Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Естественные сады с применением камня (8 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


 
Как-то раз, случай свел меня с цветоводами из Латвии. Вскоре они пригласили меня на экскурсию по своим садам. Эти сады были в естественном стиле с использованием природного камня. С окружающей местностью они смотрелись очень гармонично, их оригинальность и элегантность радовали глаз.

После этой экскурсии, сады с применением камня – мое основное увлечение.

По счастливой случайности, недалеко от города, где я живу, раньше велась добыча доломита. От этого производства остались карьеры. При активном участии мужа, чтобы сделать рокарий, я начала привозить оттуда известняковые породы. Пока существовал Советский Союз, и Латвия была его республикой, я ежегодно навещала своих знакомых садоводов. Находила с их помощью альпийские растения, для своего сада, и, попутно, обучалась искусству изготовления рокария.

В наше время каменистые сады стали популярными. Это новомодное течение. Но часто, искусство садоводов оставляет желать лучшего. Разберем пример на альпийской горке. По своей сути альпийская горка имитирует горную местность. На ней должны находиться те растения, которые можно встретить и на склонах Альп. Это специальный прием, который пользуются при создании природного стиля. А что делают многие современные создатели каменистых садов? Они устраивают такие, якобы альпийские горки на ровном месте, совершенно не обращая внимания на местный ландшафт. На равнинной площадке насыпают земляной холм, выкладывают на нем камни и сажают какие-нибудь растения стелющегося типа. Иногда даже обычные цветы, которые можно встретить в городе на клумбе. Конечно, природа – это всегда прекрасно, но цель создания такой горки – сделать кусочек горной местности – достигнута не будет. Такая горка просто не будет вписываться в окружающий пейзаж. Альпийскую горку, чтобы она смотрелась гармонично, нужно обустраивать на возвышенности.

Основываясь на своей длительной практике, дам совет. При создании каменистого сада, используйте известняковые и песчаные породы. Бывает, что сделать это нет возможности. Тогда несколько больших валунов надо расположить в разных местах будущего сада и соединить их тропинками, выложенными ломаными плитками. Непосредственно возле валунов, надо высадить низкорослые насаждения, цель которых – покрыть почву. Высокие же растения, надо посадить сразу за ними. По обеим сторонам тропинок, тоже надо посадить растения. Здесь необязательно использовать только горные породы, можно высадить и другие – луговые или лесные. Основное условие – выдержать естественный природный стиль.

Еще можно использовать следующие приемы. Небольшие стенки из маленьких камней, служащие дополнительной опорой для кустов или хвойных пород. Еще хорошо будет смотреться небольшое озерцо, лишнюю землю из которого можно использовать для создания маленькой возвышенности возле той же дополнительной стенки из небольших камушков. По саду, в разных направлениях, проторить тропинки из всяких естественных материалов.

 

Просмотров: 832
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |