Бытовые печи можно разделить на четыре вида. 1. Отопительные печи. Они служат для обогрева помещения и ни для чего больше. Они могут быть временные и стационарные, чугунные или стальные. К этой категории относятся и «голландские» печи. 2. Варочные печи. Назначение таких печей – готовка пищи. 3. Отопительно-варочные печи. Из названия ясно, что такие печи предназначены и для приготовления пищи, и для обогрева помещения. Пример такой печи – «русская» печь. Они могут быть разных конструкций. Сюда же можно причислить кухонные очаги, у которых есть специальный щиток для нагрева помещения, так называемые «шведки» разных видов и печи с водяными котлами для локального отопления. 4. Специального назначения. Это печи узкопрофильного применения, например, для отопления гаража или мастерской, или печь для сушки белья.
Все бытовые печи должны обладать определенными характеристиками. Во-первых – это безопасность печи. При эксплуатации должна исключаться возможность пожара. Не должно быть трещин или другой возможности попадания дыма и угарного газа в помещение. Во-вторых, полноценная и равномерная теплоотдача. Коэффициент полезного действия согласно стандартам составляет 75-85%. Отопительные печи и устройства должны быть просты в эксплуатации и долговечны. Оптимальный срок службы – не меньше 25 лет. Лучше, если печь вдобавок ко всему обладает небольшими размерами и аккуратным дизайном.
|