Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Мода в садовой архитектуре (9 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Пластичные ландшафты.

Земляные работы и ландшафтный дизайн – существенный запас идей и вариаций в придании садово-парковому хозяйству большей выразительности. Перед дизайнером здесь открывается настоящий простор для мысли и идеи: искусственные холмы, понижение или повышение озелененных долин, построение микрорельефа с подчеркнутой геометричностью, насыпь валов и т.п. Мало кто из садоводов может похвастаться участком с абсолютно устраивающим в плане дизайна рельефом, поэтому на помощь приходит пластика ландшафта, как отличная возможность переконструировать пространство и придать саду запоминающиеся черты.

Дополнительным бонусом садовой пластики является возможность замаскировать небольшие хозяйственные постройки искусственными холмами. С появлением современных технологий, в жизни ландшафтных дизайнеров появились такие средства и материалы, которые подарили огромный простор для дизайнерской фантазии и ее реализации. К примеру, рулонные газоны дали возможность за кратчайшее время покрывать огромные пространства аккуратной и красивой зеленью.

Для упрощения земляных работ сегодня существуют рулонные геосинтетики, геопластики, георешетки, призванные армировать грунт и обеспечивать дренаж рельефного образования. А если при строительстве фундамента было убрано большое количество грунта, его смело можно использовать при насыпи искусственных возвышенностей. Правда, прежде чем создавать дополнительные высоты, хорошенько прикиньте, подходят ли они по размерам вашему участку. Важно не перестараться в этом деле, ведь как утверждают специалисты по ландшафтному дизайну, предпочтительнее всего оставлять участки искусственного рельефа как можно более открытыми, чтобы ни что не ухудшало обзор.

Составление композиции

От оригинальности и расположения клумб, газонов и кустарников, а так же от общей гармоничности их сочетаний зависит индивидуальность паркового пространства. Обычно дизайнерами применяется несколько геометрических проектов сада. Если участок прямоугольный, то специалист по ландшафту чаще всего предлагает поделить длинный участок на несколько меньших секций правильной формы. Это несложное и беспроигрышное решение придает участку классический стиль. Если же форма участка диагональная, то правильным решением будет располагать клумбы, растения и газоны под углом в 45 градусов относительно ограждений или любых иных построек. Так достигается зрительное увеличение пространства. И самое большое поле для творчества – круговая планировка участка. Здесь можно вдоволь поэкспериментировать с созданием многоцветных композиций и цветочных клумб.

Декорирование

Ландшафт включает в себя не только рельеф, но и растения, малые архитектурные формы и сооружения. Какую то часть ландшафта человек активно использует – скамьи, игровые площадки, лестницы. Какая то часть ландшафта выполняет функциональные задачи по улучшению садовых работ – навесы и светильники А все остальное в ландшафтном дизайне направлено на декорирование участка. И самым выразительным в этом направлении считается дивное сочетание искусственных и естественных компонентов ландшафта.

Какие же материалы предпочтительнее всего использовать в создании интересного ландшафта? Прежде всего это дерево. Из него изготавливается мебель для садового участка, скамьи и т.п. Второе место по популярности принадлежит стеклу, которым можно скрыть излишние детали и зонировать пространство. Следом за стеклом идет керамика – всевозможные статуэтки, керамические кашпо и даже тротуарную плитку. Наиболее выигрышно керамика смотрится в озелененных зонах участка. Хорошую службу сослужит и плетень, которую можно приспособить как ширму, разделяющую зону или декорирующую клумбы и грядки. Ну и, конечно же, в ход идут металлические детали, которые можно включить в состав самых разнообразных композиций. Если вам по душе оформление участка в hi-tech стиле, то без металла вам просто не обойтись.

Создание пруда или прудиков

Пожалуй, едва ли наберется значительное число людей, которые бы были ярыми противниками пруда на дачном участке. Большинство же садоводов с удовольствием бы украсили участок водоемом, если бы он идеально вписывался в дизайн, гармонируя с домом и садом. Учитывая это, надо помнить, что если сад имеет классический дизайн с симметрией и четкими линиями, ему будет к лицу водоем правильной геометрической формы, изготовленный из бетона.

Светлому пейзажному саду больше подходит прудик со свободными, не резкими очертаниями из бутилкаучука. Этот материал позволяет варьировать глубину и высоту водоема. Сам прудик можно декорировать камнями и растениями, всевозможными кувшинами, вазонами и даже фонтанами – на ваше усмотрение. Не стоит только располагать водоем под деревьями, так как опадающая листва будет его засорять, но и на солнцепеке его тоже лучше не размещать – могут появиться водоросли. Лучшим местом размещения пруда будет зона в окружении кустарников.

Огородные дела

Если еще недавно огород был необходимостью, то сегодня выращивание овощей и декоративных культур на участке превратилось просто в модную тенденцию. Даже на парадной части участка декоративный огород сможет гармонично вписаться в окружающее пространство. Для этого дизайнерами рекомендуется выращивать на огороде краснокочанную капусту, мангольд с красными стеблями, ревень, а по краям в качестве бордюров высаживают лаванду или базилик. При этом вовсе не обязательно высаживать растения строго в ряд, можно смело попробовать создать ими узор или рисунок.

Крыльцо

Климат является одним из очень серьезных факторов, который позволяет украшать крыльцо исключительно в летний период. Суровые зимы заставляют убирать все растения в тепло. Но зато пока на улице солнечно и тепло, этим можно воспользоваться, декорируя крыльцо различными кашпо с хризантемами, гортензиями и шаровидным эвкалиптом. Если обнести крыльцо деревянным каркасом, то по нему можно пустить любое вьющееся растение, которое создаст необходимый тенек, спасающий от жары.

Если вы все-таки решите проектировать свой дачный участок самостоятельно, не забудьте запланировать мангал для шашлыка, игровую площадку и место для сушки белья. Не лишним будет и участок для сбора мусора.

Желаем вам интересных дизайнерских находок и прекрасного сада!
 

Просмотров: 1458
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |