Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Деревянные дома, типы, материалы для строительства (26 Сентября 2008)
Частное строительство, загородное строительство


Трудно представить себе Россию без деревянных строений. На весь мир прославились храмы в Кижах и Суздале, Адмиралтейская игла, срубленные без единого гвоздя бревенчатые избы и многое другое.

Традиции деревянного домостроения сохранились и в современной России. Прекрасные эксплуатационные свойства дерева позволяют создать комфортабельное, тёплое жилище. Деревянные дома разделяются по своим конструктивным особенностям:
 - Дома ручной рубки (бревенчатые);
 - Каркасно-щитовые дома;
 - Дома из бруса;
 - Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.

Каркасные дома сейчас пользуются большой популярностью. Каких только предложений нет на рынке строительных услуг – дома по финской технологии, по канадской технологии… Отличаются они, в сущности, только материалами, использующимися в создании многослойной обшивки стены, так называемого «пирога». А конструктивно эти дома одинаковы – каркас из бруса, обшитый вагонкой, гипсокартоном или сайдингом, внутри специальный теплоизоляционный материал.

Эти дома сравнительно недороги, но зачастую уступают брусовым и бревенчатым домам по показателям влагообмена, воздухообмена, что сказывается на комфортности проживания. Также в составе «пирога» присутствуют синтетические материалы, что делает каркасно-щитовые дома менее экологичными, чем брусовые и рубленые.

Дома из оцилиндрованного бревна несколько дороже, чем каркасные, но, в целом, тоже относительно недороги. Самые трудоёмкие операции по обработке бревна выполняются в производственных условиях, что удешевляет строительство. Дома из оцилиндрованного бревна красивы, экологичны, обладают всеми лучшими эксплуатационными характеристиками, свойственными древесине.

Брусовые дома дороже домов из оцилиндрованного бревна, хотя сам брус – это недорогой материал. Почему же так получается? Брусовой дом гораздо сложнее утеплить, что бревенчатый дом, приходится применять утеплители и обшивать дом снаружи вагонкой или сайдингом. Таким образом, стоимость дома из бруса вырастает за счёт дополнительных стройматериалов.

Древнейшим способом деревянного домостроительства является ручная рубка сруба. Строительство по такой технологии наиболее трудоёмко, требует высочайшей квалификации строителей. Такой дом может обойтись дороже, чем дом из оцилиндрованного бревна, как и любое изделие ручной работы дороже «штамповки». Как недостаток строительства сруба можно назвать то, что срубу необходимо выстояться около года, сразу в него заселиться нельзя.

Какое дерево выбрать для строительства дома? Традиционно используются ель, сосна и лиственница. Лиственница обладает высокой прочностью, красивой структурой, очень влагоустойчива. Смола лиственницы – природный антисептик, поэтому не требуется дополнительной обработки препаратами биозащиты. Но стоимость лиственницы довольно высока, поэтому многие покупатели предпочитают ель или сосну.

Эти породы дерева по своим физически - эксплуатационным характеристикам довольно близки. Они подвержены возникновению синевы, менее устойчивы к воздействию окружающей среды, чем лиственница. Эти породы древесины требуют обработки антисептиками, препаратами огне- и биозащиты.
 
 На правах рекламы
 

Просмотров: 1175
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |