Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Что лучше, паркетная доска или ламинат? (14 Сентября 2009)
Отделочные материалы


Наконец-то Вы уже можете наблюдать, как наносятся последние штрихи, и Ваш ремонт близок к окончательному завершению. В окнах установлены современные стеклопакеты, стены окрашены и оклеены, а все черновые работы давно завершены. Даже основание для укладки полов приобрело идеальную ровность и полностью готово. Но не спешите расслабляться, несмотря на то, что вы уже затратили значительное количество времени и денег, Вам еще предстоит процесс выбора дверей и пола. В этой статье мы не будем освещать вопросы, связанные с подбором дизайна, а попробуем предложить Вам оптимальную технологию выбора самих материалов. Коротко же заметим, что покупать напольное покрытие и двери стоит всегда параллельно, сравнивая их по цвету. Возможно, вы даже будете носить с собой небольшой образец и прикладывать для сравнения к другому. Этот способ позволяет открыть новые, до этого не очевидные сочетания, а так же развенчать, казалось бы, устоявшиеся идеи совместимости цветов.
Второй нюанс, о котором стоит помнить, заключается в том, что дверь выводится под определенный уровень пола. В этой связи очень важно помнить, что средняя паркетная доска в 2 раза толще стандартной ламинатной плиты.

Чем же отличается ламинат от паркета, как же определится с выбором? Что из предложенного лучше подходит для нужд Вашего помещения, что окажется практичнее, долговечнее, и, что не маловажно, окажется дешевле?

Данная статья постарается дать ответы на эти и некоторые другие вопросы, чтобы помочь Вам найти то, что действительно нужно.
Прежде чем начать, стоит оговориться – если мы ведем речь об отделке офиса, магазина, кафе - одним словом, общественного помещения, то вопросы отпадают сами собой – здесь можно применять только ламинат. Причин пренебречь этим советом только две. Первая – по этим полам люди будут ходить крайне редко и только в чистой сухой обуви на плоской мягкой подошве. Вторая – Вы намерены заниматься ремонтом полов в среднем раз в год.

Конечно, мы можем ссылаться на общественные здания Европы, где в гостиницах, ресторанах, офисах крупных компаний в качестве напольного покрытия используется именно паркетная доска. Но не стоит так же упускать из виду, что европейцы, посещающие подобные заведения, перемещаются чаще всего на автомобилях. Да и европейские улицы, не чета нашим, – намного чище и суше. С учетом такого «щадящего» воздействия и при надлежащем уходе, пол из паркетной доски дольше сохраняет свои свойства и приятный внешний вид.

Преимущества ламинатного покрытия

Прежде всего, нельзя не отметить невероятную практичный пола из качественного ламината. Такой пол не боится царапин от мебели и каблуков, устойчив к нагрузкам и вдавливанию, плохо воспламеняется, устойчив к влаге и не выгорает.

Во-вторых, ламинат подходит для всех видов помещений, начиная от спальни и заканчивая бассейном или даже холлом аэропорта. Подходящий тип определяется в зависимости от класса износа (выделяют 23,31, 32 и 33 классы), а так же ряда дополнительных характеристик, предоставляемых различными производителями.

Третий плюс – практически безграничное количество всевозможных декоров. Ламинат может быть стилизован под дерево, плитку, мрамор или камень, может содержать дизайнерские изображения фруктов, цветов, игрушек и даже граффити.

Четвертым плюсом ламинатного покрытия является его простой способ укладки, обусловленный небольшими размерами и замковому способу соединения плит.

В качестве пятой положительной черты этого покрытия можно назвать простоту ухода – чтобы поддерживать частоту ламината достаточно протирать его сухой тряпкой и убирать пылесосом.

Наконец, шестой фактор, говорящий в пользу этого покрытия – его долговечность. Срок службы ламината может достигать 20 лет.

Недостатки ламината

Ламинат имеет так же и ряд недостатков:
1. Это достаточно холодный пол, если сравнивать его с паркетной доской.
2. Без специальной звукопоглощающей подложки ламинат остается весьма шумным полом.
3. Ламинатный пол относят к разряду статичных полов, но, тем не менее, существуют ламинированные полы с антистатичным покрытием, а, кроме того, ламинат можно обрабатывать специальным средством с антистатичным эффектом.
4. К сожалению, пол из ламината не поддается реставрации, его можно только заменить.
5. Босые ноги могут оставлять следы на таком покрытии, но этого можно избежать, применяя специальное средство по уходу за поверхностью.
6. Даже при весьма удачной имитации натурального дерева, доступной при помощи современных мировых технологий, ламинат, тем не менее, таковым не является.

Преимущества покрытия из паркетных досок

Говоря о преимуществах паркетных досок, во-первых, хочется отметить то, что этот материал представляет собой натуральное дерево, что влечет за собой такие положительные характеристики как экологичность, тепло, природная красота. Этот материал приятен на ощупь, а так же хорошо поглощает звук. Деревянное покрытие пола создаст в комнате теплую и уютную атмосферу.

В отличие от ламината, паркетные доски легко поддаются реставрации. Их можно шлифовать порядка 4-х раз, и заново покрывать лаком.

Паркетная доска хорошо подходит для создания покрытия в новых домах, правда основание должно быть хорошо выровнено.

Дополнительным плюсом такого покрытия выступает простота и быстрота сборки и укладки такого пола.

Уход за паркетным покрытием тоже не составляет труда – его можно убирать при помощи хорошо отжатой тряпки и пылесоса. Кроме того, паркетное покрытие не статично, а при правильной укладке и надлежащем уходе способно прослужить до 25 лет.



Недостатки, характерные для паркетной доски

Обращая внимания на недостатки покрытия из паркетной доски, нельзя не обратить внимания на следующие минусы:
1. Это покрытие требует неукоснительного соблюдения правил эксплуатации. Паркет любит постоянную температуру, опасается воды, химического воздействия и песка.
2. Дерево паркетной доски может быть продавлено тяжелой мебелью или острыми каблуками-шпильками, а лак очень просто царапается.
3. Придется применять специальные средства ухода за деревянными покрытиями.

Соотношение цен паркетных досок и ламината

Если обсуждать вопрос цен, то в большинстве случаев ламинат лидирует на рынке, но это далеко не правило.

Окончательную цену ламината определяет несколько факторов, в числе которых качество, торговая марка или бренд, а так же класс нагрузки. Ламинат для домашнего использования, с классом нагрузки 23-31 обходится дешевле, чем для общественных зданий с классом нагрузки на пол 32-33. А вот если ламинат произведен одним производителем, из одной коллекции и одного класса, то декор никак не влияет на его цену.

Если же перечислять факторы ценообразования паркетной доски, то нужно учитывать страну-производителя, марку и качество, а так же на цену влияет порода древесины, примененной в верхнем слое доски. К дорогим относятся паркет из ценных пород деревьев, а так же из деревьев с тонкими стволами, как например вишня или орешник. Ведь тонкое дерево дает слишком мало сырья. К самым дешевым породам паркетного дерева практически все производители относят дуб и бук.

Иным фактором, определяющим стоимость, выступает селекция. Ведь виды паркета «Селект», обходятся всегда несколько дороже, чем «Рустик», у которого встречаются сучки и заболонь.

Свою долю в образование цены внесет и дизайн паркета, ведь чем крупнее планка, тем дороже будет стоить такой паркет. Это обусловлено тем, что из одного ствола дерева можно напилить множество планок для трехполосного паркета и считанные единицы – для однополосного.

Сегодня рынок покрытий для пола предлагает огромный выбор, разобраться в котором подчас бывает не просто. Коллекции ламината включают все большее число декоров для самых разных интерьеров. Производственные технологии паркетных досок так же активно развиваются, создавая новые необычные паркеты, обрабатывая дерево новыми способами.

С учетом всего вышесказанного, у Вас не должно возникнуть труда подобрать полы, абсолютно Вас устраивающие. А мы надеемся, что помогли Вам своими советами.


 

Просмотров: 1410
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональная основа пудра
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |