Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отделка пола: фанера или осб (26 Марта 2015)
Пиломатериалы


Фанера и плиты осб являются основными материалами для отделки напольных поверхностей. Во многом применение подобных конструкций является похожим, но технология их производства и особенности качественно различаются. Фанера имеет более долгую историю. Плиты осб начали производиться лишь 30 лет назад, хотя они сразу же стали активно применяться в строительстве. Прежде чем выбрать, фанера или осб на пол будет использоваться, нужно обратить внимание на технические и эксплуатационные характеристики материалов.

Экологичность строительных материалов

На сегодняшний день одним из основных критериев при подборе напольных конструкций является экологичность. Как ни крути, но именно строительный материал отвечает за безопасность жилого пространства для человека. В данной ситуации фанера значительно проигрывает. Дело в том, что при производстве досок используются синтетические смеси и составы, которые с течением времени начинают выделять в атмосферу вредные вещества. В результате избежать будущих рисков не удается. Поэтому на сегодняшний день фанера в основном применяется либо при оснащении загородных домов, либо при подготовке офисных центров или каких-либо промышленных площадок. В просторных помещениях, где присутствует качественная вентиляция и естественное проветривание минимизируются риски для человеческого организма.

Технология подготовки осб плит более проста. По сути, плита представляет собой спрессованную древесную стружку. Никаких синтетических смесей не применяется. Могут использоваться натуральные природные вещества, способствующие быстрому высыханию и высокой плотности конечного материала. Отсюда появляется достаточно низкий вес конструкций, которые легко применять не только в качестве напольного покрытия, но и в виде изоляционных панелей для стеновых перегородок. Правда, в такой ситуации придётся позаботиться о дополнительной отделке материала. Если фанера изначально готова для полноценной эксплуатации, то после установки осб потребуется дополнительная покраска. К выбору красок нужно также относиться ответственно. На современном ринке присутствуют как бытовые, так и промышленные вещества, содержащие высокую концентрацию химических соединений.

Стоимость фанеры и осб плит

Не секрет, что зачастую определяющим аспектом при выборе строительного сырья становится стоимость. Цены на осб панели более демократичны. Во многом связана такая ситуация с бюджетной технологией производства. Если материалы для фанеры нужно предварительно подготовить и склеить, то стружку нужно лишь засунуть под пресс, после чего плита будет полностью готова к дальнейшему использованию.

Но бюджетная технология имеет и ряд существенных минусов. Дело в том, что фанеры могут использоваться как декоративные и дизайнерские покрытия. В процессе производства разработчики снабжают панели различными узорами и цветовыми решениями. Плиты осб такой обработке не подвергаются и вряд ли смогут служить в качестве основного покрытия в жилом помещении. Их в любом случае придётся подвергнуть вспомогательной отделке, что потребует определённых вложений.

Долговечность напольного покрытия

Чтобы определить, фанера или осб на пол будет более эффективной, нужно уделить внимание долговечности материалов. По своей структуре осб плита является более уязвимой. Прежде всего, панели имеют минимальный вес. Во-вторых, древесная стружка не способствует большой плотности. Как правило, плиты укладываются в несколько слоев. Разумеется, использовать их в помещениях с большой проходимостью становится нерентабельно и нерационально.

Фанера, напротив, представляет собой достаточно выносливый и во многом универсальный материал. Именно поэтому конструкции активно используются в промышленных помещениях, общественных зданиях и торговых площадках. Благодаря высокой прочности панели выдерживают любые весовые нагрузки, могут прослужить на протяжении долгого времени. Не менее важным свойством является гибкость. Если речь идёт об оснащении неровного пола, найти альтернативу фанере не получится. Данный материал адаптируется под архитектуру рабочей поверхности и нивелирует любые неточности и естественные дефекты.

Как фанера, так и осб плита обладает актуальной антикоррозийной устойчивостью. Современные экологически безопасные технологии позволяют снабжать панели специальными ингредиентами и компонентами, препятствующими воздействию влажности. Поэтому такие материалы выгодно использовать при отделке и оснащении загородных домов. В коттеджах микроклимат всегда переменчив и нестабилен. Материалы должны быть подготовлены к постоянным температурным колебаниям, изменениям уровня влажности.

 

Просмотров: 621
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
caudalie крем для глаз
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |