Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Облагородим участок ландшафтным дизайном (9 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Любой хозяин старается сделать свой участок красивым и удобным для отдыха. Проводят различные мероприятия в рамках облагораживания территории или даже реализуют проект ландшафтного дизайна, но все усилия могут быть напрасны, если не было уделено достаточно внимания определенным факторам. О том, как благоустроить ваш двор и не наломать дров, расскажем в этой статье.

Ландшафтный дизайн основан на полном системном оформлении участка. Можно соорудить альпийские горки, дорожки, клумбы, пруды, фонтаны, газоны и множество других элементов. Тут важно помнить то, что все они должны сочетаться в цельное творение и вызывать у людей чувство прекрасного.

Садовое учение

Известно, что строительство дома и внутренняя отделка невозможна без строго проекта. Подобное заявление уместно и для дизайна участка. Ваш сад является сложным, живым организмом, который подвержен влиянию времени года. Вспомните, как сильно различается ваш участок весной и летом. Поэтому дизайн придомовой территории следует мастерски разрабатывать, чтобы в любое время года идеально выглядеть и радовать хозяина. Если этого не будет достигнуто, тогда сад станет в тягость и излишне затратным.

Самый верный путь изуродовать свою придомовую территория – попытаться облагородить ее сумбурно, от случая к случаю, когда есть время и средства. Подумайте, ведь вы хотите организовать вокруг удивительный ландшафт. Совершенно не следует подходить к этому легкомысленно. Предварительно обдумайте весь процесс работ, подготовьтесь и начинайте двигаться согласно плану, пусть медленно, но зато верно придете к хорошему результату.

Будет надежнее, если вы закажете дизайн-проект у специалистов по ландшафтному дизайну. Несомненно, вы сожжете придумать планограмму своими силами, но вряд ли вы обладаете навыками, которые позволят вам обойти массу «подводных» камней в реализации вашего плана. При разработке проекта необходимо учесть очень много «мелочей»: рациональное размещение дренажной системы, освещения, план и график высадки растений и многое другое. Даже опытный дизайнеру необходимо лично осмотреть объект работ, чтобы создать максимально продуманный проект.

Подумайте о стиле оформления вашего участка заранее. Уместно сочетание нескольких стилей, но при этом они должны быть взаимосвязаны какой-либо идеей.

Все новое – это хорошо обработанное старое

Очень часто хозяева участка, охваченные желанием оформить свою территорию, не видят этой возможности в имеющихся условиях. Они пытаются «подровнять» рельеф, сравнивая холмы или засыпая водоем, вырубают «лишние» на их взгляд деревья. После садят растения, сооружают альпийские горки и рокарии и устраивают необходимые им объекты по подобию увиденного у знакомых, в журнале или по телевизору.

Оформлять участок по подобию – верный путь к неудаче.
Следует внимательно и с любовью относится к изюминкам своего участка и разрабатывать дизайн, опираясь на то, что уже имеете от природы. Натуральные возвышенности, многолетние деревья и лужи каждая уникальна в своем, и именно их можно прекрасно оформить так, как не встретится больше ни у кого.

Конечно, общее понятие и образ будущего приусадебного участка у заказчика сложился, иногда даже детали продуманы. При этом очень полезным оказывается практический разговор клиента и дизайнера. В противном случае описанные выше уникальные, единственные в своем роде особенности могут скрыться от глаз под пеленой общепринятых клише.

Не забудем про удобство

Занимаясь ландшафтным дизайном своего участка, не слишком зацикливайтесь на красоте. Оставьте благоразумия для того, чтобы подумать и о практичности. Вот представьте, что по прекрасным изысканным, но скользким в дождь дорожкам невозможно ходить. Или чудесные цветы весной при цветении будут источать едкий аромат, а вы любоваться ими в окно.

Особенно тщательно продумайте обустройство водоемов в саду. Водоем это некая экосистема, нуждающаяся в учете определенных факторов, чтобы жить и радовать взгляд. Вот, например, для своего комфорта вы разместили бы водоем под тенью какого-либо дерева, чтобы наслаждаться прохладой. А для успешного функционирования водной системы нужен солнечный свет. Значит и вам придется прислушаться к природе. Выбрать оптимальное решение, удобное для вас и позволяющее жить природе может только квалифицированный дизайнер.

Ландшафтный дизайн как учение довольно изменчив. Работает он с природой, а, как известно каждое растение растет, цветет и в один момент умирает. Вас участок также будет меняться во времени. Это естественный процесс. Он не нарисованная картинка. Природа изменчива, поэтому и методы ландшафтного дизайна регулярно пополняются.

Ландшафт, оформленный один раз, не будет таким вечно. Несомненно, специалист оформит и выполнит все так, чтобы сад был неприхотлив в уходе. Хозяин должен в нем отдыхать, а не работать. Чтобы у вас приусадебный участок был всегда чудесным, придется воспользоваться услугами специалиста для внесения поправок, оживления и подновления по необходимости.

В соответствии с вашими возможностями ухаживать за садом определите его тип. Так при недостатке времени рекомендуют выбрать «дикий» сад, кстати говоря, сейчас довольно актуальный. Если же вы сможете достаточно часто уделять внимание своему участку, то можно остановить выбор на коротко стриженом газоне.

Дизайн участка обязательно должен учитывать и нужды семьи. Семьям с детьми младшего возраста предпочтительнее большие газоны, где можно безопасно бегать и играть. Если дети постарше, то можно уделить место для спортивной площадки. Нужно учитывать и личные особенности членов семьи, поэтому выбирайте слегка открытую территорию или спрятанные укромные уголки.

Дизайн вашего приусадебного участка очень важен и при продаже дома, если конечно подобная ситуация случится. Давно известно, что качественный дизайн сада увеличивает стоимость недвижимости на 5-10, а иногда и 20%. Поэтому в любом случае, возникнет ли необходимость в продаже дома, или нет, уделите внимание своей придомовой территории. Если продажа не состоится, то ваш отдых на участке будет приятным и комфортным.

В случае продажи облагороженная придомовая территория может стать одним из основных факторов, которые повлияют на решение покупателя приобрести именно эту недвижимость. Ландшафтный дизайн, выполненный квалифицированным специалистом, поможет выделить положительные черты самого здания или припрятать имеющиеся недостатки.
 

Просмотров: 3445
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |