Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Текстильные обои украсят Ваш дом (8 Сентября 2009)
Отделочные материалы



Сегодня беседа пойдет о внутренней отделке помещений, которая была популярна гораздо раньше, чем обои из бумаги. Этот текстиль, или как их еще называют тканевые обои. Отделка тканью присутствовала во всех исторических стилях: ампир и классицизм, барокко и модерн, и во все времена это было признаком благосостояния семьи, элитности, и это остается по сей день, так как отделка стен тканью и сегодня очень дорогое удовольствие. Тканевые обои выглядят не как мы привыкли, не обычными узкими полосками как бумажные, а как большое полотно из натурального, текстильного материала, натянутого на стену. На сегодня в нашей стране наиболее известна продукция одних из ведущих производителей тканевых обоев итальянской фирма DECORI&DECORI и не менее популярной компании из Германии RASCH.

Сегодняшние тканевые обои отличаются от тех, которые использовались в старину, и это уже не просто полотно из ткани, а более модернизированные модели, они состоят из основы: это может быть флизелин или бумага, а на основу уже наклеивается сама ткань. При этом тканевая поверхность может быть цельная, а может состоять из цветных склеенных между собой нитей. Текстильный слой также изготавливают из разнообразных материалов, как из природных: лен, хлопок, шелк, так и из синтетики: полиэстер, вискоза и т.д. Натуральные ткани быстрее теряют цвет – выгорают и не настолько ровно окрашены, чем полотна из синтетических материалов, поэтому чем больше натуральных волокон, тем больше они могут различаться по структуре и оттенкам цвета, но это не считается недостатком обоев, а воспринимается как возможность проявить творчество. Цена текстильных обоев зависит от содержания натуральных волокон, чем их больше, тем цена обоев выше.

Многие ошибочно полагают, что отделка из текстиля обладает лишь декоративными качествами, но это не так, тканевые обои позволяют стенам «дышать», плюс они обладают теплоизоляционными свойствами и шумопонижающим качеством. А наличие льняных нитей в текстильных обоях придают отделке еще и антибактериальные качества.

Учитывая специфику данного материала, следует соблюдать правила применения, их не рекомендуют для таких помещений: детские комнаты или кухни, потому что их можно чистить только с применением сухой чистки, серьезные пятна вы уже не сможете удалить со стен, в таком случае вам придется полностью менять обои. Поэтому текстильными обоями лучше декорировать помещения, где их сложно будет испачкать, они идеально подходят для спальных комнат, либо рабочих кабинетов.

На сегодняшний день для большего удобства при наклеивании они выпускаются в рулонах стандартной длины в 10 метров и ширина составляет 53см. но при необходимости можно заказать заранее и тогда вам могут изготовить полотно шириной в 90 см и любой, для вас подходящей длины.

Принцип выполнения работ не отличается от наклейки обычных бумажных обоев, необходимо промазать клеем подготовленный лист и минут через 5-10 приступить к наклейке, наклеивают обои встык. Но будьте внимательны, когда смазываете лист клеем, если клей случайно попадет на лицевую сторону листа, то это уже нельзя будет исправить и лист будет испорчен.

В этом плане очень удобны текстильные обои на флизелиновой основе, потому что флизелин при намокании не увеличивается, как происходит с бумажной основой, а потому достаточно промазать клеем только стену и наклевать сразу лист. В этом случае вероятность попадания клея на лицевую сторону сводится к минимуму.

Также необходимо перед наклейкой тканевых обоев подготовить стены, при этом учитывая степень впитываемости основы полотна, если обои почти не впитывают, то нужно предварительно оклеить поверхность стен бумагой желательно обойной, при средней впитываемости лучше прогрунтовать стены клеем для обоев, а если сильно впитывающие обои, то достаточно обработать обычной грунтовкой. Клей для текстильных обоев подойдет такой же, какой обычно применяется при работе с виниловыми, но подходящм вариантом будет клей дисперсионный, его обычно применяют для наклеивания не только текстильных, но и тяжелых обоев из металла, также его применяют как добавку к различным обойным клеям для усиления свойств клеящих смесей. Но, как бы то ни было, необходимо внимательно изучать инструкции, которые сопровождают любой тип текстильных обоев, следование указанным там рекомендациям поможет вам качественно выполнить работу.

Если основа тканевых обоев изготавливается только из двух материалов: флизелин, либо бумага, то вот для лицевой стороны используется очень широкий спектр всевозможных как синтетических, так и природных материалов. Мы коротко расскажем лишь о некоторых из них.

Для основы льняных обоев используют обычно бумагу, которая ламинируется натуральными, либо вперемешку с синтетическими волокнами. На стене они смотрятся как сплошное полотно ткани из льна, но они не только имеют внешний вид льняной ткани, но и обладают всеми качествами этого материала, такими как экологичность, высокие изоляционными свойствами, бактерицидным свойством. Клей для тяжелых обоев прекрасно подходит и для льняных обоев. Шелковые по своим качествам очень схожи с льняными, при их производстве используют вискозу с добавлением природного шелка. Внешне они ничем не отличаются от настоящей шелковой ткани. Шелковые и льняные обои практически не выгорают, чистить их рекомендуется пылесосом, ни в коем случае нельзя их мыть. Они идеально подходят для декорирования спальных комнат и будуаров, также неплохо смотрятся в рабочих кабинетах. В продаже они обычно бывают в рулонах, их длина варьируется от 10 до 50метров, а ширина полотен от 53 до 80см.

Не менее эффектно смотрятся и фетровые обои и прекрасно подходят как для офисных помещений, так и для жилых. Изготавливают их таким же способом, как и предыдущие, на бумажное основание наносится вспененный полипропилен, который имитирует фетр, либо натуральный фетр, в обоих случаях внешне и на ощупь они выглядят как натуральная ткань и похожи на велюр. Фетровые обои обладают такими же качествами: не выгорают, хорошо защищают от шума и холода, стены, «одетые» в фетровые обои, «дышат» больше, чем бумажные, а значит, в помещении всегда будет естественная вентиляция. Ухаживать за такими обоими очень просто, если ваши обои из натурального фетра, то допускается только сухая чистка, а вот полотна с полипропиленом можно мыть при помощи моющего пылесоса.

Обои из фетра также выпускаются в удобных рулонах, длина полотна составляет от 32 до 50м, а ширина 90-100см. учитывая, что листы фетровых обоев, намазанные клеем, становятся очень тяжелыми и их сложно клеить, то лучше всего клеем промазывать стену, а не обои. И еще один нюанс: фетр очень чувствителен к запахам, поэтому во избежание впитывания лучше клеить в помещениях, удаленных от кухни.

При производстве джутовых обоев используют натуральную ткань с добавлением льняных волокон, основа у них тоже бумажная. Обладают высокой износостойкостью, сохраняют тепло, поглощают шум, хорошо скрывают мелкие недостатки стен. Необходимо помнить при выборе помещения, что они также впитывают запахи. Они не терпят влажной уборки, поэтому чистку производить только обычным пылесосом. В продажу они поступают упакованные в рулоны, полотна бывают цветные, либо однотонные, второй вариант обычно используют под покраску. При работе клей наносят на сам лист обоев и выдерживают минут 10-15, чтоб впитался клей.

Производство велюровых обоев происходит по следующему принципу: в начале обрабатывают основу из бумаги краской, это может быть поливинилхлоридная, либо бронзовая, далее прорисовывается необходимый рисунок с помощью клеевых красок, следующим этапом обои проходят через особый агрегат, который на невысохшую клеевую основу вертикально приклеивает тканевые волокна, вертикальное положение нитей достигается за счет воздействия на них статическим электричеством. И в заключении полотно подвергается высокотемпературной сушке. В результате лицевая сторона обоев очень похожа на натуральные ворсистые ткани, такие как велюр или бархат. Стандартный орнамент данных обоев обычно представляет собой перевитые цветы, стебли, листья. Обои также сворачиваются в рулоны, но в отличие от предыдущих рулоны укладываются в коробки, каждый в отдельности.

Внешний вид стен с дорогостоящими велюровыми обоями очень роскошно сморится, но, увы, это очень нежный и непрактичный материал, они очень легко впитывают всевозможные запахи и собирают много пыли, поэтому если вы хотите, чтобы они дольше сохраняли свой роскошный вид, то необходим регулярный уход с помощью пылесоса и периодически чистить слегка влажной тряпкой. Данный вид обоев мы бы рекомендовали для отделки только спальных комнат. А при соответствующем освещении узор на них словно светится и они становятся еще красивее.
Процесс оклейки такими обоями довольно труден, и по возможности лучше нанять специалиста. В случае, если вы решили, что справитесь с данной работой сами, то вот пару советов: для начала изучите приложенную к ним инструкцию и правильно выберите клей, подойдут только марки для тяжелых обоев, далее тщательно нужно промазать подготовленный лист и наклеивать встык, проглаживать их необходимо очень осторожно, без надавливаний и при этом пользуясь щеткой с длинной и мягкой щетиной, а иначе вы можете испортить ворсистую поверхность. Если в процессе вы случайно испачкали внешнюю сторону, то немного смочите губку водой и аккуратно удалите клей.

Обои на бумажной основе, лицевая сторона которых состоит из перевитых в произвольном порядке волокон шалфея, либо нитей из стекловолокна, называют обоями из японской травы. Но существует нюанс, вызывающий затруднения при наклеивании, но это в том случае, если вам необходимо точное сочетание цветов, проблема в том, что у них возможны серьезные перепады цвета в каждом рулоне. Для подгонки листов по цвету мы вам советуем прилаживать обои к стене, используя булавки, и тем самым подобрать равномерно цвет.
Материалы по теме.

Из-за сложной технологии обои имеют очень высокую цену, плюс обои из японской травы, это текстильные обои часто с прозрачной основой, тонкие и не подойдут для неровных стен, поэтому предварительно стены необходимо тщательно подготовить, выровнять не только по структуре, но и по цвету. Достоинством этих обоев - это стойкость к повреждениям и долгий срок службы.

Но самыми популярными тканевыми обоями являются жаккардовые обои, они очень разнообразны, так как их выпускают больше 250 видов, то потребитель имеет возможность большого выбора. К тому же они имеют необычный размер, в продажу поступают в рулонах, высота которых составляет 2,7метра, что позволяет наклеить цельное полотно на стену без стыков. Перед началом работы обязательно тщательно подготовьте стены, то есть их нужно выровнять, очистить, а если стены с повышенной впитываемостью, то обработайте их грунтовкой и после полного высыхания можете приступить к наклейке обоев. Популярность этих обоев еще в том, что их основа состоит из особого акрила Dralon, поэтому их несложно наклеивать и при этом вы можете не переживать, что клей может выступить на внешнюю сторону, также большим плюсом является то, что их легко можно снять со стены, либо при необходимости подтянуть, не боясь разорвать лист.


 

Просмотров: 1830
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
юлианна караулова в вк
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |