Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дымоход сегодня (9 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Очевидно, что практически в любом загородном домике нужна своя система отопления. Большинство таких систем (кроме электрической, конечно же) основано на принципе выделения тепла при сгорании топлива. В связи с этим почти каждой системе отопления нужна дымовая труба.

Труба из кирпича

Кирпич считается классическим материалом в вопросе построения дымовых труб, хотя наилучшим образом он все же применим только для каминов и дровяных печей, тогда как для котлов, использующих твердое топливо, стоит подумать об альтернативном материале.

И, тем не менее, кирпичная труба является очень простым и практичным устройством. Кирпич замечательно вписывается в архитектуру любого здания, при этом не требует каких-либо сложностей в своей укладке: с такой трубой можно справиться как без большого опята работы, так даже и без специальных растворов для кладки. И все же кирпичная труба всегда будет оставаться чем-то неоправданно тяжелым и шероховатым, а к тому же и не очень долговечным. Мало того, кирпич как материал для дымохода хоть и простое решение, но довольно хлопотливое: труба будет обладать низкой тягой, в ней будет образовываться конденсат, и сами стенки будут быстро засоряться копотью и продуктами сгорания, в том числе и некоторыми агрессивными кислотами.

На сегодняшний день в строительной практике все больше людей оказываются от кирпичных труб в силу этих недостатков. Наверное, можно констатировать, что этот материал в деле дымоотвода уходит в прошлое.

Такие вещества как газ или дизельное топливо сегодня нередко используются в отопительных системах загородных домов. Это довольно удобно, но единственным недостатком, наверное, является высокий уровень образования конденсата. Происходит это за счет того, что современные автоматизированные котельные работают по схеме: включение – нагрев теплоносителя до необходимой температуры – выключение – включение и нагрев, при заданном остывании теплоносителя. Это и есть так называемый «переходный режим», за счет которого образуется конденсат.

Если объяснять технологию, то происходит это в силу того, что водяные пары составляют значительную часть любого дымового газа (причем при сжигании дров его образуется меньше, чем при горении природного газа, где на кубометр вещества получается около 1,6 литра воды), а оседая на холодной поверхности трубы они превращаются в капельки жидкости, которые и называют конденсатом. Все бы ничего, но при этом падает уровень тяги в трубе, а в помещении, соответственно, начинает чувствоваться запах гари. К тому же этот процесс приводит к быстрому разрушению дымоходов, образованию микродефформаций и проникновению газов в жилые комнаты в силу того, что при соединении конденсата с продуктами сгорания, образуются смеси серной, азотной и соляной кислоты, что весьма опасно

Нагрузки на дымоходы значительно возросли с изобретением современных экономичных котлов и закрытых каминных топок, чья высокая интенсивность работы так полезна для отопления дома, но лишь увеличивает проблемы с дымоходом.

К примеру, уже через 1-3 года кирпичный дымоход в коттедже, где используется мощная система отопления, будет приведен в полуаварийное состояние за счет того, что при разрушении и образовании трещин в дымоход начинает поступать также и холодный воздух с улицы, что лишь усиливает скорость процесса разрушения и повышает вероятность обрушения конструкции.

Дымоходный модуль

Гораздо более продуктивным и практичным решением в вопрос обустройства дымохода является установка модульных труб, чем-то похожих на выхлопные трубы машины. Они могут быть изготовлены из тонкостенной плотной керамики, нержавеющей стали или даже из пластмассы или алюминия. Такая труба собирается как детская игрушка из набора элементов, что обеспечивает ее технологичность и удобность в эксплуатации.

Можно выделить несколько весьма значимых плюсов в выборе модульного дымохода. 1) детали такого дымохода теплоизолированны и имеют круглое сечение, что по законам аэродинамики и опыту теплотехники весьма выгодно; 2) за счет того, что стенки такой трубы обладают гладкой внутренней поверхностью, уровень сопротивления газам будет минимален, а продукты сгорания и сажа практически не смогут тут накапливаться; 3) в силу своей герметичности такие дымоходы максимально надежны, они нагреваются за 1-2 минуты (в отличие от кирпичных собратьев, которым требуется 35-45 минут), это же свойство препятствует образованию конденсата, а точнее фактически делает его невозможным; 4) детали такого дымохода довольно легкие, что значительно упрощает их монтаж и перевозку; 5) подобный тип дымохода подходит фактически к любому типу здания в силу широкого выбора своих элементов, к тому же это дает возможность простого демонтажа конструкции при необходимости; 6) модульные дымоходы настолько концептуальны, просты и эстетичны, что их можно устанавливать даже снаружи здания, что к тому же упростит их обслуживание, а также даст возможность установить дымоход в уже построенном доме или же внутри старой кирпичной трубы.

Стоит заметить, что все чаще в системе газового топлива применяются комлпексные дымоотводы, что существенной повышает как срок эксплуатации конструкции, так и уровень энергетических затрат системы для качественного отопления.

Дымоходы в проектах

Никто, наверное, не будет спорить с тем, что качественное проектирование – залог долговечности и высокой эффективности работы любого устройства. Проектирование дымохода – задача отнюдь не из легких и сравнима разве что с проектами систем вентиляции. Такие параметры, как диаметр и высота дымоходной трубы должны строго соответствовать характеристикам каминной вставки, печи или котла (в импортных системах данные параметры даже указываются в паспорте товара).

В отечественных системах данные расчеты производятся на соответствии с диаметром выходного патрубка, а высота обычно отсчитывается от 2,5 метров и выше от начала трубы. Главное же помнить такие требования к дымоходу:

- размещение основной части дымохода внутри жилого помещения для наилучшего обогрева;
- общая высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения;
- стоит помнить о том, чтобы обеспечить наилучшее соотношение таких параметров как сила тяги и диаметр трубы: чем больше высота трубы, тем тяга ее сильнее. Но здесь нельзя переусердствовать: слишком большая высота создаст большое аэродинамическое сопротивление, газы будут оседать на стенках, охлаждаться, утяжеляться, чем снижать тягу, а не наоборот. Также снижать уровень вытяжки будут и участки дымохода с наклонами, особенно в 45° и менее градусов. К тому же такие участки накапливают обычно очень большое количество сажи;
- высота трубы должна соотноситься со всеми выступающими элементами , коньком крыши дома и вентиляционной системой здания;
- стоит помнить о том, чтобы стыки элементов трубы были максимально доступны для осмотра и находились вне межэтажных перекрытий;
- труба должна крепиться к стене хомутами с промежутком в 1,5-2,5 метра, особое внимание уделяется угловым отводам, где хомут должен дублироваться сверху и снизу. Если дымоход высокий, то снаружи он должен быть дополнительно закреплен растяжками;
- и одно из главных правил – выполнять монтаж в соответствии с противопожарной безопасностью.
Если в вашем доме есть несколько печей, расположенных на разной высоте, то оптимальным решением будет вывести их по отдельным дымоходам, чем соединять в один. Это будет и проще и безопасней.
Попробуем же чуть подробней разобраться в системе дымоотвода.

Дымоход из стали

Стальной дымоход на сегодня – один из самых популярных видов модульной конструкции. Обычно в такой дымоход создается двойные стенки. Внутренняя труба обычно создается из нержавеющей стали и имеет толщину в 0,5-1,0 мм. Наружная труба выполняется из оцинкованной стали или же опять нержавейки. Между ними укладывается слой теплоизоляции, к примеру, из базальтового волокна. Толщина трубы, при которой она не теряет ни в жесткости, ни в скорости нагрева – это 0,6 мм. При покупке в комплекте с трубой вам будут предоставлена также и все необходимые детали, такие как детали для сочленения элементов, тройники, отводы, перекрытия и опоры на стену, а также фрагменты гидроизоляции кровли и др.

Важным плюсом стальных дымоходов является из устойчивость к коррозии, а значит и долговечность. К тому же они компактны, легки в смысле своего веса, монтажа и обслуживания. Такой вид трубы обеспечивает вам оптимально соотношение эффективности и цены, а возможность изготовления нестандартных деталей значительно упрощает все возможные проблемы.

Стальные дымоходы, если они сделаны качественно, из хорошей стали и профессиональным монтажом, применимы для любых видов топлива и для самых различных видов топочных систем. Хорошая тяга в трубе обеспечивается эти гладким, прочным и при этом тонкостенным материалом. К тому же стоит помнить, что кроме основного недостатка – высокой стоимости – у таких дымоходов могут быть и свои проблемы с коррозией метало, особенно при неправильной эксплуатации, ведь совместного агрессивного химического и температурного воздействия не выдерживают даже самые крепкие сплавы.

Подобные изделия на российском рынке обеспечивают довольно большое количество фирм. Среди них: RAAB (Германия), SELKIRK (Великобритания), BOFILL, NIGARA (Испания), VILPRA (Литва), HILD, POUJOULAT (Франция) и отечественные FINELINE, ЭЛИТС, НИИ КМ.
Если мы говорим об установке дымохода в старом кирпичном, то блистательным ходом будет выбор гибкой системы, изготавливаемой из гофрированной стали. Качества стального дымохода сохраняются, а особая гибкость в сочетании со специальными шовными и фальцевыми соединениями обеспечивают высокую надежность системы даже при самой непростой конфигурации.

Дымоход из керамики

Как ни удивительно, но весьма высокотехнологичным материалом является современная керамика. Гладкая поверхность и низкая теплопроводность делают ее прочной даже при воздействии высоких температур, агрессивных химикатов, больших нагрузок, а также позволяют быть устойчивой к конденсату и атмосферным изменениям. В силу своей прочности и пожаробезопасности керамика, в отличие от стали, наилучшим образом подходит даже для современных каминов, мощность которых измеряется от 10 киловатт, а температура при этом поднимается до 600 градусов. Срок эксплуатации такого дымохода поэтому будет измеряться в 120 лет, хотя реально фирмы дают гарантию лишь на 30, но даже эта цифра намного превосходит возможности других материалов. К тому же вся эта легкость в эксплуатации, безопасность и простота монтажа сочетаются с относительно невысокой стоимостью дымохода.

Дымоходы из пластмасс

Пластиковые дымоходы нашли сферу своего применения в сочетании с водогрейными котлами и топками на газе или жидком топливе, то есть когда температура уходящих газов не превышает 120 градусов. Основными преимуществами такого дымохода являются легкость монтажа и сборки, технологичность и устойчивость к конденсату. Такие трубы обычно изготавливаются из поливинилиденфторида или же полипропилена.
Простота монтажа такого дымохода обеспечена тем, что трубы эти легко режутся пилой или труборезом, просто соединяются обычными насадными муфтами, а устойчивость к ультрафиолетовому воздействию позволяет оборудовать такие системы и снаружи здания. Единственным минусом является недостаточная да данным момент развитость такого вида дымоходов в смысле сервиса и выбора деталей.

Дополнения к дымоходу

Хочется вспомнить старую поговорку: «Каждая цепь крепка лишь настолько, насколько крепко ее наислабейшее звено». К нашему делу эти строки применимы в том смысле, что особое внимание при установке дымохода стоит уделить вопросам соединения, уплотнения и возможности дальнейшего монтажа созданной конструкции.

Вот некоторые из возможных деталей для улучшения качества работы и безопасности вашего дымохода. Дефлектор – это приспособление на оголовке трубы, увеличивающее тягу за счет энергии ветра, с помощью которой происходит подсос газов из трубы. Если ваша кровля создана из горючих материалов, можно установить искроуловитель. А проблему плохой тяги можно решить устройством дополнительного вентилятора (так называемого дымососа).

Необходимый уход

В вопросах ухода за дымоходом и топкой нет ничего сверхсложного. Требуется лишь дважды в год убедиться в герметичности ваших швов, в особенности если кладка кирпичная, и по мере накопления сажи очищать внутреннюю поверхность трубы от накопившихся отходов, протирать дверцы каминной вставки при сильном загрязнении. Особо внимательно стоит отнестись к моментам соединения котла или печи с дымоходом. Если вы долго не использовали дымоход, перед тем как развести огонь, убедитесь в том, что дымоход имеет достаточную проходимость, в нем не накопилось слишком много сажи и не появились неожиданные жители в птичьих гнездах. Для этого стоит всего лишь открыть заглушку тройника и самостоятельно проверить работоспособность системы. Не забывайте и о капитальном ремонте, которого порой может потребовать ваш дымоход, в случае если разрушаются швы кирпичной трубы, разрушается стальная оболочка или же дымоход потерял свою первоначальную герметичность.
 

Просмотров: 2937
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |