Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Половое покрытие. Традиция и современность (6 Сентября 2009)
Отделочные материалы



Как будет выглядеть пол в квартире, какое покрытие будет на нем – это личное дело каждого. О вкусах не спорят, да и финансовые возможности у всех разные. Чтобы облегчить выбор, расскажем о половых покрытиях.

Ассортимент половых покрытий, который мы наблюдаем в современных магазинах, радует глаз. Видов много, и сделаны они из различных материалов. Но дерево до сих пор остается наиболее популярным. Но деревянные покрытия тоже бывают разные. Наиболее широко используемыми остаются паркет и ламинат, которые конкурируют между собой. Корреспондент газеты «Новые Известия» провел небольшое исследование, целью которого было выяснить разницу между искусственным и натуральным деревянным напольным покрытием. Он попытался разобраться, какое из них лучше.

Определение покрытий.

Ламинат – это многослойные листы. По размеру они делаются стандартными – 130x20 см. Главный слой делается из ДСП или МФД. Следующим слоем идет пленка с рисунком. Рисунок имитирует различные породы дерева в разрезе. Верхний слой выполнен из пластика, отличающегося высокими характеристиками прочности. Он должен быть прозрачным и выполняет функцию лицевого покрытия. Паркетная доска тоже изготавливается по стандарту. Она больше по размеру, чем листы ламината. Ее габариты – 200x20 см. Она тоже состоит из слоев. Нижние, опорные слои делают обычно из древесины хвойных пород, а верхние, лицевые слои из древесины ценных пород. Верхний слой паркетной доски называется шпоном, и по ширине он меньше нижнего слоя. Теперь, что такое паркет. Это небольшие плашки, которые изготавливаются из цельной древесины. Как видно ламинат и паркетная доска похожи – в обоих случаях покрытие состоит из нескольких слоев, и по размерам они намного больше паркета. Каждое из этих напольных покрытий сделано с упором на свои функциональные задачи.

Натуральное покрытие

Общество развивается по спирали. Сейчас в моде хай-тек, но по прогнозам аналитиков, скоро будет популярен классический стиль. Такой стиль предусматривает применение натуральных материалов. Уже сейчас отмечается тенденция роста популярности паркета. Хотя доброкачественный паркет стоит недешево и не всем он по карману в финансовом плане. Кстати, паркетное покрытие предпочитают более состоятельные люди, потому что оно является символом достатка в наше время.

Для изготовления паркета широко применяется древесина из дуба, клена и ясеня. Стоит такой паркет немало – обычно не меньше 30 долларов США за квадратный метр покрытия. Но есть сорта ценных пород древесины, которые стоят еще больше – от 60 до 90 долларов за квадратный метр, а бывает и больше. Это, к примеру, амарант или бамбук. Хотя и на такой паркет появляется все больше любителей экзотики. Но большинство населения продолжает использовать ламинат, который тоже является практичным, а стоит намного дешевле.

Настоящие ценители комфорта и уюта все же стараются приобрести именно паркет. Если паркет сделан качественно, уложен с соблюдением всех технологий, то обстановка в такой квартире будет выглядеть особой, неповторимой. Вдобавок, современные технологии укладки и изготовления паркета расширяют рамки дизайнеру, дают возможность воплощения широкого разнообразия художественных замыслов. Здесь главное вовремя остановиться, не впасть в крайность, чтобы ваш замысел не был испорчен. Допустим, если многократно использовать лак, то есть нанести несколько слоев, то натурально паркет выглядеть уже не будет. Он станет как бы стеклянным. Лучше совсем не пользоваться лаком. Масло и воск дают больший эффект. Но такая обработка более трудоемка, вдобавок она требует повторения не позже, чем через полтора года. А то и чаще, в зависимости от условий эксплуатации.

Любое деревянное покрытие является мягким. Оно истирается, поверхность дерева гигроскопична. А повышенная влажность или просто смена климатических условий в помещении (например, перепады температуры), могут покоробить любой, даже очень качественный паркет. Поэтому, какое бы покрытие паркета вы ни выбрали, тщательный и квалифицированный уход – обязательное условие для долгой эксплуатации.

Процитируем слова Владимира Конева, который является ведущим специалистом «ЭКОсервис»: «Для того чтобы паркет служил долго, его производители рекомендуют периодически натирать полы специальными защитными средствами». В.Конев сказал, что технологий, защищающих паркетное покрытие, сегодня существует много. Фирм, оказывающих такие услуги, еще больше. Главное, не ошибиться в выборе такой фирмы. Это должны быть профессионалы в своем деле, и при работе должно использоваться специальное профессиональное оборудование. Само покрытие должно включать только экологически чистые компоненты, которые обладают гипоаллергенными свойствами. В этом плане хорошие показатели имеет технология, которая основана на применении специальной мастики, сделанной на основе смол бразильских пород деревьев. Представитель «ЭКОсервис» также подчеркнул, что такая технология уже хорошо зарекомендовала себя. С ее помощью паркет успешно сопротивляется влажности, защищен от пыли, а также исключает случайные механические повреждения минимум полгода.
Напомним еще несколько правил, благодаря которым паркет будет служить дольше. Женщинам надо быть особенно внимательными – потому что паркет не терпит каблуки и шпильки с металлическими набойками. Собак на паркет желательно не пускать, они могут хорошо испортить внешний вид паркета – сами понимаете как. Еще одно обязательное условие по уходу за паркетом – циклевание. Примерно раз в пять лет обязательно нужно проводить эту процедуру. Процесс этот занимает много времени и довольно пыльный, но он необходим.

Искусственное покрытие.

Теперь расскажем о ламинате. Несомненные достоинства такого покрытия – его практичность и неприхотливость. При изготовлении листов ламината используется прессованная древесина. А спресованна она до состояния кристаллизации. Поэтому ламинат обладает очень большой устойчивостью к абразивному стиранию и деформации. Листы ламината вдобавок обладают хорошей теплопроводностью. Это особенно ценно, когда пол является обогреваемым.

Сроки установки ламината непосредственно в квартире, тоже существенно отличаются от паркета. К примеру, возьмем помещение, где выкладывание паркета длилось 20 дней. Чтобы в таком же помещении уложить ламинат, понадобится всего один день. Цены на ламинат колеблются от 15 до 30 долларов за квадратный метр. Редко когда они достигают 40 долларов. Натуральное напольное покрытие стоит дороже. Но экономить до предела тоже не стоит. Ведь чем дешевле товар, тем он меньше выигрывает в плане качества. Да и в художественном оформлении дешевый ламинат тоже проигрывает, потому что чаще всего на таких листах рисунок повторяется, ламинат становится похожим на линолеум.

«Ламинированный паркет» - так иногда называют ламинат. В наше время это название уже не является актуальным. Ламинат уже выпускают в очень большом разнообразии в художественном плане. Есть очень много цветов и оттенков. Он может выглядеть как под традиционное дерево, так и под любой другой материал, даже создавать имитацию каменного пола. Простор для дизайнера при работе с ламинатом намного шире, чем при работе с тем же паркетом.

Компромисс.

Есть еще одно решение, которое появилось не так давно, и представляет собой нечто среднее между ламинатом и паркетом. Среднее – в плане цены и престижности. Это керамическая плитка. Раньше, керамика обычно применялась в ванных, душевых и санузлах. Иногда на кухнях. Новый вид плитки выглядит как паркет. Даже размеры полностью соответствуют размерам планок паркета. Выкладываться такое покрытие может и елочкой, и квадратом. То есть, теми же способами, что и паркет. Цена керамической плитки пока плавает в диапазоне от 40 долларов до 80 долларов. Зависит такой разброс от качества и места изготовления – страны-производителя.

 

Просмотров: 2788
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
косметика касмара отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |