Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Поэтапное строительство загородного дома (14 Сентября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


 Этап 1. Выбор земельного участка.

Приобрести участок, на котором будет строиться загородный дом, возможно двумя способами. Первый из них – это благодаря Администрации района, а второй – через собственника на вторичном рынке, который захотел избавиться от своего участка.

Если выбирать первый вариант приобретения участка, то можно столкнуться со сложностью и непредсказуемостью, так как в государственных инстанциях решения принимаются долго и с отсутствием логики. Так вот покупателю придется довольствоваться тем, что дадут, если, конечно, будут свободные участки вообще. Хотя, если обойтись без взяток, то приобрести участок в Администрации можно значительно дешевле, чем на вторичном рынке.

Если выбирать второй способ приобретения участка, то надо иметь немаленькую сумму (если говорим о престижных районах), которую покупатель смело готов потратить, чтобы приобрести участок с помощью агентства недвижимости.

Все достоинства участка будет сложно оценить без помощи специалиста. А агент по загородной недвижимости, в свою очередь, заинтересован лишь на том, как бы дороже продать свое имущество. Учитывается еще и то, что в престижных районах участков земли не так много. Именно из-за этого, когда совершается покупка загородного участка через агентство недвижимости, лучше всего приглашать архитектора. Это очень важно для участков, имеющих большие перепады высот, так как строительство на них, как правило, дороже, чем на участках с ровной почвой.

Очень важно, понимать, какой участок по размеру вам необходим. Размер загородного участка напрямую связан с размером будущего дома и плотностью застройки участка, что очень важно для комфортного проживания. Если площадь загородного дома или коттеджа составляет 200-300 квадратных метров (это средний современный размер), то участок должен быть не менее 12 соток, что составляет 1200 квадратных метров, а площадь застройки должна составлять от 150 до 200 квадратных метров. Проще говоря, коттедж надо подобрать или самостоятельно спроектировать компактно.

Специалисты рекомендуют учитывать также расположение участка в пространстве. Если участок расположен в северных районах, то лучше всего делать въезд с северо-восточной или северной стороны, потому что помещение, которое не требует естественного освещения и южной ориентации, то есть парадного входа, прихожей, гаража, лестницы, обычно располагается со стороны въезда. Именно из-за этого, дом, располагающийся на подобном участке, должен быть сориентирован гостиной комнатой на южную сторону. Если участок находится в южном районе, то расположение его произвольно.

Очень важным является момент того, чтобы знать с какой стороны человек будет заезжать на свой участок, так как проекты бывают с южным или северным въездом. Эти проекты абсолютно разные.

Ознакомиться с проектами загородных коттеджей и подобрать проект, подходящий под Ваши условия можно в специальном разделе – «Проекты домов».

Очень важно иметь представление о дальнейшем строительстве в данной местности, то есть о том, что в ближайшем будущем планируется там построить. Бывают такие ситуации, когда прекрасное место, с уникальным видом из окна дома, планировалось хозяином для отдыха, а получилось общественным местом из-за близкого строительства другого коттеджа, сноса деревьев или закрытия вида на озеро и прочее. Всего этого может не случиться, если приобретатель участка заранее узнает все планы развития выбранного места. В сегодняшние дни подобные ошибки могут привести к серьезным конфликтам, которые не принесут радости никому.

Этап 2. Геолого-инженерные изыскания и топосъемка.

Для того чтобы определить несущие характеристики грунта, а также состав и уровень грунтовых вод и производят инженерно-геологические изыскания. Такие работы включают в себя бурение и отбор проб воды и грунта, которые для загородного дома составляют 2-6 скважины разной глубины, зависящие от размера дома и состава грунта. Работы так же включают лабораторные испытания и составления отчета по рекомендациям к типу фундамента и специальных мероприятий для его защиты. Важно заметить то, что законной силой могут пользоваться те заключения, которые сделаны лицензированными организациями, которые зарегистрировали и получили официальное разрешение на осуществление работ по данному участку.

Никак не обойтись без исследования геологических особенностей конкретного участка. К примеру, если в грунте были найдены плывуны, что является крайне опасным для строительства, то возводить здание можно исключительно на свайном фундаменте. Это удовольствие не из дешевых, поэтому строить дом именно в этом месте не целесообразно, за исключением случаев, когда необходимо выбрать именно этот участок. Благодаря геологической экспертизе определяется, возможно, ли строительство на участке дома, имеющего цокольный этаж, или делать этого не стоит. В случае, когда уровень грунтовых вод высок, то цокольный этаж постоянно будет затоплен. Экспертиза сможет показать наличие ненадежных и опасных мест на участке, возможны сложности с водопроводом, и какое место на участке является оптимальным для возведения загородного дома, а на каком лучше всего ничего не строить.

Для того чтобы понять, возможно ли, на выбранном участке строительство загородного дома по определенному проекту, необходимо заказать топосъемку (топогеодезические изыскания) участка. Благодаря такой съемке можно определить рельеф участка, расположение растительности, деревьев и прочего. После чего можно смело определять, где и что будет находиться на конкретном месте участка. Вообще, совсем безнадежный участок не найти, даже если он таким кажется на первый взгляд. Вариант, который подойдет для Вашего участка всегда можно найти в разделе под названием «Проекты домов». Запомните, что самый уникальный проект может быть загублен всего лишь из-за спешки или не совсем хорошо продуманной работы.

Все специалисты говорят о том, что топосъемку и геологическую экспертизу нужно проводить до того, как приобретете участок. А еще лучше до того, как будет выбран архитектурный проект дома.

Если Вы будете ориентироваться только исходя из косвенных признаков, не беря во внимание состав грунта и уровень грунтовых вод, то будет практически невозможно избежать сложностей с выбором вида конструкции фундамента. А также сложности, связанные с устройством подвального или цокольного помещения загородного коттеджа. Если строитель дома, на глаз прикинет высотные характеристики участка, то в последствии потребителю придется тратить свои деньги на земляные работы, благоустройство и водопонижение. Единственно и правильное решение, как было, так и будет всегда – это привлечение специальных организаций, занимающихся инженерно-геологическими изысканиями.

Если Вы уже выбрали участок, который не является комплексной застройкой загородными домами, где, обычно, продажа идет централизованно, есть смысл, не откладывая на потом, пригласить специалиста по топографической съемке, особенно если рельеф сложный с масштабом 1:200 или 1:500. Очень хорошо было бы получить такую съемку в цифровом формате для того чтобы в будущем не было проблем с детальным благоустройством, принимая во внимание современные проектировочные средства. Благодаря топографической съемке у проектировщика будет возможность точного ориентирования здания относительно света и пейзажа, просчета уклона подъезда к дому и площадок участка, определения противопожарного интервала между домами по соседству и точки, где дом будет подключен к уличной сети. Есть еще одно понятие, носящее название подеревной съемки, которая дает точное указание, как расположения, так и породы зеленого насаждения. Такая съемка применяется на участках, где много деревьев и имеются ценные растения, которые требуют сохранения.

Довольно часто бывают сложности с телефонизацией, электричеством, канализацией или водоснабжением, которые зачастую ставят в тупик как заказчиков, так и строителей, а само строительство обходится очень дорого. Глубокая проработка данных вопросов, от которых зависит стоимость самого участка и работ, проводимых на нем, в отношении коммуникаций, для каждого случая индивидуальна.

После того, как Вы, заказали и получили топосъемку, а также отчеты по геологии, можно приступать к принятию решения о том, на сколько высоко можно поставить здание и какие конструкции лучше всего подойдут для наружных стен. Так же поможет определить, как ориентировать дом на участке и какие материалы требуют согласования. Обычно, подобные работы являются дополнением основного проекта, который приобретается по каталогу или заказывается индивидуально.

Этап 3. Создание проекта дома

Типовые проекты домов содержат определенные конструкции и толщину наружных стен, которые обязательно должны проверяться в соответствии и нормами, которые действуют для каждого определенного климатического пояса. Это обуславливается еще и тем, что очень много домов было построено до того, как вошли в действие новые нормы. Подобная работа не займет много энергии и сил, но является обязательной.

Каждый конкретный архитектурный проект разрабатывается для возведения в определенном регионе, так как конструкции стен, окон, кровли, в большой степени завися от климата. Очень важно учесть, когда проект был разработан. Так, например, если проект был разработан не позднее 1997 года, еще до того, как вышли в свет новые теплотехнические нормативы, то корректировать его придется радикально.

После того, как проект был приобретен, не стоит сразу же приступать к строительству загородного дома. В противном случае будет сделано много ошибок и просчетов. Проект является такой вещью, которая не должна использоваться просто так. Каждый отдельный проект нуждается в дополнительных проверках и доработках. Если такие работы не будут проведены, то в итоге может произойти то, что на участок будет просто не попасть, грунт будет пучить, подвал будет затоплен, гостиная будет находиться в полумраке, а окна будут выходить на стены расположенного вблизи дома. Если дом с такими неудобствами, то в нем не только невозможно жить, но и продать очень трудно. Для того чтобы этой ситуации не возникло, обязательно, перед приобретением участка необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом о том, что есть архитектурный проект и какова дальнейшая работа с ним. Мы готовы помочь Вам с выбором проекта и ответить на все возникающие вопросы. Также очень важным условием является привязка и доработка проекта. Всегда будьте готовы к тому, что из-за привязки изначальный план здания может сильно измениться или вообще не подойдет, потому, что возвести такой дом на выбранном участке, нет никакой возможности или просто будет не экономично.

Доработка и привязка загородного дома включает в себя такие моменты, как изучение особенностей участка, то есть климат на выбранном участке, особенности топографии, грунта, рельефа, ориентация по сторонам света и перспективы развития строительства вблизи участка. Только после полной разборки в таких подробностях можно смело принимать решение об обоснованном использовании выбранного проекта на участке.

Российское проектирование имеет как недостатки, так и особенности. Главным недостатком является то, что проектирование осуществляется благодаря очень старым программным продуктам. В основном это двухмерное проектирование, в котором обязательно будут ошибки и несоответствия, которые дорабатываются и исправляются в процессе корректировки проекта. В Европе же, уже давно принять трехмерное проектирование, которое позволяет конструктору и архитектору осуществлять работу в одном программном продукте, что позволяет большому снижению количества нестыковок и ошибок. Очень важно знать, если Вам встретится ничем не приметный продукт за необоснованные (на первый взгляд) деньги, то может, он выполнен на современном программном продукте. Именно поэтому цена такова. Зато огромный плюс в том, что в таком проекте практически нет несообразностей и недоделок.

Дом простоит и будет готов Вам служить много лет только тогда, когда для него будут созданы все оптимальные условия. Дом является живым организмом и частью самого хозяина, что говорит о том, чтобы относиться к его возведению надо аккуратно и бережно. Архитектурный проект является лишь небольшим, но главным элементом дома, который развивается только благодаря внимательности, терпения и дотошности.

Этап 4. Строительство дома

Перед тем, как купить проект дома или уже перед самой стройкой и внутренней отделкой иногда может быть полезно прикинуть свою собственную идею в цифровом формате, то есть на компьютере. Для такой цели есть специальные программы.

Этап 5. Сдача дома в использование

 

Просмотров: 8468
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |