Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Дымовые трубы (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




Дымовые трубы являются лишь небольшой, но видимой частью сложного механизма выведения газа и дыма из дома. Каждый отопительный прибор, независимо от того, работает он на сухом, газообразном или жидком топливе, обязательно должен быть обустроен системой газо- и дымоотвода. Специалисты именуют эти системы трубопроводами удаления газа.

Как они работают

Основным видом топлива для отопления домов служат природный газ, жидкое (дизтопливо, нефть) или твердое топливо (древесина и уголь). Топливо, при сгорании забирает кислород из воздуха вокруг. Продуктом сгорания любого топлива являются газообразные продукты горения и зола.

Дым поднимается по трубе благодаря разности температур между улицей и выделяемыми газами при сгорании. В результате того, что некоторые продукты сгорания имеют температуру выше, чем температура окружающей среды, появляется тяга. Внутри здания должна находить большая часть трубы. Это нужно для того, чтобы продукты горения, которые надо выводит наружу, не успевали остыть раньше времени. Сажа, которая откладывается в дымовой трубе, является хорошо горючим материалом при ее объединении с конденсирующими остатками горения продуктами. Поэтому важно не допускать сильного отложения сажи на стенках в дымовой трубе.

Строим дымовую трубу

Требования эстетики и безопасности не разрешают выводить дымоотводную трубу от всех отопительных приборов. Именно поэтому в доме, обычно, на конкретный его участок планируется всего одна труба, к которой подсоединены дымоходы нескольких печей. В случае если здание маленького размера, то достаточно будет одной дымовой трубы. Важно, чтобы диаметр дымовой трубы был в соответствии с предполагаемым объемом газов, которые надо будет выводить из дома.

Высота и форма дымовой трубы

Круглая форма дымовой трубы считается идеальной, потому что из нее газы выходят ровно, без закруглений. У дымовой трубы обязательно должно быть по всей длине одинаковое сечение. Бывают случаи, когда дымовые трубы приходится строить прямоугольного сечения. Это связано лишь с требованиями архитектуры. В таком случае строго выбирается соотношение 1,5 к 1. Углы обязательно должны быть закруглены. Самым минимальным сечением трубы может быть 10 квадратных сантиметров. Тогда как минимальный диаметр круглой трубы составляет не меньше 15 см, а для каминных труб 18 см. Чтобы обеспечить хорошую тягу, труба должна быть в длину не меньше 4 метров. Объединенные трубы нескольких печей – не меньше 5 метров. Соблюдение длины трубы должно быть обязательным, так как именно длина определяет силу тяги.

Где располагать дымовую трубу

Выше уже говорилось о том, что главным врагом тяги в трубе является преждевременное охлаждение продуктов горения. Именно поэтому обязательно надо, чтобы в доме находилась большая часть трубы. В домах дымовые трубы объединяют между собой в группу, за счет чего поддерживается необходимая температура. Трубы, которые располагаются снаружи и у внешних стен здания, должны обеспечивать дополнительное тепло. Основная дымовая труба должна быть расположена к коньку крыши так близко, как это возможно. Это нужно для обеспечения свободного воздушного поток и чтобы вне дома находилась минимальная часть трубы.

Важно, чтобы жерло трубы находилось выше верхнего уровня дома. Желательно не проводить жерло трубы около балконов и окон, потому что из-за этого может возникнуть пожар. Если уклон Вашей крыши больше 20°, то жерло трубы надо располагать как минимум в 40 см от крыши. Если крыша покрыта мягким кровельным материалом, таким как рубероид, то труба должна выступать не меньше 80 см над крышей. Если здание террасного типа, то в нем труба может находиться исключительно на крыше, которая выше остальных.

Высота трубы, которая выступает над кровлей, зависит от расстояния межу ней и коньком крыши. Чем больше расстояние дымовой трубы от конька, тем выше тем выше должно быть расположено жерло трубы. В таком случае, когда собственная труба подключена к общей, то длина труб складывается. Для того, чтобы тяга была достаточной, необходимо чтобы длина собственной и общей дымовых труб была не меньше 4 метров.

Как подсоединить собственные трубы к общей

Подсоединить дымовую трубу, которая служит для отведения газообразных продуктов, к общей дымовой трубе должно быть осуществлено с помощью специального соединительного элемента. Чаще всего такой элемент выглядит как формованная деталь, угол наклона которой может составлять 10-45 градусов.

При ситуации, когда к общей дымовой трубе надо подключить несколько собственных, то крайне важно, чтобы они не находились в одной плоскости. В противном случае могут возникнуть проблемы с тягой как для одной, так и для нескольких труб.

В каждой собственной трубе должно находиться отверстие, с помощью которого производится чистка и проверка состояния. Общая же труба, в основном, проверяется и чистится со стороны жерла. В случае, когда доступ к жерлу затруднен, тогда на чердаке дома должно быть предусмотрено специальное отверстие. Это отверстие точно так же должно находиться вблизи всякого соединения и изгиба отводящего трубопровода. Отверстие для прочистки обязательно должно быть содержать надежно закрывающиеся дверки, у которых есть сертификация Института строительной техники. Еще одним важным моментом является то, что технологические отверстия для чистки не должны быть расположены в жилых помещениях, помещениях с животными, продуктовых складах и помещениях с высокой пожарной опасностью.

Расстояния, на которых должны быть расположены дымовые трубы

Нужно четко соблюдать определенные расстояния при расположении дымовых труб, которые предписываются требованиями техники безопасности. Важно, чтобы наружная поверхность трубы была расположена не ближе 5 см к деревянным деталям или другим сгораемым частям. Соединительные формованные детали обязательно надо дополнительно изолировать при помощи негорячих изоляционных материалов, которыми могут служить оболочка из минеральной ваты или бетон.

Требования защиты дымовых труб

Важно, чтобы любая дымовая труба была надежно зафиксирована на специальном фундаменте или поддерживалась несущими конструкциями дома, которые могут выдержать излишнюю нагрузку. Дымовые трубы не могут быть опорой или несущей конструкцией. На трубы нельзя крепить коммуникации.

Внешняя сторона дымовой трубы должна быть хорошо защищена от попадания дождя или снега. Что обеспечить такую защиту, трубы надо отштукатурить, обложить кирпичом или облицевать жестью.

Дымовые трубы не должны выполнять роль крепления для других конструкций, электро- или трубопроводов. Строго запрещается проводить на дымовой трубе работы, связанные с долбежкой или вибрацией.

Материалы, из которых изготавливаются дымовые трубы

В основном, дымовые трубы делаются из кирпича или формованных сборных элементов. Элементы дымовых труб должны быть соединены специальной огнеупорной мастикой, которая стойко переносит кислоты и резкие изменения температуры. Также важно, чтобы эти элементы были теплоизолированными.

Чтобы строить дымовую трубу, надо знать материалы, которые годны для этого дела, потому что любой материал не подойдет. Годными материалами являются пустотелый бетон, полнотелый камень из бетона, газобетонный блок и полнотелый кладочный кирпич. Необходимо, чтобы внешняя сторона дымовой трубы была выложена из материалов, которые устойчивы к морозам.

Самым практичным вариантом будет использование готовых труб, которые изготовлены из шамота, а внутри покрыты глазурью.

Использовать дымоход как дополнительный источник тепла нет никакого смысла, потому что при остывании продуктов горения, они очень плохо выходят наружу. Именно поэтому любой дымоход должен быть хорошо утеплен.

 

Просмотров: 3659
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
лучший консилер для глаз
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |