Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Защита деревянных материалов (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


С древних времен древесина используется в качестве строительного материала. Но красоту древесины необходимо защищать. Этот материал разрушается под действием влаги, солнечного света, он уязвим для микроорганизмов, вредителей. Дерево является горючим материалом. С течением времени древесина тоже приходит в негодность – происходит старение материала. Чтобы продлить срок службы материалов из древесины, применяются различные защитные средства.

Защита от влаги.

Если для живого дерева влага полезна, то строительный материал из древесины имеет свойство разрушаться под воздействием влаги. Из-за влаги появляется грибок, образуется плесень и т.д. Средство защиты от этого – антисептики. Но антисептик нужно выбирать тщательно, он должен обладать различными свойствами. В частности, высокой степенью токсичности при воздействии на грибки. Он должен хорошо впитываться деревом, быть экологически чистым по отношению к окружающей среде и человеку. У него не должно быть плохого запаха. При всем этом антисептик не должен влиять на различные физико-механические характеристики древесины и не инициировать коррозию (ржавление) прилегающих металлических изделий и элементов (например, шурупов).

Есть целый ряд водорастворимых антисептиков, которые качественно впитываются в древесину и хорошо защищают ее от разрушительного действия воды. Антисептики, обладающие высокой токсичностью, применяют для той древесины, которая требует обработки сложно выщелачиваемыми антисептиками и не сушится в дальнейшем. Есть еще антисептики, изготовленные на основе различных масел, например каменноугольное или антраценовое масла. Они выглядят как жидкость, темно-коричневого цвета. Эти антисептики имеют довольно резкий запах и обладают мощными антисептическими характеристиками. Они не вступают в реакцию с водой и не помогают развиваться коррозии металла. Но древесина, обработанная масляным антисептиком, становится бурого оттенка. Применяются они для обработки тех деревянных изделий, которые используются в водной среде, зарыты в землю или находятся на открытом воздухе.

Есть еще антисептические пасты, которыми обрабатываются участки деревянных изделий, которые в процессе использования могут подвергаться воздействию влаги. Например, окончания столбов, или различных балок.

Излишняя влага приводит к образованию плесени, появлению водорослей и бактерий, возникновению различных грибков и таких образований, как антимицеты. Для справки – антимицеты представляют собой наросты, обладающие свойствами грибков и водорослей – это что-то среднее между ними. В основном, от всех этих неприятностей можно защититься антисептиками. Но есть такой грибок – сапрофит – на некоторые виды которого антисептики не действуют. А ведь именно этот грибок способствует появлению и разрастанию гнили.

Принято делить виды гнилей по цвету. Изделия, изготовленные из хвойных пород деревьев, подвергаются атаке красной гнили. На березовой древесине возникает белая и желтая гнили. Такие изделия, как дубовые бочки, перекрытия погребов и подобные, могут стать «приютом» для зеленого биологического неприятеля. Кроме перечисленных, бывают еще серая и коричневые плесени. Чтобы надежно защититься от такой неприятности, в каждом конкретном случае нужен свой подход, поэтому желательно проконсультироваться с профессионалом.

Под воздействием солнечного излучения древесина тоже разрушается. Для защиты от этого врага, применяются антисептики, которые имеют в своем составе УФ-фильтр. Такой компонент повышает сопротивляемость ультрафиолетовому излучению, не дает древесине выгорать.


Защита от огня.

Древесина является пожароопасным материалом. Чтобы уберечь деревянные конструкции и изделия от возгорания, применяют специальные химические составы. Они называются антипирены. Они обладают свойствами, которые снижают горючесть дерева, а иногда даже, препятствуют появлению и распространению огня. По своим компонентам, а, следовательно, и по технологии действия, они бывают разные. Одни из них при повышении температуры начинают плавиться и создают пленку, благодаря которой доступ огня к древесине становится затруднителен. Другие, также при повышении температуры, начинают вырабатывать газы, которые являются не горючими и затрудняют горение.

По виду действия средства огнезащиты можно разделить на три группы. Это обмазки, пропитки и, конечно же, лакокрасочные материалы, к которым можно причислить различные краски, эмали и лаки.

Обмазки представляют собой специальный состав, который накладывается на защищаемую поверхность довольно толстым слоем. Этот слой и не дает огню добраться до самого материала. Благодаря своим свойствам, эти антипирены могут несколько часов защищать дерево от открытого огня.

Лакокрасочные материалы, обладающие огнезащитными свойствами, наносят на поверхность так же, как и обычные. Защитные свойства в них появляются благодаря специальным компонентам состава. Когда температура окружающей среды поднимается до 200-300 градусов Цельсия, такое покрытие начинает превращаться в пену, не давая огню распространиться на поверхность основания. Одновременно, этот состав выделяет газ, обладающий антигорючими свойствами и создающий дополнительную защиту от огня. Вдобавок, такие лаки, краски и эмали довольно разнообразны в плане цветовой гаммы, чего не скажешь об обмазках. Поэтому их можно использовать и в дизайнерских целях.

Отдельно скажем о силикатных красках. Они включают в свой состав основу из жидкого стекла, пигменты и наполнители. Такие краски позволяют увеличить сопротивляемость огню примерно на 30-45 минут. Силикатные краски по своему составу тоже различаются. Вермикулитовая краска изготавливается из калиевого стекла, титановых белил и, как ясно из названия, вермикулита, который добавляется в размолотом виде. Силикатная краска с асбестом, включает в себя также, жидкое стекло и белила, но к ним уже прилагается тальк. Сам асбест присутствует в краске в распушенном виде. Силикатно-глиняная краска, как и все остальные, содержит жидкое стекло, а другие ее компоненты состоят из размолотого кирпича и глины. В перлитовой краске, помимо жидкого стекла, присутствуют вспученный перлит и ватные волокна каолина. Область применения огнезащитных красок включает в себя внутреннюю отделку помещений. Ими красят стены или потолки, а также применяют для уменьшения горючести таких материалов, как ДВП и ДСП.

Третьей группой антипиренов являются огнезащитные пропитки. С их помощью деревянные сооружения защищают от возгорания. При повышении температуры материала, обработанного пропиткой, начинается реакция замещения, которая сопровождается поглощением энергии. За счет этой химической реакции и затормаживается горение. К недостаткам пропиток следует отнести то, что они подвержены вымыванию, из-за этого на открытых местах их применяют довольно редко. Древесина, которую необходимо обработать пропиткой, должна быть открытой, то есть на ней не должны присутствовать другие составы. Также, она должна быть сухой. Среди достоинств можно упомянуть, что большинство пропиток не обладают красящими пигментами и веществами, поэтому древесина сохраняет свой естественный первоначальный вид.

Технология работы с деревозащитными средствами.

Предположим, что свое деревянное жилье вы решили по максимуму защитить с помощью деревозащитных средств. Тогда, для начала, вам нужно осмотреть все поверхности, подлежащие обработке – потолки, стены и т.д. Все найденные дефекты надо постараться устранить. Затем, определиться с количеством расходного материала. Для этого нужно будет высчитать площадь, подлежащую обработке и узнать средний расход материала. Если вы планируете применить состав, который включает в себя красящие пигменты, то надо предварительно продумать, какой цвет вы хотели бы применить. И, наконец, проверив, что все материалы и инструменты, которые вам понадобятся, имеются в наличии, можно начинать работу.

Приспособления и инструменты для работы.

1. Для работы обязательно нужно использовать защитные очки и перчатки.
2. Так как работа будет выполняться не только внизу, понадобится стеллаж для малярных работ, или просто стремянка.
3. Поверхность предварительно нужно подготовить, значит нужно иметь под рукой стальную щетку и какой-нибудь скребок для зачистки. Еще, для удаления пыли, понадобится мягкая щетка.
4. Возможно, на обрабатываемой поверхности уже успела образоваться плесень. Для ее удаления тоже нужна отдельная щетка.
5. Для нанесения защитного покрытия, понадобятся малярные кисти. Лучше, если их будет несколько и разных размеров. Оптимальный размер кистей 10-12 см. и 7-12 см.
6. Немаловажными приспособлениями являются небольшие палочки, для смешивания растворов и тряпки, для необходимых нужд.
7. Не следует забывать и о пленке, или бумаге, с помощью которой можно предохранить примыкающую поверхность, которую обрабатывать не нужно.

Предварительная обработка поверхности.
 
Первым делом, поверхность, предназначенную для обработки, нужно осмотреть, и в случае необходимости очистить от грибков, гнили, плесени и других вредных образований. Еще одно важное правило – деревянный обрабатываемый материал должен быть хорошо просушен. Его влажность не должна быть больше 20%. Если древесина содержит посеревшие слои, их необходимо удалить. Для этого можно воспользоваться жесткой щеткой или, наоборот, влажной тряпкой. Тогда защитное средство лучше будет сцепляться с поверхностью. Если есть необходимость, то нужно избавиться от старой краски. Тут уже понадобится щетка с жесткими щетинками и скребок. Другой вариант удаления старой краски – горячий воздух или инфракрасные лучи, то есть термический способ. Хотя, в продаже имеются и различные химические средства, специально предназначенные для удаления краски. Можно воспользоваться ими. Бывает, что на деревянной поверхности есть выделения смолы. Обычно, они образуются в районе сучков. В этом случае от смолы нужно избавиться. Смолу можно удалить при помощи тряпки, пропитанной уайт-спиритом или просто, механическим способом. Поверхность в этом месте нужно покрыть специальным лаком для сучков. Если на обрабатываемой поверхности присутствуют металлические элементы, то их следует зачистить от следов коррозии. Это делается железной щеткой или наждачной шкуркой. Затем, эти металлические участки надо прогрунтовать краской.

Нанесение грунтовки.

Прежде чем приступать к грунтованию, надо удостовериться, что обрабатываемая поверхность хорошо просохла. Грунтование предназначено для достижения качественной защиты деревянной поверхности. Грунтовка накладывается обычно одним или двумя слоями. Затем, надо снова дать материалу просохнуть. По времени просушка занимает примерно сутки, но если грунтовка наложена больше, чем в два слоя, то срок просушки увеличивается.

Покраска поверхности.

И снова напоминание - перед покраской надо проверить состояние материала в плане просушки. Все операции и этапы должны проводиться только на сухой поверхности, только тогда будет достигнут максимальный эффект. Перед использованием, деревозащитный состав желательно тщательно размешать. Рекомендуемый диапазон температур для этой операции – от 16 до 20 градусов Цельсия. Хотя допускается применение от +5°Сдо +30°С. Состояние влажности воздуха должно быть в районе 80%. Также, рекомендуется не обрабатывать поверхность при сильных порывах ветра и под воздействием прямых лучей солнца в жаркую погоду. Для нанесения защитного средства предпочтительнее будет использовать кисть. Сама технология нанесения предполагает нанесение состава сплошным слоем и вдоль волокон древесины. Те участки поверхности, которые будут находиться в контакте с лучами солнца и влагой, нужно обрабатывать особенно качественно. Чаще всего, окраску поверхности производят в несколько слоев.

Война с жуками и личинками.

Если взять данные статистики, то, возможно, некоторые люди будут сильно удивлены. Ущерб, который причиняют насекомые деревянным зданиям, занимает второе место, сразу после ущерба от пожаров. Существуют и специальные средства борьбы с таким врагом. Это различные химические соединения, обладающие ядовитыми свойствами. Называют эти вещества инсектицидами и делятся они на контактную и кишечную группы. Также, применяются и профилактические меры, чтобы не «лечить» дерево, а предотвращать «болезнь». Профилактику проводят с использованием соединений кремнефтора, или – альтернативный вариант – 7-10%-ного раствора обычной поваренной соли.

Технология борьбы с вредителями.

Для удобства, методы борьбы с насекомыми можно разделить на три этапа.
Этап №1. Осмотр.
Узнать степень повреждения материала из древесины можно с помощью обычной отвертки. Достаточно просто ткнуть в подозрительном месте, и сразу станет ясно, повреждена древесина или нет. Кстати, такой метод проверки широко используется при осмотрах деревянных опор высоковольтных электролиний. Если прочность нормальная, то тогда здесь хватит соответствующей обработки. А если отвертка легко входит в древесину, то тогда, вероятно, придется частично заменять материал, а негодную древесину уничтожать. При таком варианте желательно будет проконсультироваться со специалистом.

Этап № 2. Зачистка.

От грязи, обрабатываемую поверхность можно почистить с помощью щетки с жестким ворсом. Для удаления пыли рекомендуется воспользоваться пылесосом. Если рядом есть какие-нибудь емкости с жидкостями или электропровода, то их следует прикрыть пленкой. Если есть теплоизоляторы, их надо временно убрать, до полной просушки поверхности. И всегда надо помнить о средствах личной защиты – работать надлежит в очках и респираторе.

Этап № 3. Обработка спец.средством.

Ядохимикаты надо наносить как можно равномернее и качественнее. Различные углубления и щели, которым могут стать «притоном» для врагов-насекомых, тоже следует обработать. Но впадать в крайность тоже нет нужды. Для обрабатываемой поверхности достаточно будет просто увлажнить ее препаратом, а не залить ее сверх меры. Ориентироваться можно на примерный расход химиката: на обработку 1 квадратного метра поверхности уходит в среднем 0,05 л. состава.

Обзор рыночного ассортимента.

Выше, мы уже перечисляли средства защиты материалов из древесины, которые существуют в наше время. Это антипирены, антисептики, средства лакокрасочной группы и защита от насекомых – инсектициды. Кое-какие из этих средств обеспечивают и дополнительную безопасность материала от разрушения ультрафиолета или потери цвета под действием солнечных лучей. Среди отечественных составов пользуются спросом «БИОСЕПТ» и КСД, а также КСДА. Эти смеси относятся к консервационной группе, и применяются как защита от микроорганизмов. Кстати, КСД и КСДА имеют и дополнительную функцию – придают древесине антивозгораемые свойства. Также, популярны и такие составы как «АКВАТЕКС», «СОТЕКС» и «БИОКС», которые обладают воздухопроницаемыми свойствами. Еще они отличаются долговечностью – их срок службы превышает пять лет. Из отечественных пропиток следует отметить «ГЛИМС-Лесsil».

Среди защитных средств, производящихся за рубежом и продающихся на Российском рынке, обладают достаточной популярностью антисептики «PINOTEX» и «TIKKURILA». Защитные средства фирмы «BONDEX» тоже обладают хорошим качеством и эффективностью, правда, они больше известны на Европейском рынке. Из зарубежных пропиток следует отметить качество марок «Holz-lazur», «FLAMINGO» и «DUFA». Эти лазури-пропитки являются довольно оригинальным техническим решением. Еще, в наших магазинах можно встретить качественные защитные средства из серии «CAPACRYL». Они представляют пропитки для грунтования материала и различные лаки, на водорастворимой основе. Интерес может вызвать и состав «ВЕТЕК Wood Саrе», который изготовлен с использованием алкидной смолы и может применяться даже в качестве декоративного слоя. Специалисты могут еще добавить в этот список эффективных и качественных защитных составов пропитку «ПОЛИ-Р-ТЕКС» и антисептик «DYO Pinoslar». Есть и другие деревозащитные средства, мы перечислили только хорошо известные антисептики.



 

Просмотров: 3377
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |