Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Днище бассейна. Его армирование (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




После того, как дно котлована оборудовано подстилающим слоем толщиной от ста до двухсот миллиметров из щебня, гравия, песка или цементно-песчаной стяжки толщиной тридцать миллиметров, за этим следует наступление арматурных работ. В том случае, если котлован выкопан не на насыпи и достаточно плотной земле, то плиту из бетона укреплять сеткой из стали не нужно. Если же все обстоит иначе – то необходимо взять сеть из стали, размер ячеек которой составляет сто пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров с диаметром арматуры минимум 6,3 миллиметра.

Если бассейн оборудован донным выпуском, благодаря которому вода уходит из бассейна или используется как фильтр в качестве всасывающего элемента, существует необходимость в обеспечении плиты-основы в соответствии с проектной документацией технологических каналов. Нет необходимости напоминать, что если проектная документация указывает на склон плиты – его необходимо корректно создавать, если же в документах указано горизонтальная плоскость по максимуму, значит необходимо полностью следовать этому. Ведь все отклонения смогут проявиться и показать себя только после того, как бассейн наполниться водой. Необходимо чтобы все края бассейна были параллельны уровню воды. Наиболее часто используется создание стенок-подпорок, изготовленных из вертикальных элементов из металла или древесины. Такие подпорки не дают осыпаться грунту и держат его, это дает возможность более низкому расположению ванной относительно подошвы фундамента.

Что касается армирования, то для этой процедуры нужна арматура периодического профиля, шаг которой и сечение обговариваются на этапе создания проекта. Обычно для вертикального и горизонтального армирования применяют стержни диаметра 8-10 миллиметров. Что касается шага, то для вертикальных стержней он составляет 150-300 миллиметров, а для горизонтальных 300-600 миллиметров. Электросварку применять запрещено – ведь это способствует разрушению структуры металла на микро уровне, способствует выгоранию углерода, а в местах сварки в течение эксплуатации можно наблюдать сильную коррозию.

Следующим этапом строительства открытого бассейна является размещение в бетонную подготовку объемного каркаса из арматуры. Что касается закрытых бассейнов, то те, обычно располагающиеся на первом этаже здания, обычно подлежат установке на специализированные опорные конструкции. Это способствует более легкому расположению трубопровода, размещению необходимого оборудования и организации контроля за их состоянием и работами по ремонту и профилактике. Сварные каркасы не рекомендуется использовать, так как в толщине железобетона могут возникнуть огромные внутренние напряжения – для этих целей используют арматурные стрежни, связывая их между собой проволокой из стали и оставляя свободное пространство под монтаж закладных деталей. Для фиксации каркаса стен в местах их расположения по контуру плиты дна создаются выпуски арматуры. А для произведения опалубки дна бассейна как правило, используют обрезанные доски или водостойкой ламинированной фанеры высокой прочности.

Существует необходимость в обработке арматуры специализированными веществами, предотвращающими ее коррозию путем обеспечения антикоррозийной устойчивости и долгого срока ее использования всей конструкции. Для этих целей обычно применяют полимерные краски. На поверхности обычно горячекатаной арматуры есть слой железной окалины, или иначе оксид железа, Fe3O4, свойства которого отличаются от физико-механических свойств арматуры, ведь окалина хрупка и тверда одновременно. Прочность соединения окалины и основного металла мала, и именно поэтому с течением времени и окислительных реакций этот слой отходит от базового металла.

Полимер, покрывающий арматуру, должен защитить металл от коррозии путем создания дополнительной пленки. Если такая краска наносится в один слой, то вероятность коррозии увеличивается, так как когда растворитель испаряется, он создает на поверхности металла не покрытые краской участки. Поэтому для наибольшей уверенности стержни покрывают краской на два слоя. А в случаях необходимости самого высокого уровня антикоррозийной устойчивости, важно прибегнуть к покрытию краской стержней в несколько раз или использовать специальные мастики-полимеры.

К тому же, необходимо внимательно наблюдать за технологией монтажа материалов и ее соответствии инструкциям проектировщиков, а также компаний-производителей. Арматура с многоуровневым антикоррозийным или изолирующим от воды покрытием при помощи специальных мастиков по сроку службы в несколько раз превосходит долговечность арматуры, окрашенной по традиционной технологии. Это характеризуется бактериальной стойкостью и химической составляющей применяемых покрытий, а также воздействиям, которым такая арматура подвергается в процессе эксплуатации.

Для сохранения необходимой толщины защитного слоя применяют специализированные фиксаторы, которые способствуют точному и правильному расположению каркасов и соблюдению толщины защитного бетонного антикоррозийного слоя согласно проекту.

Стены строятся в указанной выше последовательности. Инвентарная опалубка из металла необходима для бетонирования прямоугольных бассейнов, что касается криволинейных участков то их устраивают, прибегая к фанерным или деревянным кружалам. Также деревянные и металлические элементы подпорки обеспечивают устойчивость опалубки.

Поговорим о бетонировании

Обычная процедура строительства бассейна из железобетона состоит из постепенного покрытия бетоном дна и стен чаши, при этом следует помнить о необходимости высококачественного строительства – это относится не только к показателям гидростатической устойчивости, водонепроницаемости и прочностных характеристикам, но и к геометрическим характеристикам бассейна. Идеально ровными должны быть бортики, а уклоны плиты дна должны обеспечивать до капли полный слив воды.

Чаша должна быть отлита из тяжелого бетона, класс прочности которого не ниже В15 и марка водонепроницаемости не ниже W4. При строительстве открытого бассейна к вышеперечисленным коэффициентам добавляются еще марка по морозостойкости для бетонной смеси – ее норматив соответствует F100–F150, только при соответствии этим коэффициентам конструкция способна выдержать больше ста-ста пятидесяти циклов оттаивания и замораживания, сменяющих друг друга.

Бетон должен обладать прочностными характеристиками, быть водонепроницаемым и пластичным. Окислительные процессы могут приостановиться, если ограничить доступ содержащихся в воде плавательных бассейнов растворенных хлорных и кислородных составляющих и микроорганизмов к полимерным частям и частям из металла. Такие добавки как SATURFIX или 1DROBETON и FLUXAN обычно вводят в состав бетона, позволяя, таким образом, увеличить показатели водонепроницаемости, механической прочности, показатель времени использования раствора и агдезию бетона к арматуре. Все это способствует увеличению гидроизоляционных свойств чаши бассейна.

Чем меньше действий оказывается на антикоррозийные и гидроизоляционные покрытия арматуры, тем дольше способен служить бассейн. Поэтому от плотности бетонного покрытия зависит его сопротивление водным плоскостям, которые стремятся просочиться сквозь его поверхность. Также на плотность бетона способно влиять определенное дозирование воды, используемой для затворения цемента и его качественного уплотнения.

Но, в свою очередь, и недостаток воды способен ухудшить однотонные работы. Поэтому в смесь добавляются пластификаторы, кроме всего прочего имеющие свойства изоляции от воды. Чтобы предотвратить появление внутренних пустот и уплотнить структуру, бетонную смесь после укладки уплотняют при помощи вибратора. Если плотность бетона отлитой чаши огромна (а это достигают путем вибрирования и вакуумирования) это говорит об отсутствии раковины и минимальной величине капилляров. Такая чаша способна сравниться с различными сооружениями, эксплуатируемыми в не такой агрессивной среде и может быть использована в течение пятидесяти – ста лет. Минимальной толщиной базовой плиты считается величина в сто миллиметров.

В настоящее время в бетонировании чаши бассейна используются следующие технологии: непрерывающаяся заливка и отливка чаши в несколько приемов – в основном используют два. При заливке по первой технологии чаша изготавливается за один прием и получается монолитной, а следующий слой без образования холодных стыков схватывается с предыдущим. Такая система наиболее надежна в бетонировании, но для ее осуществления и использования необходимо применять самую высокотехнологичную технику в строительстве – автобетононасосы и автобетоносмесители. Также очень важным здесь является слаженная работа всех строительных служб и непрерывающаяся поставка бетона. Бетонирование должно осуществляться при помощи погружных и площадочных вибраторов. По финансовым и техническим причинам такой метод используется меньше остальных, чаще используют компании высокоорганизованного производства.

Бывает, что при использовании первой технологии по каким-то причинам прерывается цепочка непрерывного приема и подачи бетона – тогда используют метод в несколько приемов, под которым понимается использование саморасширяющегося шнура, или по-другому, шпонки, которая герметизирует место соединения накладываемого и наложенного бетонного слоя – или иначе, холодный стык. Вначале бетон накладывается на дно, затем бетонируются бортики. Затем, производится укладка саморасширяющегося шнура с сечением 25x35 мм, к примеру, шнура EXPAN BENTONITICO, в места встречи незастывшего и уже застывшего бетонного слоя. И накладывается окончательный слой бетона. Физические свойства такого особого шнура обеспечивают герметичность стыков бетонных слоев, ведь при контакте с водой объем такого шнура минимально способен увеличиться в шесть раз, перекрывая, таким образом, зазоры и микроямки и не давая воде пройти.

Вышеописанная методология, позволяющая упрощать процесс и обеспечивать его цикличность, начала использоваться в российском строительстве достаточно недавно. При таком строительстве важным является обеспечение чистоты стыков, ведь в процессе возведения существует вероятность засорения и попадания в места возможного стыка инородных веществ – таких как пыль, мусор, песок или глина. Поэтому перед непосредственным бетонированием места предполагаемых стыков рекомендуется особым тщательным образом очистить и промыть при помощи воды.

При доведении размеров чаши до точных геометрических используется или различный ремонтный раствор, к примеру RESISTO UNIFIX, RESISTO TIXO, RESISTO BIFINISHING АВ, или раствор штукатурки, формула которого песок и цемент М-500, с добавлением латексных добавок, увеличивающих водостойкость, эластичность и адгезию COLLASEAL или LATIFLEX. Монолитные работы необходимо проводить, независимо от используемой технологии, при температуре не ниже пяти градусов тепла по Цельсию, защищая свежий бетон от прямых солнечных лучей, и увлажняя при неодостаточной влажности.

 

Просмотров: 3686
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
прическа на длинные тонкие волосы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |