего куска обоев. Второй метод предполагает хорошую подготовку обоев. Так же необходимо при помощи отвеса отбить вертикальные линии на стене, по которой наклеивается первое полотнище. Делать это следует непосредственно перед наклейкой. Все остальные наклеенные куски обоев проверяются с помощью отвеса. Клеим обои от стены с окном.

Клеить обои лучше вдвоем. Первый становится на стремянку, аккуратно берет промазанные клеем обои и прикладывает их к верхнему краю стены. Второй берет кусок за нижний край и состыковывает кромку обоев с отбитой на стене линией. Затем аккуратно проглаживают обои чистой тряпкой и щеткой выгоняют пузырьки воздуха от центра полотнища к краям. Если у краев появляется клей, убираем его чистой тряпкой, но ни в коем случае щеткой, иначе можно испачкать обои. В углах обои клеить нужно аккуратно. Сначала разрезаем полотнище на две части, одна из которых закрывает стену до угла, причем захватывая его на несколько сантиметров. Другая часть куска клеится встык к первому куску на другой стороне угла. Чтобы углы хорошо проклеились, стыки и места, где обои внахлест, следует прижать чистой тряпкой или дополнительно прокатить валиком.

Теперь оклеиваем дверные проемы и место над окнами. Для этого используем куски, которые остались при раскройке полотнищ. Если нужно, подгоняем рисунки обоев. Следует обратить особое внимание поклейке обоев на местах установок розеток и выключателей. В первую очередь нужно отключить напряжение, затем убрать лицевые крышки, которые закрывают внутренности розеток и выключателей. Заклеивают установочные места полностью, а когда они подсохнут, аккуратно разрезают по размеру установочных мест выключателей и розеток. Теперь устанавливаем лицевые части и включаем напряжение. Если появятся пузыри после оклейки, берем медицинский шприц, набираем обойный клей, прокалываем пузырь, вводим клее под обои, разглаживаем.

Оклеиваем потолки. Для этого можно взять светлые обои с не очень заметным рисунком или белые. Даже можно моющиеся, так как потолки быстро загрязняются. Самый оптимальный вариант – обои на флизелиновой основе. Потолки подготавливаем к оклейке так же, как и стены. Использовать лучше акриловую грунтовку, с ней обои приклеятся лучше. Грунтовка изготавливается в пакетах объемом 1,5 и 10 кг. Расход по инструкции — 10 кг на 100 м2. Производится фирмами «Монолит» и «Евролюкс» (Россия), «Pufas» и «Henkel» (Германия). После нанесения грунтовки необходимо подождать 2-3 часа, затем можно начать оклейку. Клей подбираем в зависимости от вида обоев. На потолок не рекомендуется клеить тяжелые обои, так как они могут отклеиться под собственной тяжестью. Поэтому потолки лучше оклеивать простыми бумажными обоями густым по составу клеем и внахлест. Отбиваем заранее линии разметки и по ним наклеиваем полотна обоев, по направлению лучей света. Чтобы облегчить процесс оклейки потолка, полотнища лучше клеить поперек, так они легче накладываются и удерживаются. Можно создать зрительный карниз, для этого обои спускаем на стену на 10-30 см.

Если потолки высотой 2,7-3 м, то в первую очередь оклеиваем их. Для начала раскраиваем обои, нарезаем их на куски, длиннее высоты стены на 5-10 см. Это для того, чтобы потом спустить их на стену. В дальнейшем при оклеивании стен спуски заклеиваются. Если потолки выше 3 метров, оставляем фриз 20-30 см. Для этого запас длины оставляем не меньше 25-35 см., хотя все зависит от ширины фриза. Потом при оклейке стен обои фриза должны перекрываться полотнищами обоев, которыми оклеивают стены. Потолки оклеивать удобнее втроем. Двое сверху и один внизу. Сложить гармошкой намазанные клеем обои и отдать тем, кто будет работать наверху. Один из них прикладывает к потолку полотнище, другой разворачивает его до конца и так же прикладывает. Работать нужно быстро, аккуратно и точно. Иначе обои отклеятся. Если нужно, их можно поддержать при помощи обернутой в чистую тряпку швабры и т.д. Следует удалить пузырьки воздуха из-под обоев при помощи щетки, разглаживая их от середины к краям. Если обои на потолок клеит один человек, нужно сложить полотно в гармошку, а потом части по очереди прижимать к потолку. Одной рукой держать полотно, другой – разглаживать. 

 

Просмотров: 1948
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
русые волосы с затемненными корнями
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |