Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Бассейн. Его строительство (9 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство




Многие люди желают иметь свой собственный домик за городом. А когда эта мечта осуществляется, хочется иметь живописный вид из окошка, чтобы было видно сад больших размеров, полный цветов и зелени, и бассейн, с приятной прохладой, в котором могут резвиться довольные детишки и плавать счастливая жена. Но стоит отметить, что процесс постройки бассейна – занятие дорогостоящее и очень сложное.

Проект бассейна

Бассейн представляет собой непростое гидротехническое сооружение, при обсуждении и создании проекта которого необходима помощь широкого круга специалистов. Ведь необходимо определить назначение бассейна – он нужен для спорта или развлечений, устройство гидравлической системы – переливная или же скиммерная, габариты и форма чаши, профиль днища, а без помощи профессионалов здесь не обойтись. Они помогут и найдут решение в зависимости от ваших пожеланий и пожеланий членов вашей семьи, финансовых возможностей, размера выделяемой под строительство земли, а также комфортной и безопасной эксплуатации. К тому же необходимо урегулировать будущее местоположение трубопроводов и технического оборудования, дорожки для обхода, зоны отдыха, техники для уборки, а также необходимых систем микроклимата, если обсуждается строительство закрытого бассейна.

Для максимально целесообразного использования площади участка под бассейн рекомендуется размещать чашу открытого бассейна как можно ближе с вспомогательными помещениями. Однако не забывайте о минимально допустимом расстоянии от бассейна до сооружений величиной более двенадцати метров – средняя высота здания, до сооружения длиной менее двенадцати метров с окнами – половине высоте здания, а до таких же сооружений, но только без оконных проемов – величина равняется одной трети высоты здания, но не меньше трех метров.

Близко к бассейну не должно быть регулярно сбрасывающих листву деревьев, к примеру, липа, лиственница, тополь, ведь они способствуют загрязнению водного пространства. С помощью гидростатического расчета выясняются и определяются величины класса и диаметра основной арматуры, марка и класс бетона, а также толщина плиты дна и стенок бассейна. При этих расчетах рассматриваются варианты разнообразных нагрузок и определяется самый неблагоприятный из них. К тому же, необходимо учитывать уровень подземных вод и плотность грунта – это самые базовые величины при определении варианта проведения и объемов работ по строительству бассейна. Если вышеназванные процедуры будут произведены не все или не в полном объеме, это может вызвать разрушение или повреждение сооружения или, при самом неблагоприятном исходе, всего комплекса строений в целом.

Подготовка основания бассейна

Самое первое при строительстве бассейна – это подготовка основания, которая включает в себя обустройство котлована, если это необходимо – сооружение песчаной подушки толщиной около ста пятидесяти – трехсот миллиметров, укладывание бетонной подготовки, толщина которой составляет около ста миллиметров. Эти процедуры выполняются при строительстве открытого бассейна. Если плита днища будет располагаться чуть ниже, чем уровень грунтовых подземных вод, то по периметру плиты и под нее необходимо установить дренажный уровень. Для решения возникающих проблемных ситуаций со стекающей и подземной влагой, которая имеет возможность попасть под будущее строение бассейна, специалистами рекомендуется по периметру основной плиты и канал, отводящий воду, оборудовать дренажем.

Что это значит? Это означает, что необходимо выкопать траншею шириной и глубиной в двести пятьдесят-пятьсот миллиметров по всему периметру и в пространстве канала, отводящего воду, и засыпать эту траншею гравием крупного размера. От возможного устройства каменного пола в бассейне и глубины погружения бассейна в грунт (это рассматривается случай, когда бассейн немного выглядывает на поверхности) зависит глубина необходимой для вскапывания траншеи.

Необходимый для подготовки комплекс работ по работе с основанием для бассейна в закрытом помещении зависит от того, встраивается ли если это возможно бассейн в уже построенный дом или же конструкция возводится по проекту и в процессе одновременного строительства коттеджа. В последнем случае проект строительства должен учитывать спецификацию гидротехнического сооружения, расположение днища бассейна и фундамента сооружения относительно друг друга, необходимо заранее предусмотреть необходимое для трубопроводов пространство, пространство для технического помещения. Необходимо помнить: основание бассейна подготавливается одновременно с подготовкой фундамента коттеджа.

В случае, когда производится встраивание бассейна уже в построенный дом, подход к его строительству осуществляется по совершенно иной схеме. Возьмем, например, случай, когда ванная комната планируется к размещению на подвальном уровне или цоколе. Мы имеем большую вероятность того, что глубина закладывания плиты дна окажется гораздо ниже уровня фундамента строения коттеджа. Или, по-другому, возникнет разрушение несущих конструкций здания – ведь при работах с землей опорная часть коттеджа может быть подкопана, нарушив, тем самым, подстилающий слой грунта. Чтобы предотвратить такой отрицательный и нежелательный поворот событий, для каждого возможного случая технология строительства разрабатывается индивидуально.

Элементы закладки и их установка

Перед укладкой бетонного слоя устанавливают и крепят друг к другу закладные элементы, а именно форсунки и донный слив, скиммеры и закладные для форсунок, закладные противотока и фары, и многие другие элементы обвязываются поливинилхлоридными трубами и кабелями, все вышеперечисленное заливается бетонным слоем. Необходимо помнить, что при отливе чаш обычно применяют бетон, усаживающийся после укладки. Поэтому необходимо применять технологии, препятствующие появление пустот и раковин внутри бетонного слоя.

К тому же, очень часто при заливке бетонных чаш усадочные деформации приводят к разворачиванию и движению закладных элементов – такие нежелательные и неожидаемые моменты могут изменить точность формы отлитой чаши и расположение элементов закладки, и изменить впоследствии это уже будет невозможно. Для предотвращения таких ситуаций при усадке бетона важно обеспечить крепкость и жесткость их крепления.

Крепление обычно происходит с помощью соединений болтами и вязальной проволоки и осуществляется прямо к элементам, составляющим арматуру и опалубку. В некоторых организациях, работающих по строительству бассейнов, практикуется сначала отливание бетонной чаши, а после этого, используя отбойный молоток, делаются углубления в виде окон, штробов, куда и устанавливаются элементы технологического оборудования. Но, к сожалению, такая схема работы лишает чашу целостности.

Следует обратить внимание на то, что чаша отлитого бассейна не должна быть подвергнута механическим воздействиям любого рода, иначе через образуемые пустоты и микротрещины вода будет убегать из бассейна. Гораздо дешевле вам обойдется корректное выполнение всех пунктов постройки бассейна, нежели усложненный последующий ремонт, заделка и герметизация микротрещин.

Займемся установкой опалубки

Эта операция очень ответственна, ведь после нее должны быть обеспечены необходимая геометрия чаши бассейна, соответствие заданным размерам и прочность и крепость элементов опалубки – все ради того, чтобы предотвратить выпучивания бетонных масс под действием давления гидростатического вида. Для создания чаш бассейнов из железобетона используют две разновидности опалубки – одноразовую, или по-другому, деревянную, и многоразовую, к примеру, фанерную или унифицированную металлическую. Для изготовления сложных элементов, таких как ступени или закругления используют одноразовую опалубку, что можно объяснить чаще всего необычной формой чаш бассейнов, строящихся в частном секторе. К тому же, обычно днище таких чаш бывает неровной – со ступенями и прочими элементами. И обеспечить такие изгибы при помощи стандартной опалубки обычно невозможно.

Но, при использовании одноразовой опалубки из дерева возрастает количество смесей для выравнивания, так как в отличие от заводских условий, в условиях строительной площадки точность изготовления опалубки гораздо меньше. Именно поэтому на прямых участках гораздо эффективнее применение унифицированной опалубки многоразового использования. Важным фактором является также выбор типа опалубки, из-за точности которой зависит величина материалов для следующего выравнивания структурных поверхностей чаши. А такие материалы недешево стоят – ведь большая их доля привозится из-за границы. Поэтому чем точность при отливке чаши больше, тем меньшее количество выравнивающих смесей нам в дальнейшем пригодится. Достаточно сложным представляется отливание идеальных форм и размеров чаши, не требующей дальнейшего обрабатывания и дорабатывания. Специально необходимо подчеркнуть, что вышеуказанное относится к чашам с закругленными участками, дном переменной глубины, различные выступы и прочие элементы.

 

Просмотров: 1657
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |