Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как безопасно убрать пятна от акрилового герметика (23 Июня 2015)
Прочие полезные материалы


Акриловый герметик широко используется в современном строительстве и ремонте. Применяют смеси не только благодаря их техническим и эксплуатационным преимуществам. Вывести пятна и следы герметика достаточно легко, что значительно упрощает процесс отделочных работ.

Механическое удаление акриловых смесей

Перед тем как убрать пятна от акрилового герметика, нужно подготовить инструмент. Для таких целей понадобиться пемза и нож. Причем нож может быть кухонным или даже канцелярским (если герметик до конца не застыл, срезать остатки материала проблем не составит). Первоначально вещество удаляется ножом, после рабочая поверхность зачищается пемзой.

Чистовая обработка эффективна, когда требуется ликвидировать остатки, но нужно еще удалить жирное пятно. В качестве инвентаря используется обычная тряпка или лучше губка. Жесткую губку использовать нельзя - она может нанести царапины и дефекты на рабочую поверхность. Тряпка смачивается в чистящем средстве. Подойдет обычная бытовая смесь, которую легко купить в любом супермаркете. Для более быстрой обработки можно использовать стеклоочиститель.

В роли очистителя может использоваться ацетон. При работе жидкостью необходимо подготовить спецодежду. Это перчатки, по возможности, фактур и рубаха с длинным рукавом. При попадании на кожу синтетическая смесь может привести к раздражению и сильному ожогу. Индивидуальная защита никогда не бывает лишней.

Если денег на покупку чистящих средств и ацетона тратить не хочется, можно воспользоваться подручными инструментами. Речь идет главным образом о соли. На смоченную марлю (свернутую в несколько слоев) высыпается горсть соли, после чего жирное пятно тщательно протирается. Недостатком такого способа является длительность. На выведение пятна потребуется несколько часов активной «терки».

При работе с узкоспециальными видами стекла, что актуально для промышленных предприятий, для удаления остатков герметика используется метод температурного воздействия. Стекло нагревается до 400 градусов, когда как пятна, так и сам герметик очищается буквально за несколько секунд. В бытовых условиях такой подход нерентабелен и небезопасен и к тому же требует покупки дорогостоящего оборудования. Да и спектр материалов, которые можно подвергать сильному нагреву ограничен. В большинстве случаев это узкоспециальные виды стекла и металла, не используемые в жилищном строительстве.

Уайт-спирит: универсальная очистка герметика

Как убрать пятна от акрилового герметика, знает каждый строитель. Для силикатных, битумных и акриловых используются разные средства, ведь составы смесей и характеристики качественно различаются. Универсальным становится уайт-спирит - высокоэффективный очиститель. Жидкость продается в любом строительном, промтоварном и автомобильном магазином, а стоимость средства минимальна.

Для работы с жидкостью потребуется тряпка, сам уайт-спирит, бритва и набор лезвий. Губка, смоченная в очистителе, позволяет размягчить герметик. Причем ждать результата придется всего лишь несколько минут. Далее мягкий остаток срезается лезвий. Когда пятно обнажится, вновь необходимо протереть рабочую поверхность уайт-спиритом и далее обработать обычным растворителем или моющим средством.

Риски использования растворителей

На рынке бытовых и строительных товаров представлен огромный ассортимент растворителей. Далеко не каждое средство безопасно для человека. Большинство эффективных смесей разрабатывается с применением химических соединений и опасных концентратов. Работа без спецодежды в таких случаях недопустима. В том числе нельзя забывать о проветривании квартиры или рабочего помещения в течение нескольких часов.

Перед тем как убрать пятна от акрилового герметика, необходимо тщательно изучить состав очистителя и рекомендации производителя. Вещества с этикетками на китайском языке следует обходить стороной. Продукция с Востока на российский рынок попадет обходными путями и часто не подвергается государственному контролю.

 

Просмотров: 600
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
демис карибидис женился
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |