Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Немного о гидроизоляции (9 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




После того, как опалубка удалена, необходимо обеспечить чаше достаточную герметичность. Ведь бассейн является непростым строением, и не исключением является образование микротрещин в бетонной конструкции. Именно поэтому основной задачей является нанесение эластичного гидроизоляционного покрытия на верхний слой чаши, которое способно выдерживать раскрытие трещин.

Чтобы это сделать, необходимо внутреннюю поверхность чаши пропитать особенными растворами. Обнаруженные после бетонирования трещины закрывают используя специальные шпатлевки и пропитки, способствуя обеспечению достаточной герметичности чаши. До этого важно обработать чашу растворами для открытия пор на поверхности из бетона. Чтобы пропитывающие вещества лучше проникали вглубь бетона, используют растворы минеральных кислот.

В настоящее время на рынке существует масса различных материалов для гидроизоляции – это и пропиточные составы, работа которых схожа с действием водоотталкивающих жидкостей, и полимеризующиеся пропитки, и эмульсии полимерных смол на водной основе, проникающие и действующие внутри бетонного слоя и становящиеся там пластмассой. Основной функциональной обязанностью такого вида пропиток является укрепление и упрочнение верхних слоев чаши из бетона и создание клеящей основы для последующего нанесения штукатурного слоя. Самыми распространенными и часто используемыми полимерами для этих целей являются акриловые и эпоксидные смолы.
Но в общем, действия по внутренней гидроизоляции предопределяются выбранными материалами для отделки. К примеру, если для отделки будет использоваться пленка из поливинилхлорида, то больших и трудоемких работ по гидроизоляции не потребуется, а если будет использована мозаика или керамика, к подготовке следует отнестись очень тщательно, исправив дефекты и другие незначительные погрешности при помощи специализированных ремонтных составов и штукатурок. В этом случае предпочтительнее остановиться на ремонтных составах, так как они способны быстрее затвердевать и обладают, к тому же, водоостанавливающими качествами.

Чтобы слой штукатурки сильнее прилегал к гладкому бетонному слою, его вначале обрабатывают контактными составами-адгезионами. На бетонную поверхность накладывают и фиксируют при помощи дюбелей металлическую сетку, по которой и проводят оштукатуривание. Именно поэтому гидроизоляционный, отделочный и выравнивающий слои достаточно устойчивы к нагрузкам и динамике. А вертикальные и горизонтальные отклонения контролируются при помощи реечных маяков из металла.

Для покрытия маленьких бассейнов в закрытых пространствах применяют гидроизоляционные составы, которые способны образовать жесткое покрытие. Для герметизации открытых и закрытых бассейнов больших размеров или установленных на опорных конструкциях используют цементно-полимерные материалы. Ведь такие покрытия из двух составляющих компонентов – цементной основы и эластификатора, к примеру, такого как Aquafin-2k (Schomburg), Mapelastic (Mapei), Osmoflex (Index), Ceresit CR 66 , Vandex BB75E (Vandex International) и Ceresit CR 166 (Henkel Bautechnik), в сумме дают покрытие, герметизирующее трещину до одного миллиметра.

Возможно использование для герметизации бассейнов таких гидроизоляторов, как Osmoseal фирмы Index, «Пенетрон» производства ICS/Penetron International LTD, «Кальматрон» фирмы «Новые технологии», Хурех производства Хурех Chemical, а также Vandex S производства Vandex International. Все вышеперечисленные вещества выглядят как сухие цементные смеси в сочетании с активными компонентами, способными проникать во внутрь бетона и вступать в реакцию с гидроокисью кальция, в процессе которой образуются заполняющие поры нерастворимые кристаллы. Совершенно не нужно экономить денежные средства на уплотнительных слоях - наносите двухкомпонентную эластичную гидроизоляцию в два слоя размером от двух с половиной до четырех миллиметров. Ведь слишком тонкий слой не избавит вас от воды, он будет ее пропускать, что может вызвать его отслоение от поверхности чаши, в конце концов. А слишком большие слои также не очень хорошо – дольше будет высыхать и материал дольше будет связываться – это может привести к образованию микротрещин, чаще всего во внутренних углах бассейна.

Чтобы избежать возникновения неприятных моментов, следует помнить и о дилатационных швах.

Огромное значение имеет обработка критических мест альтернативной гидроизоляцией – дополнительная отделка мест стыков дна и стенок при помощи уплотнительных лент. А при строительстве бетонного бассейна, впоследствии облицованного керамической плиткой или мозаикой необходимо, главным образом, проверить чашу на водонепроницаемость.

Такую проверку на утечку воды нужно проводить после того, как чаша из бетона выполнена и все ее поверхности выровнены. Для этого необходимо наполнить бассейн водой и продержать ее там в течение дести дней. Также лишним не будет являться повторение этой процедуры после того, как нанесен гидроизоляционный слой. Но при этом необходимо помнить, что после слива воды на чаше останется слой грязи, способный сократить адгезию клеевого раствора при осуществлении укладки облицовочного слоя.

После того, как оштукатуривание бассейна было произведено, необходимо установить элементы закладки. Для наиболее качественной герметизации обрамлений возможно использование расширяющегося бетона или специализированных шнуров.

После окончания мероприятий по обеспечению достаточной гидроизоляции чашу бассейна необходимо проверить, подвергнув гидротехническим испытаниям. В чашу размещают воду и наблюдают за конструкцией и ее состоянием в течение трех дней. Если чаша герметична и в ней не существует протечек, бассейн осушают, вновь засыпают и начинают производить отделку конструкции.

Декорирование и отделка бассейна

Для осуществления отделки чаши бассейна используют особые смеси для керамической плитки разных цветов, для этих целей обычно используются белые, синие и голубые оттенки. Бассейны элитного класса характеризует особая укладка плитки и мозаики в виде художественных панно, при этом декорирование размещается и на внутренних поверхностях чаши бассейна, и на стенах сооружения.

Особая пастообразная масса, наносимая на верхний слой специальными шпателями-гребенками представляет собой клей для керамики, в состав которого входит в качестве затворяющей жидкости латекс. Клеи, применяемые для монтажа мозаики и плитки имеют достаточно эластичную консистенцию, эластичны, и очень хорошо могут удерживаться на заранее подвергшейся подготовке поверхности. К тому же, такой клей обладает гидроизоляционными особенностями. Необходимо наносить его тонким слоем используя специализированный шпатель-гребенку. В зависимости от величины межплиточных швов и толщины плитки производится выбор ширины пазовых отверстий и выступов на рабочей поверхности шпателя. Важно перед непосредственной укладкой плитки и тем более мозаики обеспечить высококачественное выполнение швов и поверхности основания, в противном случае каждая бугристость и неровность поверхности чаши проявится на поверхности выполняемого панно.

Проще и менее затратными способна сделать процесс выполнения отделочных работ специализированная пленка, такая, например, как Alkorplan 2000, Flagpool, или же Efolie, из которой в соответствии с конфигурацией и размерами чаши изготавливается мешок, который затем размещают на стенках и днище бассейна при помощи элементов крепежа. Под пленку необходимо положить подстилающее ковровое покрытие, которое способно препятствовать образованию конденсата и размножению микроорганизмов. И эксплуатироваться покрытие такого рода может в течение семи-двеннадцать лет.

И, собственно, заключительным этапом является затирка межплиточных швов. Места, которые очень часто подвергаются большим механическим нагрузкам и выполаскиванию, такой зоной, к примеру, можно назвать зону волнения поверхности водного пространства, необходимо обрабатывать, используя эпоксидные затирки.

В принципе, это все что можно было рассказать о строительстве и возведении бассейна. Помните, что грамотная и целесообразная организация работ по строительству бассейна способна гарантировать вам его эксплуатацию без проблем и головных болей.

 

Просмотров: 1266
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кисти лэтуаль отзывы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |