Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Особенности укладки мозаичных покрытий (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Тип и качество подготовленного под укладку мозаики основания играет немаловажную роль при выборе клея. Мозаика – это весьма дорогое покрытие, поэтому, во избежание проблем, следует учитывать любую мелочь. Для приклеивания мозаики необходимо применять высокоадгезивные клеи, поскольку она считается невпитывающим материалом. При неправильном подборе клея может произойти его отслоение от мозаики.

Идеально подходящими для укладки мозаики являются клеи компании Mapei. Они обладают отличной пластичностью, практически незаметной усадкой, легко наносятся на вертикальную поверхность без оползания и отлично склеивают любые материалы, используемые в строительстве. Это достигается путем добавления специальных добавок и синтетических смол, специально разработанных компанией Mapei. А повышенные адгезивные свойства данных клеев позволяют использовать их даже в бассейнах и ванных комнатах. Классифицируются все клеи Mapei по нормам EN 12004 и EN12002.

Основание

Для приобретения традиционной цементно-песчаной стяжкой необходимой для укладки плотности и прочности необходимо не менее 28 дней. В то же время, если основание выполнено из материалов Mapei “Mapecem” или “Topcem”, то оно будет готово к укладке на нее мозаики за 4 и 24 часа соответственно. Остаточная влажность основания не должна превышать 3%, т.к. это имеет решающее значение для правильной и беспроблемной укладки.

“Nivoplan” – это водо- и морозостойкий цементно-полимерный состав, применяемый для выравнивания стен, со временем отверждения – 5 часов. Он легко наносится на любое покрытие толщиной до 3 см. за слой. Для повышения прочности и водонепроницаемости его можно смешать с добавкой Planicrete в расчете 1-2кг. На мешок.

Ввиду недопустимости касания гипсовой основы с цементным раствором, для таких поверхностей рекомендуется использовать грунтовку Primer G для обычных условий или Primer S – для повышенной влажности.

Главными требованиями к основаниям, на которых будет укладываться плитка, являются их прочность, ровность, сухость и чистота. Для выравнивания возможно применять и сам клей в зависимость от максимальной толщины нанесения. Перед нанесением клея, если температура слишком высокая, нужно смочить основание водой.

Гидроизоляция

Для облицовки бассейна используют гидроизолирующий состав Mapelastic или Mapelastic Smart, в котором утапливают армирующую сетку. Толщина всего покрытия составляет примерно 2 мм. Это обеспечит 100% гидроизоляцию как для положительного, так и отрицательного давления. Саму мозаику возможно укладывать сразу поверх данного слоя.

Клей на полиуретановой основе Keralastic рекомендуется применять на деформирующихся основаниях, таких как дерево, резина, металл.

При наличии керамического покрытия, поверх которого будет выкладываться мозаика, нужно использовать клеи с повышенной адгезией, такие как Adesilex P10 или Kerabond +Isolastic. Не рекомендуется наносить клей на площадь более 1 м2, т.к. возможно образование пленки на поверхности клея, которая помешает хорошему сцеплению клеящего состава с мозаикой.

Герметики Mapesill AC и Mapeflex служат для заполнения деформационных швов в мозаике. Причем Mapeflex служит как для заполнения шва облицовки, так и основания.

Мозаику прижимают посредством резинового шпателя. При наборе мозаики на бумаге, ее прикладывают бумагой наружу. После укладки нескольких матриц, бумагу снимают путем увлажнения ее губкой с последующим отделением по диагонали сверху вниз.
Мозаику, набранную на стекловолоконной сетке, утапливают сеткой в клей и прижимают. Зазор между матрицами необходимо делать таким же, как и зазор между элементами мозаики. Неровности клея выравниваются резиновым шпателем.

Клей, как известно, застывает не сразу. Поэтому существует так называемое время коррекции возможных смещений мозаики. Это время обычно указывается на упаковке с клеем. Однако необходимо учитывать, что оно указано для нормальных условий, и при перепадах температуры может смещаться как в меньшую сторону – при высокой температуре, так и в большую – при низкой. Среднее время коррекции для клеев Mapei составляет 40 минут.

Швы затираются затиркой Keracolor или Ultracolor Plus. Первая смешивается с жидкой добавкой Fugolastic, вторая с обычной водой. До затвердевания затирочного состава необходимо очистить поверхность плитки от его остатков. Если прошло более 24 часов после затирания, то следует применять кислотный очиститель Keranet. Для эпоксидных затирок, таких как Kerapoxy, очистителем является 10% раствор спирта до затвердевания или средство Pulicol – после затвердевания. При облицовке бассейна воду надо пускать не ранее чем через 48 часов после затирки швов.
 

Просмотров: 1109
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
селебрити салон красоты
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |