Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Буровые колодцы (5 Сентября 2009)
Сантехника, водоснабжение


Буровой колодец – это скважина, которая направляется перпендикулярно потоку подземных вод. Строение такой скважины необходимо делать таким, чтобы было просто, а главное удобно использовать. На специальном оборудовании специализированные организации, имеющие разрешение санэпидстанции, проектируют и строят буровые трубчатые колодцы. Стенки колодца укрепляются обсадными трубами из металла, керамики или асбестоцемента (в зависимости от глубины скважины). Идеально применение бесшовных горячекатаных труб. Диаметр обсадной трубы не должен быть меньше 120 мм, его выбор зависит от того, каким водоподъемным оборудованием будет укомплектована скважина. Устье колодца защищается оголовком от загрязнений, он же используется для монтажа оборудования бурового колодца. Оголовок устанавливают на 0,8-1,0м от земли, закрывается качественной герметичной крышкой. Шахта бурового колодца имеет вентиляционную трубу размером не менее 2 м от поверхности земли. Вокруг оголовка выкладывается отмостка из различных материалов, самыми популярными из которых являются камень, кирпич и бетон. Отмостка укладывается радиусом от 2 м с обязательным уклоном к водоотводному лотку. При использовании тампонажного портландцемента (период схватывания от 2 до 10 часов) диаметр обсадной трубы уменьшают по мере заглубления. Такой вид крепления стенок колодца не требуется в скальных породах.

Для буровых скважин используются только те материалы, которые прошли проверку санэпиднадзора. Фильтры для колодцев используются прочные, нержавеющие и незасоряемые. Их внутренний диаметр составляет 100 мм и более. Трубчатые фильтры, имеющие щелевую или круглую перфорацию, применяются на полускальных, щебенистых или галечниковых породах. Если грунт имеет в своем составе гравий и песок с частицами от 1 до 10 мм, то водоприемную поверхность изготавливают из проволочной обмотки, выполненной из нержавеющей стали. Также можно использовать штампованный стальной лист. Трубчатые фильтры, содержащие сетку гладкого или галунного плетения и 1 слой гравийной обсыпки применяют в песчаных грунтах. Стальные же трубчатые фильтры можно использовать на любых скважинах. При создании глубоких буровых скважин традиционным способом необходимо иметь в виду, что со временем на обсадных трубах появляется ржавчина и они разрушаются. В результате вода теряет свои качества. Поэтому сок эксплуатации скважин глубокого бурения составляет не более 5 лет.При использовании современных технологий эти недостатки отсутствуют, так как бурение происходит в несколько этапов:
1) Пробурив песчано-глинистые отложения, в скважину вставляют металлические трубы с фильтрами. 
2) Бурение известкового слоя производится до водоносного горизонта. Диаметр скважины при этом уменьшается.
3) Установка на всю глубину скважины пластиковой колонны. Таким образом достигается поднятие воды до статического уровня.
Отмерив в высоту 5-10 м от фильтра, вокруг пластиковой трубы насыпают гравий, чтобы вода не попадала в основную эксплуатационную колонну. Гравий берется диаметром 1,2-2,0мм, обязательно калиброванный кварцем. Сверху на гравий помещают глиняные гранулы, которые под воздействием воды впоследствии создадут прочное препятствие для вод верхнего горизонта. Такие буровые скважины безупречно служат до 30 лет.


 

Просмотров: 2161
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
пономарева екатерина
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |