Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Основные проблемы звукоизоляции в строительстве (22 Мая 2013)
Изоляционные материалы


Введение

Естественный звуковой фон (20 -30 дБ) неизбежно сопровождает человека. Более того, абсолютная тишина приводит к нервным расстройствам и срывам. Поэтому проблема не в том как избавиться от этого «белого шума», а выяснить как влияет на здоровье и работоспособность шум, превышающий этот показатель и как минимизировать вредное воздействие его избытка, а так же время воздействия.

Воздействие звука на организм определяется и физическими свойствами звука, и особенностями организма (от возраста до специфических свойств слухового аппарата). Общепринятой границей безвредного уровня звука считается звуковой сигнал до 80 дБ, что соответствует звуку мотоцикла, движущегося на расстоянии 8-9 метров. Болевые ощущения вызывает сигнал в 130 дБ (клаксон автомобиля на расстоянии 3 метров). Непереносимым становится звук в 150 дБ (звук двигателей реактивного самолета, идущего на взлет).

Различный по уровню шум оказывает и различное воздействие так же в зависимости от времени воздействия. Так при среднем уровне шума в 55-70 дБ слух, как правило, ухудшается через 5 лет, а при уровне в 80 дБ – уже через год. Последствия длительного воздействия шума могут иметь самые разнообразные проявления: от нарушений сна, до повышенной утомляемости и нарушений функций зрения, и работы вестибулярного аппарата.

Как следствие – основным направлением в борьбе с негативным воздействием шума является снижение уровня шума в производственных помещениях, где человек проводит большую часть своего времени.

Нормативно-правовая база борьбы с шумом

Ввиду серьезности проблемы, уровень шума регламентируется целым рядом нормативно-правовых документов. Так в 1997 в Москве был принят СНиП 2.04-97 “Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях”, в 2003 году - СНиП “Защита от шума”. Оба документа регламентируют допустимые уровни звукового давления и требования к звукоизоляции зданий и конструкций различного типа и назначения. К числу регламентирующих документов относится так же и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”.

Установленные этими правовыми актами нормативы могут быть достигнуты посредством применения современных технологий и материалов.

Вполне очевидно, да это и установлено СНиП 23-03-2003 “Защита от шума” – основным источником шума является прозводственно-технологическое оборудование. Документ предполагает борьбу как с ударным, так и со структурным шумами.

Основные методы борьбы с шумом

Уже на стадии проектирования начинается работа над звукоизоляцией, как производственных зданий, так и отдельных помещений в здании. Прежде всего, необходимо – в лучшем случае обособить производственные здания от жилых или, как минимум, локализовать источники шума внутри служебных помещений. Очевидно, что благоприятным является расположение источников шума в центре помещения. В этом случае звукопередающей поверхностью является только пол, а не пол и стены.

Традиционно одно только правильного расположения оборудования недостаточно. Станки и компрессоры с уровнем шума более 70-80 дБ требуют дополнительной звукоизоляции. К таковым относятся звукоизолирующие кожухи, которые изготавливаются из волокнистых (звукоизолирующих) материалов с каркасом из перфорированных металлических панелей. При этом требования простоты монтажа-демонтажа очевидны. Поскольку работа любого оборудования ведет к его нагреву, необходимо предусмотреть систему подвода холодного воздуха и отвода горячего – это единственные щели, допустимые в кожухе, в противном случае звукоизолирующие свойства кожуха значительно снижаются.

Специфика различных производств порождает необходимость иногда звукоизолировать все помещение, в котором размещено звукоизлучающее оборудование. С этой целью используется специальная шумопоглощающая отделка. Наиболее эффективными являются материалы с повышенной звуковой вязкостью. Это, как правило, волокнистые материалы. Чаще всего это стекловата или каменная вата. Коэффициент поглощения звука каменной ваты достигает 99%, поэтому она применяется для звукоизоляции любых помещений. Причиной ее широкого применения является так же ее экологичность, негорючесть и устойчивость к воздействию агрессивных сред. Так, например, плиты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС плотностью 40 кг/м3 обеспечивают (в зависимости от толщины) до 60 дБ звукопоглощения.

Кабины дистанционного управления используются для защиты операторов, управляющих оборудованием с уровнем шума свыше 100 дБ. Каркас кабины может быть изготовлен как из кирпича, так и из металла, в любом случае применяется облицовка звукоизолирующими плитами. Т.к. в этом случае необходимо наблюдение за оборудованием, то необходима большая площадь остекления кабины оператора. Обычное стекло не обеспечивает необходимый уровень защиты оператора, поэтому широко применяются стеклопакеты вместо обычных стекол. Чаще всего это стеклопакеты типа «Триплекс», которые состоят из двух и более стекол, соединенных посредством акустической ПВБ-подложки. Каждое стекло к тому же ламинировано. Подобные стеклопакеты и обеспечивают шумопоглощение до 40 дБ, и обладают противоударными свойствами.

Указанное выше требование о размещении оборудования в центре рабочего помещения (исключается контакт со стенами) порождает задачу минимизации звука, передаваемого через пол. Задача решается устройством «плавающих полов». Главная идея таких полов состоит в том, что внешнее напольное покрытие (бетон, асфальт) располагается на слое звукоизоляционного материала. А поскольку от стен такой пол отделен упругими звукопоглощающими прокладками, постольку звуковой контакт оборудования со звуковедущими конструкциями здания минимизируется. Каменная вата является эффективным материалом для создания таких полов, ибо она обеспечивает и высокое звукопоглощение, и способна нести большие нагрузки, не изменяя формы. Плиты ROCKWOOL ФЛОР БАТТС И плотностью около 160 кг/м3 считаются наиболее эффективными.

Звукоизоляция жилых и офисных помещений

Общность звукоизоляции офисных и жилых помещений определяется общностью источников шума. В силу чего СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» выделяет основные источники шума: любые виды транспорта, промышленно-энергетические установки и внутриквартирные источники шума. Прежде всего, необходимо рассмотреть методы звукоизоляции жилых и административных зданий. Для решения этой задачи широкое применение получил ячеистый бетон. Он используется как для строительства новых, так и для звукоизоляции существующих зданий. Блоки автоклавного твердения Beston, обеспечивающие звукоизоляцию до 58 дБ являются ярким примером таких материалов. Широкое распространение получили также фасадные системы для обеспечения звуко- и теплоизоляции зданий. Системы на основе каменной ваты, обеспечивающие (в совокупности со звукоизоляцией каменной стены в два кирпича) звукоизоляцию до 75 дБ применяются все чаще. Такая система позволяет полностью звукоизолировать помещение от трассы, пролегающей в 10 метрах от здания.

Естественные и необходимые проемы в стенах здания (окна и двери) так же требуют звукоизоляции. Противопожарные двери с наполнителем из минеральной ваты (например, немецкой компании Hermann) обладают звукоизоляционными свойствами до 45 дБ. Такие двери наиболее целесообразно устанавливать в качестве входных дверей в подъезды. В силу того, что подъездный шум, как правило, ниже уличного – для входной двери собственно жилого помещения достаточно установки двери со звукопоглощением до 25 дБ.

Современные стеклопакеты могут обеспечить приемлемую звукоизоляцию жилых и офисных помещений. Так, например, пластиковые окна REHAU «Эталон» способны обеспечить звукоизоляцию до 46 дБ (в зависимости от толщины профиля). В силу того, источники шума могут располагаться не только вне здания, но и внутри (соседи в жилом доме или оргтехника в офисе) – необходимо обеспечить звукоизоляцию всех межкомнатных перегородок, пола и дверей.

Перегородки из гипсокартона на металлическом профиле в последние годы стали особенно популярны. Популярность обусловлена и малым весом, экономичностью и простотой монтажа. Но люди, находящиеся в помещениях разграниченном такой перегородкой, слышат и друг друга, и технические звуки. Во избежание такого дискомфорта межпанельное пространство в такой перегородке может заполняется, например, плитами ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС толщиной 100 мм. Такая конструкция, образованная двумя листами гипсокартона толщиной 12,5 мм, позволяет достичь индекса звукоизоляции 51 дБ.

Звукоизоляция полов достигается методом «слоеного пирога». На черновой пол выкладывается слой жесткой минеральной ваты и только поверх его собственно чистовой пол: паркет, плитка, линолеум, ламинат. При этом пол не дожжен быть связан со стенами, а образованный зазор толщиной порядка 20 мм. заполняется плотным звукоизолирующим материалом.

Потолок тоже может быть источником-передатчиком шума. Для этого монтируется или акустический потолок, или натяжные потолки. Так, например натяжные потолки французской марки NEWMAT позволяют достигнуть индекса звукоизоляции равного 38 дБ.


Легенды и мифы отражающей изоляции

В последние годы энергосберегающие технологии становятся все более востребованными. При этом у потребителей возникают вопросы, связанные с выбором отражающей теплоизоляции. Наиболее часто встречающиеся: зачем нужно фольгированное покрытие, какой толщины должен быть оптимальный слой?

Отражающая изоляция это, прежде всего, экологически чистый материал. Во-вторых, он должен быть гибким, тонким и легким. Чаще всего это вспененный полипропилен или полиэтилен, покрытый металлизированной фольгой (чаще алюминиевой). Даже 2 миллиметровая толщина пористого слоя экранирует тепловые конвективные потоки, а полированный алюминий экранирует лучистую часть теплового излучения. Следует отметить, что последний эффект наименее значителен, более того, у металлизированных покрытий (не алюминиевых!) может даже наблюдаться обратный эффект – поглощение тепловой энергии! В силу сказанного вспененные полимеры с металлизированным покрытием более уместны в качестве пароизоляционного покрытия.

Вопрос – как отличить фольгу от металлизированной пленки? Ответ – проведите по поверхности острым предметом. На фольге останется след, а на пленке с металлизированным покрытием – нет! Существует еще и рискованный, но надежный метод. Правда, следует отметить, что продавцы не в восторге от его применения. – Поднесите к краю пленки горящую зажигалку. Пленка будет гореть вместе с нанесенным слоем, а алюминий – нет. Алюминий – практически не горючий материал. А пенополиэтилена начинает плавиться уже при + 850С.

На фундаменте неграмотности потребителя продавцы строят мифы, которые позволят им продавать не то, что потребителю требуется. Часто выдают одно блестящее покрытие – (металлизированное) за другое (алюминиевую фольгу). И это на фоне того, что коэффициент теплопроводности у них почти в два раза!! Но, на этом основан второй миф – все блестящее можно использовать в парилках и других помещениях с высокой температурой. И это уже не просто миф – это вредный миф!! Судите сами – средняя температура в парилке от +90 до +130, а температурный предел пенополиетилена и до +85 не всегда дотягивает. Третий миф – в парилках слой пенополиэтилена покрыт слоем вагонки, а потому температура за ним ниже. Да, но на 10-15 градусов!! Не случайно, что при ремонте парилок с разбором деревянного «щита» за ним обнаруживают «скукожившуюся» пленку!! И это в 75% случаев! Единственный представителем пленочных теплоизоляторов с заявленной рабочей температурой до +1500С является вспененный полипропилен с фольгой торговой марки Пенотерм.

В завершении отметим, что для хорошей звуко- и теплоизоляции недостаточно хороших материалов – необходим грамотный монтаж. При установке необходимо учитывать, как и объем, так и направления тепловых потоков, поскольку именно они определяют направления тепловых потоков. Фольгированная часть покрытия должна быть направлена в сторону теплового потока, а величина воздушной прослойки должна быть не более 1 – 1,5 см. от декоративной отделки. Именно эта величина была получены в расчетах, проведенных как в НИИСФ, так и других лабораториях, работающих в области теплотехники. Принцип «теплового зеркала» известен достаточно давно и он основан на способности некоторых материалов «отражать»95-99% энергии, достигшей их поверхности. К таким материалам относятся алюминий, золото, платина. По понятным причинам алюминий здесь побеждает эти два благородных металла!

Граждане!! Будь те бдительны!! Не доверяйте недобросовестным продавцам – прежде чем купить – проконсультируйтесь у специалиста!!

 
 

Просмотров: 1340
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |