Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отделка печи штукатуркой (5 Сентября 2009)
Отделочные материалы


Одним из немногих и, пожалуй, самым оптимальным способом отделки печи является ее оштукатуривание, ведь облицовка керамическими или глазурованными плитками не будет прочно держаться на ее поверхности. Облицевать печь возможно только в процессе ее кладки, используя специальные изразцы. В такие изразцы вставлены специальные штыри, впоследствии закрепленные проволокой и заделанные в кладку печи. Прежде чем приступить к оштукатуриванию, нужно подготовить поверхность печи. Для этого с лицевой стороны стоит удалить всю глину и расчистить швы кладки на глубину не меньше 10 мм. Было бы желательно после расчистки швов армировать поверхность сеткой с некрупными ячейками от 5х5 до 20х20 мм. Затягивая печь сеткой, воспользуйтесь гвоздями для фиксации, но будьте аккуратны, чтобы не повредить кладку. Обязательно просушите новую печь, прежде чем приступить к оштукатуриванию. Кроме того, ее стоит так же и натопить, чтобы класть раствор на нагретую поверхность. Перед нанесением раствора печь смачивают водой. В идеале раствор наносится двумя-тремя слоями, в совокупности не превышающими 10-15 мм. Первым идет жидкий слой, именуемый «обрызг». Его допустимая толщина достигает 5 мм. Затем на него укладывается грунт – более густой слой штукатурки, его уже надо затирать и равнять. Случается, эту операцию приходится повторять не один раз, до идеальной ровности оштукатуренной поверхности. 

Существуют следующие растворы штукатурки, подходящие для отделки печей (взяты части объема):1 часть глины + 2 части песка + 1 часть известкового теста + 0,1 части асбеста Л№ 6-7; 1 часть глины + 2 части песка + 0,1 части асбеста № 6-7; 1 часть глины + 2 части песка + 1 часть цемента + 0,1 части асбеста № 6-7; 1 часть гипса + 1 часть песка + 2 части известкового теста + 0.2 части асбеста № 6-7.

Чтобы приготовить раствор, глину замешивают в глиняное тесто, которое потом процеживают через специальное сито с частыми ячейками 5х5 мм. Затем нужное количество глины, просеянного песка и асбеста смешивают до достижения однородной массы. При необходимости смесь разводят водой. Главное – использовать раствор сразу после приготовления (в течение одного часа). Если в состав раствора включен гипс, то прежде стоит замешать смесь из песка, извести и асбеста. После этого гипс разводят с водой до состояния сметаны, а затем малыми порциями добавляют его к уже готовому раствору, не забывая тщательно перемешивать. Пропорции при этом такие: на одну часть гипсового теста приходится примерно две-три части смеси песка, извести и асбеста. Не стоит замешивать слишком большие порции раствора (не более 2-3 литров), потому как раствор, в который добавлен гипс, приходит в негодность спустя 4 минуты после разведения. В этих смесях асбест применяется для армирования раствора, делает его прочнее. В принципе, вместо асбеста в раствор можно добавлять рубленую пеньку или мелкую шерсть, а так же стекловату или шлаковату.Оштукатуренную печь можно смело окрашивать известковой или клеевой краской. Как правило, цвет краски подбирается под цвет стен, но это вовсе не обязательное условие и возможны другие варианты. Цвет лучше всего задавать известковым колером, приготовленным на свежем молоке. При этом в известковое тесто (известь-кипелку) добавляют молоко до достижения необходимой густоты, а затем процеживают. Полученная таким образом краска прекрасно держится и не переходит на другие поверхности. Не стоит пытаться окрасить печь масляной краской – при высокой температуре содержащаяся в ее составе олифа начнет пригорать, что станет причиной неприятного запаха.


 

Просмотров: 2670
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
парикмахер стилист это
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |