Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Освещение комнаты (14 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы


Одной из основных форм стационарного освещения помещений является многоуровневый свет. Интересным дизайнерским ходом является установление скрытого освещения, которое существенно отличается по своему качеству от освещения прямого направления. Скрытые осветительные приборы располагают за капителями колонн, карнизами, в стенах и на поверхностях полок. В итоге мы получаем весьма интересный свет, не имеющий прямого источника, что смотрится очень эффектно.

Многоуровневое освещение позволяет, в отличие от всех других видов освещения, уделять внешнему виду осветительных приборов не так много внимания. Здесь большее значение играет цвет, интенсивность и направленность световых зон. Скрытые светильники, бра, настольные лампы, торшеры и другие виды светильников выполняют скорее функции зонирования и подчеркивания дизайнерских элементов: можно выделить интересные текстуры тканей и отделок или же, наоборот, чуть скрыть небогатую архитектуру поверхностей, а также создать неповторимую цветовую гамму комнаты. На совершенно ровной плоскости потолка или же стены с помощью умелого освещения может быть создана интереснейшая иллюзия рельефности материала. Если же расположить осветительные приборы точно по периметру потолка, то в итоге, отражаясь от стен, свет в комнате будет рассеянным, то есть определить его источник будет почти что невозможно. Это придаст комнате весьма сказочную и воздушную атмосферу, дающую пространство для оформления любого понравившегося вам дизайна внутри. Вообще же все осветительные приборы можно разделить по двум признакам. В итоге мы получим точечную осветительную аппаратуру и освещение равномерного света по первому критерию, а также функциональные светильники и декоративные в противовес по второму из критериев. Равномерное световое освещение объединяет несколько световых пятен в одну световую поверхность, точечное же освещение создает эффект раздельных световых пятен. Если же говорить о функциональном освещении, то оно, в свою очередь, делится на основное и дополнительное.

Нормативы освещения

Каждый из светильников так или иначе предназначен для вполне определенной функциональной зоны дома. Это определяется по его качествам: таким как яркость, сила света, направления светового потока и другие. Первым и самым важным критерием является так называемый критерий «оптимальной освещенности», то есть фактически силы освещения помещения. К примеру, лестница требует освещения не менее чем в 100 люкс, а для прихожей или коридора будет достаточно и 50 люкс, яркий свет в 300 люкс необходим на кухне и в коридоре, а 200 люкс вполне подойдет для спальни или же гостиной. Безусловно, все эти цифры весьма относительны и зависят в итоге лишь от ваших вкусов и предпочтений, к тому же даже среди специалистов-дизайнеров в вопросах необходимого освещения комнат не единой точки зрения. Сложность заключается в том, что весьма сложно оценить качество освещения до того, как оно будет установлено.


Парадная и локальная системы освещения

Для создания осветительного локального типа используются обычно настольные лампы, торшеры, бра, а парадный же тип требует верхнего освещения, представленного в качестве люстры. Если в вашей системе освещения используется реостатный выключатель, то это дает вам множество возможностей и маневренных ходов: одним торшером, к примеру, можно осветить всю комнату, а верхнюю люстру подстроить в интимный полусвет. Интересного эффекта можно добиться с помощью проектора, светофильтра и световодов – звездное небо на вашем потолке будет отличным дополнением к романтичной обстановке интерьера. В этом случае стеклянные волокна должны иметь различную толщину и вариативные насадки. В процессе нагревания прибора диск светофильтра начинает медленно вращаться. Таким образом, ваши «звезды» постепенно меняют свой свет, что выглядит просто потрясающе. Между прочим, такое декоративное освещение, которое создает на потолке россыпи звезд или же золотых искорок, вполне может и работать в полную силу, освещая комнату до нужного уровня. Это делается при помощи галогенок, которые создают направленный и яркий свет. Обустроенная таким образом система освещения максимально комфортна, мобильна и позволяет делать световой фон разным в разных ситуациях вашего присутствия в комнате. Итак, повторим, такой эффект мобильности можно получить в результате грамотного комбинирования отраженного, рассеянного и прямого света. Широкое применение в осветительной сфере в последнее время приобрели галогенки, которые отвечают всем возможным требованиям эстетичности и функциональности, и при этом весьма миниатюрны. Их размер позволяет размещать такой осветительные прибор в сложных местах, к примеру, за карнизами, капителями или же не поверхностях ниш, потолков и полок. В конструкции галогенок входят трансформаторы, что, безусловно, повышает цену такого осветительного прибора по сравнению с обычными лампами накаливания. Но последние, если брать их классических тип, а не новейшие разработки, зато потребляют много больше энергии. Так что выбор все равно остается скорее за вашими вкусовыми предпочтениями, а финансовая разница несколько сглаживается.

Важным критерием выбора осветительных приборов является их функциональность: стоит ли выделить какой-то объект, сэкономить на светильниках или же создать в какой-то зоне определенную световую атмосферу. Основным же фактором выбора все же остаются личные предпочтения заказчика и его зрительные способности. Новейшие научные разработки в сфере осветительных приборов отвечают на такие вопросы, как совмещение естественного и искусственного светового фона, соединение равномерности света и тенеобразования в помещении, искусное сочетание монотонного света и световых ярких пятен и другие. К примеру, яркий монотонный свет оценивается окулистами как оптимальный для зрительной работы, даже если она не слишком напряжена и сосредоточена, а вот психологи оценивают такое освещение как утомляющее и раздражающее, что остро ставит вопрос о пересмотре норм осветительных приборов и переходе от объективных факторов оценки и производства к субъективным предпочтениям.



 

Просмотров: 1215
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
самые лучшие крема для комбинированной кожи
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |